Главная > Оружие > Статьи


О форме ложи (Автор: Владимиров Э.)

О форме ложи (Автор: Владимиров Э.)

Cовременное устройство и форма ло-жи, цевья и приклада в значительной мере отличаются от того, что делали оружейники в прошлом и в начале текущего века. Однако оружейники в большинстве случаев выпускают ружья серийного производства с так называемой обычной, или классической ложей (рис. 1). Малосерийные штучные ружья изготовляют с ложей типа Монте-Карло двух вариантов, а спортивные, изготовляемые по индивидуальному заказу, делают с ложей либо типа Монте-Карло по второму варианту, либо рационального типа в двух вариантах.



Следует заметить, что для ружей, предназначенных для любительской охоты, не имеет особого значения, какой формы будет ложевая шейка. Но тот, кто собирается серьезно заниматься спортом, должен остановиться на пистолетной форме шейки ложи.



















Рис. 1. Обычные (классические) формы ложей: а — с уклоном гребня приклада к пятке, с пистолетной формой шейки; б — с уклоном гребня приклада к пятке и с прямой формой шейки (английская, прямая, винтовочная).









Что представляют эти формы ложи?



Ложа обычная, или классическая. Характеризуется формой гребня приклада и может быть с прямой или пистолетной шейкой, но обязательно с понижением гребня приклада от шейки к пятке в среднем на 30 и более мм, а само название вытекает из формы гребня приклада (рис. 1). Понятия прямая (английская), полупистолетная, пистолетная ложа основаны на форме шейки ложи. Внешне ложа имеет приятный вид, но это наихудший вариант ложи по форме ее гребня при эксплуатации. Возможны промахи, вызываемые изменением положения щеки на гребне. Почему же такая ложа широко распространена в оружейном производстве?



Дело в том, что из ружья, имеющего такую ложу, каждый стрелок может стрелять более и менее успешно без предварительной пригонки ложи по своей конституции. Учитывая выявленное несоответствие приклада своей конституции, стрелок, прикладывая его к плечу, вынужден приспосабливаться и принимать самые невероятные положения головы, рук и корпуса.



Кроме того, такая не подогнанная к стрелку ложа бьет его по скуле или щеке. Чаще всего это бывает при большом отводе ложи в сторону, когда гребень приклада становится не вдоль щеки (рис. 2-а), а под некоторым углом альфа к ней (рис. З-б).



При правильной изготовке к стрельбе с такой ложей стрелок всегда должен наклонить голову вперед к гребню приклада и приложить щеку строго в определенной точке гребня. Только тогда и происходит совмещение прицельной линии ружья с линией прицеливания. Теперь представим себе положение головы стрелка на охоте. Обычно, чтобы увидеть цель, таящуюся за осокой или кочкой, стрелок высоко поднимает голову или, скрадывая дичь, опускает голову очень низко, вытягивая шею. Все внимание стрелка отдано дичи, ему не до того, чтобы помнить о том, что щеку необходимо прижать строго в определенном месте гребня приклада, когда голова остается в положении, удобном для обозрения цели при скраде ее. В этот момент дичь взлетает. Стрелок вскидывает ружье к плечу, не изменяя положения головы, и чувствует, что гребень приклада коснулся щеки. Это для него является рефлекторным сигналом, означающим, что ружье на месте, нужно стрелять. Раздается выстрел, но над стволами появляется невредимая цель.



















Рис. 2. Положение головы и щеки относительно гребня приклада (вид свержу):

а — при правильно подобранном отводе ложи. Щека расположена почти параллельно оси симметрии приклада. При выстреле от отдачи удара в скулу не будет; б — чрезмерный отвод ложи. Голова и щека оказываются под некоторым углом альфа к гребню приклада. Удар в скулу при выстреле от отдачи неминуем.



























