Главная > Оружие > Статьи


Comfort System - разработка Бенелли (Benelli)

Comfort System - разработка Бенелли (Benelli)



Benelli




Горизонтальные двустволки могли стрелять патронами с небольшим количеством свинцового заряда, который выпускался с большой скоростью. По мере того, как осуществлялся переход на применение боеприпасов с более значительным зарядом, сразу же увеличивался и вес ружья.





В настоящее время спросом на рынке пользуются легкие ружья. Тем не менее законы физики трудно повернуть вспять, и при желании стрелять часто и сильно возникает необходимость увеличивать вес оружия.





Были разработаны различные системы уменьшения отдачи и вздергивания ствола: на стволах просверливались компенсационные отверстия, применялись решения, основанные на инерции массы, шли путем эволюции затыльника. Тем не менее, все эти системы имеют ряд недостатков: иногда они просто недостаточно эффективны, в других случаях приводят к изменению балансировки ружья и/или увеличению его веса.





В этой связи казалось, что сокращение веса и сдерживание отдачи являются двумя противоречащими друг другу понятиями. Сила движения снаряда и сила движения ружья должны уравновешиваться, поэтому возможности решения задачи были действительно ограничены. Помимо вышеупомянутых систем уменьшения отдачи можно было каким-то образом воздействовать на размер и типологию системы запирания, можно было внедрять механизмы уменьшения вибрации, которая образуется при выстреле оружия, однако конечный результат, тем не менее, оставался более, чем скромный… По крайней мере до тех пор, пока за решение задачи не взялась Бенелли.





Компания Бенелли общеизвестна как первый в мире производитель качественных моделей самозарядных полуавтоматических ружей, который в процессе производства опирается не нетрадиционные методы и постоянное внедрение новых технологий.





Благодаря применению своего Ноу-хау и неформальному подходу к решению задач, компания Бенелли в который раз оказалась мировым лидером по внедрению системы уменьшения отдачи без увеличения веса ружья. При этом не меняется балансировка, нет необходимости просверливать отверстия в стволе, а сам процесс выстрела становится удобным и не требующим усилий… даже при пользовании патронами magnum и оружием, вес которого едва превышает три килограмма.





Разработанная в значительной степени для применения патронов magnum и supermagnum на ружьях, предназначенных для североамериканского рынка (где эта система снискала мгновенный успех) Comfort System с самого начала оказалась настолько выгодной и эффективной, что была установлена на новую модель ружья, поставляемого на европейский рынок. Впервые модель Комфорт была представлена на выставке IWA в Нюрнберге, произведя настоящий фурор, настолько ружье оказалось удобным, а отдача при стрельбе незначительной.





В чем заключается секрет Комфорта? Самого главного глазами не увидишь - говорил Антуан де Сент-Экзюпери.





Результат исследовательской работы Бенелли Comfort System запатентован во всем мире и гарантирует значительное улучшение условий эксплуатации оружия.





Повторная разработка модели Комфорт основывалась на уже известном и традиционным для всех ружей Бенелли принципе инерционной технологии.





Особое внимание было уделено разработке новой модели распределения веса, что было необходимо для того, чтобы обеспечить идеальную балансировку оружия при уменьшении отдачи.





Большое количество сравнительных испытаний продемонстрировало значительное уменьшение пика отдачи относительно любого конкурента. Это касается применения патронов как с высокой, так и с низкой энергией. Для достижения этого результата технические специалисты Бенелли одновременно работали на нескольких фронтах.





Работы проводились над геометрией приклада, над разработкой нового дизайна носка и затыльника, над вопросами применения новых материалов.





Приклад модели Комфорт выполнен из технополимерных материалов и отличается наличием по бокам продольных отверстий в форме бумеранга, цель которых сделать приклад более управляемым под воздействием отдачи. Приклад поглощает часть энергии отдачи, в значительной степени уменьшая ее воздействие на плечо стрелка. Эта на первый взгляд простая находка явилась на самом деле результатом длительной и сложной работы с большим количеством использованных материалов и пресс-форм. Работа проводилась путем сравнительного анализа теоретических рекомендаций, полученных в результате применения самых передовых программ расчета, и моделирования готовых элементов (FEM: Finite Element Analysis) с практическими итогами экспериментальных испытаний.





В процессе разработки нового революционного приклада огромная работа проводилась над геометрией его рукоятки с целью улучшения эргономических характеристик и совершенствования управляемости ружья.