Рис. 3. Положение головы на гребне приклада при обычной (классической) форме ложи: а — правильное положение головы перед выстрелом. Голова опущена и щека прижата к передней части гребня в строго определенном месте; б — неправильное положение головы. Голова слишком поднята. Поднят и приклад при вскидке ружья к плечу. Стволы оказались опущенными ниже цели. Получился промах; в — гребень приклада сделан по некоторой кривой, соответствующей конституции стрелка. Ложа рационального типа. При любом положении головы прицельная линия совпадает с линией прицеливания. Ошибки из-за положения головы на гребне приклада исключены. Эффективность стрельб, особенно навскидку, максимальная.









Что же произошло? А произошло то, что и должно было произойти при этой форме гребня ложи (рис. 3-а и З-б). Стрелок с высоко поднятой головой при вскидке ружья к плечу прижал к щеке ту часть гребня приклада, которая находится ближе к пятке приклада. Вследствие этого приклад оказался поднятым вверх больше, чем это необходимо, а стволы намного опустились.



Естественно, снаряд прошел ниже цели. Следует иметь в виду, что при этом появляется еще одна ошибка, связанная с тем, что приклад к затылку уширяется и от прикосновения щеки к более широкой части приклада стволы уходят вправо, а при прикосновении щеки с сильно опущенной головой и вытянутой вперед шеей — щека прижимается к более тонкой части гребня, стволы уходят влево. При этом возможно, что большой палец руки, охватывающий шейку ложи, ударит в верхнюю губу или в нос.



Почему же охотники, имеющие большой опыт и знания, все же стремятся к классической ложе? Да потому, что проще приспособиться к ружью, чем подгонять или делать новую ложу (это требует определенных расходов). Это неправильно. Ложа должна быть хорошо подогнана к стрелку, что значительно повысит число попаданий в цель.





















Рис. 4. Различные формы гребней прикладов: 1 — классическая, или обыкновенная, с понижением гребня к пятке (а<б); 2 — гребень типа Монте-Карло. Показаны два варианта: когда гребень параллелен продолжению прицельной линии (а=6) и когда он подымается к пятке (а>6); 3 — выпуклый гребень рациональной ложи в стиле Монте-Карло (1 вариант); 4 —второй вариант выпуклого гребня приклада рациональной ложи с плавным переходом к пятке.













Ложа типа Монте-Карло бывает двух вариантов (рис. 4 п. 2). Это ложа, у которой гребень приклада идет параллельно продолжению прицельной линии и к пятке заканчивается уступом, чтобы не удлинять затылка приклада. Это первый вариант. У второго варианта гребень приклада идет с довольно крутым подъемом к пятке приклада (на 15—20 и более мм). Уступ гребня у пятки приклада характерен для ложи этого наименования.



При первом варианте неточности в прикладе значительно снижаются по сравнению с обычной (классической) ложей, но полностью не устраняются, так как необходимо опускать голову к гребню приклада.



У второго варианта ложи гребень приклада идет с подъемом в пятке, неточность в прикладе еще больше уменьшается, так как с подъемом головы поднимается и гребень приклада, но полностью опять-таки не устраняется. Получается это потому, что при подъеме головы точка прикосновения щеки к гребню поднимается не по прямой линии, а по некоторой кривой, зависящей от длины шеи стрелка.



Готовая ложа типа Монте-Карло годится не всякому стрелку, особенно если она сделана по второму варианту, к ней очень трудно приспособиться другим стрелкам. Но зато такую ложу легче подогнать к стрелку, если она требует снижения гребня; для этого стесывают излишнюю его часть.



Ложа рационального типа бывает тоже двух вариантов: с уступом в сторону пятки приклада, как у ложи типа Монте-Карло, или с переломом гребня в задней части с плавным спуском его к пятке приклада. Практически это никакого значения не имеет, изменяется только внешний вид ложи.



Характерной внешней особенностью такого приклада является выполнение гребня его по некоторой кривой линии, идущей с подъемом от ложевой шейки к пятке. Делают это так,



Чтобы получить самую низкую точку гребня приклада и прикладку, голову опускают до тех пор, пока не произойдет соприкосновение подбородка с грудью. При этом производят первый замер высоты зрачка глаза от ключицы (как обычно), затем голову поднимают в некоторое среднее положение между позициями, когда подбородок прижат к груди и голова будет максимально поднята с выпрямленной шеей. Затем делают второй замер высоты зрачка над ключицей и, наконец, голову полностью поднимают (как по команде «Смирно!») и делают третий замер высоты зрачка над ключицей. Это будет наивысшей точкой гребня приклада. По этим данным строят плавную кривую линию верхней кромки гребня.



Известно, что по трем точкам можно построить окружность определенного радиуса. При этом только одну, соответствующую физическим данным стрелка — длине шеи и положению глаз в зависимости от высоты головы. Такая дуга окружности, идущая с повышением от шейки ложи к пятке приклада, описанная радиусом, соответствующим физическим данным стрелка, приводит к тому, что совершенно безразлично, в какой точке гребня произойдет соприкосновение щеки с гребнем (рис. 3 п. В). Достаточно поднести гребень приклада к щеке, чтобы при любом наклоне (или без наклона) головы прицельная линия ружья автоматически совместилась с линией прицеливания. Ошибок в прицеливании из-за неправильных положений затылка приклада и стволов не будет. В этом отношении такая ложа с выпуклым гребнем у приклада считается идеальной,



К недостаткам этой ложи следует отнести следующее: необходимость предварительной строгой пригонки гребня по физическим данным стрелка, почти полную невозможность приспособления другого стрелка для стрельбы из этого ружья, если его физические данные не согласуются с размерами гребня; некрасивый внешний вид ложи; кропотливость измерений и изготовления приклада; невозможность серийного изготовления ложи с окончательной отделкой. Зато стрельба из такого хорошо подогнанного ружья очень удобна и эффективна, особенно при стрельбе навскидку, что очень важно на охоте и при стрельбе на ските.



Подщечный выступ делают исходя из двух соображений: чтобы приклад (и ружье в целом) хорошо фиксировался и ружье не сваливалось в сторону и чтобы при выстреле полностью исключить удар гребнем в скулу от отдачи при подбрасывании ружья вверх во время выстрела. Подщечный выступ отводит голову стрелка от гребня приклада и тем самым исключает удар в скулу (рис. 1-а).



Подщечный выступ должен хорошо соответствовать форме нижней части лица; только в этом случае он будет полезен, в противном случае послужит помехой.



Какая шейка ложи лучше — английская (прямая, винтовочная), пистолетная или полупистолетная! Английская форма шейки делает ружье более изящным, но при интенсивной стрельбе она непригодна. Дело в том, что при захвате рукой за шейку ложи кистевой сустав руки сильно изгибается по отношению к предплечью и через некоторое время мышцы руки утомляются, так же как и нерв, управляющий движением указательного пальца. Действие пальца замедляется и, наконец, он вовсе перестает действовать. Создается впечатление, что спусковой механизм стал на предохранитель. Это, естественно, приводит к промахам. Чтобы избавиться от этого, многие стрелки-спортсмены переделали свои ружья с английской ложей на ложу пистолетную, даже те ружья, у которых есть два спусковых крючка. О ружьях с одним спусковым крючком, обслуживающим оба ствола, и говорить не приходится. Они должны иметь только пистолетную форму шейки, как наиболее удобную для руки, нажимающей на спусковой крючок.



Некоторые товарищи, предпочитающие английскую ложу, приводят единственный аргумент против пистолетной. Они говорят, что прямая шейка ложи способствует скорейшему переносу указательного пальца с переднего спускового крючка на задний, так как рука скользит по прямой шейке, как по скрипичному грифу, без задержки, а пистолетный выступ этому мешает. Практика спортивной стрельбы на площадках траншейного типа показывает, что при пистолетной форме шейки ложи перенос указательного пальца с одного спускового крючка на другой происходит ничуть не медленней, чем при английской ложе. Все дело в привычке. Таким образом, все преимущества за ложей с пистолетной формой шейки.