Кроме того, была разработана насечка нового поколения, принцип которой основывается на обтекаемости формы шара, обеспечивает естественную вентиляцию руки и помогает контролировать ружье в любой ситуации, даже не снимая перчаток. Эта новая насечка, получившая название Air Touch, была нанесена также и на цевье.




Как на цевье, так и на приклад было нанесено новое покрытие “Comfort Touch”, которое не только подчеркивает эстетическую сторону ружья, но и при контакте с поверхностью кожи дает чрезвычайно приятное и неповторимое ощущение. Можно смело сказать, что нам удалось создать самый удобный приклад в мире.





Приклад и гелевые вставки задуманы как части единого целого, и также явились результатом тщательных эргономических изысканий. Они имеют особую анатомическую форму, которая обеспечивает максимальное прилегание к плечу и щеке стрелка. При этом увеличивается контактная поверхность и уменьшается их воздействие на части тела при отдаче. Носок для опоры щеки остается одинаковым при любых обстоятельствах, а затыльник меняется в зависимости от того кто стреляет: праворукий стрелок или левша. Действительно: правое и левое плечо отражаются относительно друг друга зеркальным образом.





Применяемый материал - специальный гель, разработанный по эксклюзивному заказу Бенелли. Разработка геля велась в самой передовой отрасли промышленности, где важны характеристики поглощения и распределения сил воздействия (аэрокосмическая промышленность).





Затыльник легко и быстро демонтируется без каких-либо инструментов и может меняться на затыльники другой толщины для регулировки длины приклада.





Затыльник и носок изменяются под воздействием удара и гасят вибрации. Результатом явилось чрезвычайно удобное и управляемое при использовании любых патронов ружье со значительно улучшенным параметром комфорт. Все это благодаря тому факту, что система Комфорт обеспечивает значительное уменьшение пика отдачи как на патронах с высокой, так и с низкой энергией. Что касается носка модели Комфорт, то в данном случае снижается передача вибраций на черепную коробку охотника. Таким образом, помимо более мягкого воздействия оружия на щеку стрелка, сокращаются вредные воздействия и на его слуховой аппарат. Известно, что нарушение слуха является результатом уровня звука стрельбы и воздействий вибраций, передающихся через ствол.





Если, в конце концов, ухо можно защитить от чрезмерного уровня звука выстрела наушниками, то с точки зрения защиты от передачи вибраций на сегодняшний день было сделано достаточно мало. Резиновые затыльники или амортизационные буферы типа recoil shield помогали гасить вибрации, передаваемые затыльником, но оказывались бессильны против вибраций, которые передаются от носка приклада на щеку. Приклад Комфорт действует на разных уровнях. С одной стороны, благодаря гибкости структуры он изменяет режим вибрации по сравнению с твердым прикладом.





С другой стороны, специальный используемый гель, проложенный между прикладом и плечом и особенно между прикладом (носком) и щекой стрелка более эффективно амортизирует и гасит ударное воздействие.









Число определяет реальность и позволяет оценить его значение. Вооруженные этим утверждением, которые приписывается Пифагору, поговорим немного и числах, полученных в результате сравнения модели Комфорт производства Бенелли и группы ружей конкурентов. При этом подразумевается, что на всех ружьях используется газоуловительный механизм, и вес всех ружей составляет в пределах 3.000 грамм.





Сравнения приводятся в форме графиков, и достаточно быстрого взгляда, чтобы определить разницу.





Модель Комфорт сравнивается с 4 конкурентами, которые для удобства мы определили как Конкурент 1, 2, 3 и 4. Во всех случаях длина ствола одинаковая с длиной ствола модели Комфорт (26”) и та же самая степень чокового сужения (***). Исключением является Конкурент 4 со стволом 28”.





Вес ружей в сравнении составлял: Конкурент 1 - 3.000 грамм; Конкурент 2 - 3.135 грамм; Конкурент 3 - 3.160 грамм; Конкурент 4 - 3.170 грамм (График 1).





Benelli




Все конкуренты устанавливали резиновый затыльник, который может иметь положительные стороны и оказывать значительный смягчающий эффект, тем более, что иногда, как мы увидим ниже пик отдачи более легкого ружья может быть ниже пика отдачи более тяжелого ружья.