О полупистолетной форме шейки говорить не приходится, так как она хуже пистолетной и ненамного лучше английской. Полностью проблемы она не решает, а выглядит хуже хорошего пистолетного выступа.



В заключение остается коснуться еще двух параметров ложи: отвода ее в сторону и скоса затылка приклада — так называемого питча.



















Рис. 5. Замеры стрелка (А)|, длины, погиба приклада (Б) и отвода его в сторону (В).













Отвод ложи (рис. 5 п. В.) Делают его в направлении от туловища в сторону плеча, от которого ведут стрельбу. Отвод ложи необходим потому, что точка приложения затылка приклада в плече не совпадает с положением зрачка глаза стрелка, так как они не находятся в одной плоскости. Кроме того, отвод ложи зависит и от формы груди стрелка. При этом различают два отвода ложи: в пятке приклада и в носке его. Первый зависит от ширины плеч и лица, второй — от формы грудной мышцы.



Боковой отвод ложи в пятке находится в пределах от 0 до 6 мм, в носке он может доходить до 15 мм. Чем шире стрелок в плечах и чем выпуклей грудь, тем больше отвод носка приклада в сторону. Это должно быть установлено с максимальной точностью, так как от точности определения размеров отвода ложи в сторону зависит, куда будет бить ружье — прямо в точку прицеливания, вправо или влево от нее.



Следует иметь в виду, что при большом отводе приклада ружье будет бить вправо при стрельбе от правого плеча, а при недостаточном отводе — влево. При большом отводе возникает еще одна неприятность — ружье начинает бить гребнем приклада в скулу или в щеку, так как гребень приклада становится не параллельно щеке, а под некоторым углом к ней, и при подбрасывании ружья вверх от отдачи гребень наносит удар в лицо, не скользя вдоль щеки. Разбитая щека у стрелков на скуле является первым признаком большого отвода приклада в сторону.



Питч (рис. 5 п. Б). Питчем называют угол ( бета ) между продолжением прицельной линии и плоскостью затылка приклада. Величина и характер питча зависят от преобладающего вида целей, бегающих по земле или летящих над головой; формы груди стрелка или спортивного назначения ружья (для стрельбы на траншейной площадке или на ските — полукруглой площадке). Тупой угол питча характерен для стрельбы по высоким целям, острый — для стрельбы по низким целям. При выпуклой груди стрелка питч будет приближаться к острому углу, а при впалой груди его — наоборот, к тупому.



Для стрельбы на ските питч делают с более острым углом, чтобы при вскидке ружья к плечу стволы направлялись ниже цели. Питч обуславливают размеры от переднего спускового крючка до пятки приклада (L n ) и до носка его (L H ) (рис. 5 п. В.).



Следует сказать, что подгонку ложи (рис. 5 п. А) к стрелку необходимо начинать с установления длины приклада по длине рук стрелка и типу одежды, в которой стрелок будет производить стрельбу. Для стрельбы на охоте и на ските лучше иметь несколько более короткую ложу, чем длинную. Длинная ложа будет задевать за одежду, что может привести к недоносу приклада до места и вследствие этого к промаху.



















Рис. 6. Примерочное ружье для определения размеров ложи по конструкции стрелка: а — показана регулировка длины приклада; б—показана регулировка положения затылка приклада.











Лучшим способом для определения необходимых размеров ложи является специальное примерочное ружье, позволяющее установить все размеры ложи непосредственно по фигуре стрелка (рис. 6 п. А и Б).




Возврат к списку




20:54 11.03.2013 пишет:
 


Оставить комментарий:
Имя:
E-mail:
Текст:
Введите эту цифру 799 в поле
Получать уведомления об ответах.