В исследовательских лабораториях Бенелли ружья испытывались на широкой гамме патронов, однако для облегчения восприятия мы предлагаем результаты тестов на двух типах патронов, которые показательно свидетельствуют об эффективности Confort System. Речь идет о таком крупном заряде как Fiocchi Semi Magnum на 42 грамма и о значительно более легком заряде Fiocchi Sporting на 28 грамм. Как правило, подобные патроны не применяются для охоты, но в данном случае помогут понять,

насколько широк потенциал Comfort System для снижения усталости стрелка при длительных сериях даже при использовании зарядов малой мощности.





На Fiocchi Semi Magnum, пик отдачи для модели Комфорт составил 100, в то время как результаты пиков отдачи конкурентов выглядят следующим образом: 152% Конкурент 3; 173% Конкурент 4; 201% Конкурент 1; 214% Конкурент 2 (График 2).



Benelli






Результаты тестов на 28 граммовых патронах Fiocchi Sporting: 100 - измеренный пик отдачи модели Комфорт, а пики отдачи конкурентов выглядят следующим образом: 154% Конкурент 3; 177% Конкурент 4; 192% Конкурент 1; 224% Конкурент 2 (График 3).



Benelli






Результаты говорят сами за себя. Речь не идет о минимальных расхождениях, которые могут определяться только лабораторным путем. Различия очевидны и понятны любому стрелку даже при пользовании патронами с низкой мощностью.





Отдача и вздергивание ружья неразрывно связаны между собой. Поскольку приклад прилегает к плечу, при увеличении отдачи увеличивается также и вздергивание. Иногда можно уменьшить воздействие отдачи на плечо путем увеличения отвода ствола, однако это приводит к большему вздергиванию ствола при выстреле. Как правило, предпочитают сдерживать вздергивание ствола даже ценой большей отдачи.





На самом деле в пылу охоты ощущение отдачи может даже пройти незаметно, в то время как излишнее вздергивание ствола может создать значительные сложности для быстрого выравнивания прицела. Кроме того, в зависимости от дизайна приклада вздергивание может чувствительно воздействовать на щеку стрелка. Модель Комфорт гарантирует резкое уменьшение отдачи и такое же резкое ограничение вздергивания.





В исследовательских лабораториях Бенелли мы сумели определить как показатели вздергивания, так и время необходимое для восстановления прицела перед выполнением второго выстрела.





Испытания проводились на патронах отличного качества Fiocchi Semi Magnum 42 грамма, которыми стреляли как из модели Комфорт, так и из ружей конкурентов, которые уже использовались в предыдущих тестах. Таким образом произошло сравнение ружья Комфорт с четырьмя различными ружьями. Несмотря на более легкий или одинаковый вес модель Комфорт продемонстрировала значительно меньшее (до 32%) вздергивание (максимальная ордината дульной части) по сравнению с ружьями конкурентов (График 4).



Benelli






Уменьшение отдачи и встряски вместе со сдерживанием вздергивания позволили, кроме того, обеспечить значительное сокращение (до 34%) времени, которое требуется на выполнение второго выстрела (График 5).



Benelli






Снова речь идет о макропоказателях, которые можно проверить и в полевых условиях.





Поскольку при стрельбе ружье поднимается в меньшей степени, проще и быстрее можно вернуться к прицеливанию. Таким образом второй и третий выстрелы производятся раньше, пока тарелка или добыча находятся ближе, и в цель ложится большее количество выстрелов.









Comfort System обеспечивает значительно меньший пик отдачи и значительно меньшее вздергивание по сравнению с теми же показателями конкурентов. При этом учитывается одинаковый вес оружия. Кроме того, модель Комфорт гарантирует уникальную скорострельность равную пяти выстрелам менее, чем за одну секунду.





Таким образом, Comfort System, помимо того, что делает оружие чрезвычайно приятным в применении и хорошо управляемым, в значительной степени уменьшает физическую нагрузку на стрелка. Одновременно увеличивается КПД стрельбы, как при одиночных выстрелах, так и при длительных сериях.
































Возврат к списку




22:34 03.10.2008 пишет:
 

18:02 14.10.2009 Иван пишет:
затыльник приклада в кратчайшие сроки приходит в негодность а именно он быстро изнашивается появляются трещин, начинает крошится внешний вид приклада сильно ухудшается а главное становится непригодным для охоты. Гелиевый состав не практичен и на практике себя не оправдал. 

23:48 03.03.2010 пишет:
 

17:20 16.08.2010 пишет:
 


Оставить комментарий:
Имя:
E-mail:
Текст:
Введите эту цифру 996 в поле
Получать уведомления об ответах.