Главная > Оружие > Статьи


Отдельно про МЦ-21

Отдельно про МЦ-21







































src=06.jpg
Автор фото: Николай ГРАЩЕНКОВ


     Шесть лет назад я написал несколько статей о ружьях, которые хорошо знал и использовал в деле многие годы. В общем, записки охотника. Изложил я и свое мнение о МЦ-21. Все-таки тридцать лет его использовал.
     
     И верьте, как напечатали в «РОГе» – «Отдельно про МЦ-21», так и не покидало меня ощущение некоторой излишней резкости и категоричности в выводах об этом ружье. Скрупулезно многие годы выслушивал мнения других охотников об МЦ, выискивал в журналах материалы и отзывы авторитетных в охоте людей. Видимо, не было уверенности в правоте своего категоричного: «Браунинг» – это да, а МЦ-21 – это нет. Что ж, охота – реальная, настоящая – все расставила по своим местам и весьма точно, как думаю.
     Так получилось, что весь последний сезон я брал на охоту только МЦ-21. Сам ратовал за классику, за горизонталку-двухстволку. И на тебе: как молодой – полуавтомат. В чем дело? Причин, достаточно серьезных по долгим межсезонным размышлениям, было несколько. Возрастное ослабление зрения, особенно на правый, ведущий глаз. Психологическая неуверенность в стрельбе из-за неполной прикладистости (чуть меньше нужного отвода и погиба приклада ИЖ-54, основной моей двухстволки. К широким плечам, конечно, лучше делать заказной приклад у хорошего мастера). Кстати. Константинов не прав.
     ИЖ-54 – не «так себе» ружье. Это явно выше среднего разбора ружье. Добротность работы (по металлу, дереву, подгонка деталей) – сущность ИЖ-54. Где уж с ИЖ-43 меряться – все, что осталось от горизонталок в настоящий момент для обычного охотника в России.
     И, наконец, пять выстрелов – так хотелось русака добыть; в одиночку сие непросто, тем паче – гарантированно. Добыл! Двенадцать русаков. Пачки патронов хватило. Ни одного пустого выхода. Ни одного упущенного. Фантастика! Сезон этот – лебединая песнь МЦ.
     Все просто и закономерно. Прикладистость! У моего МЦ ко мне – идеальная. Приклад доделывал. Укорачивал чуть, с изменением пича. В итоге (вроде чуть руки приложил): хоть без сознания вскидывай – ляжет как надо. Можно изречь и вечную истину: прикладистость – это и есть классная стрельба. И к ней уже хороший патрон и хороший ствол. Сие чувствую, знаю и уверен на 100%.
     Несколько лет забвения автомата от дикого раздражения на редкие, но постоянные отказы автоматики и, как правило, на «легких» зайцах. МЦ-21, несомненно, «заячье» ружье. В чем дело? Долго изучал механизм – разобрался! Останов ствола в заднем положении (наиболее частая задержка) – не в счет. Тут все предельно ясно – некалиброванный патрон. У меня иногда не доходил до конца затвор с новым патроном из магазина. Пустая гильза выброшена, патрон из магазина с лотка подан правильно, ствол ушел, пошел затвор и останавливается на середине. Пока догадался: рано выскакивает клин затвора и упирается в хвостовик ствола. Долго думал, почему так?
     Другие такой задержки не отмечали.
     В охотничьей периодике довольно часто разбираются («магнум» – до «кончины», не оправданной, по-моему) причины отказов МЦ-21 с небесполезными иногда по мелочи советами. Но если разобраться, конкретно понятны: плохой патрон, засорение механизма, неполновесный патрон, грубый брак работы по металлу. Мне «повезло». Затвор моего МЦ изначально был с сюрпризом, и от приличной нагрузки «сюрприз» стал доставать. Суть. В затворе толкатель левый (15 позиция на схеме ружья в паспорте) и толкатель правый (16 позиция) соединены (на штифте) с размыкателем (14 позиция). Размыкатель – это каленая, подпружиненная, S-образной формы, массивная (по затвору) деталь. В месте соединения с толкателями имеется угол. Толкатели уходят в приклад. При возврате затвора на место толкатели в определенный момент (угол – вот этот момент) действуют на размыкатель и упор (8 позиция на схеме) уходит вверх, в отверстие хвостовика ствола. Угол не тот – рано выскакивает упор, и затвор упирается в ствол на середине возврата. В моем МЦ, видимо, допуски в подгонке этих деталей затвора были, мягко говоря, «некультурными» технологически, плюс работа приличная ружья – вот и результат: интереснейшее ружье, очень приличное по бою, а веры в него нет. Вера в ружье – это 100% охоты. Это максимум возможного в стрельбе. В общем, не сразу разобрался я в проблеме затвора моего МЦ (у других, возможно, что другое по «культуре» сборки ружья), пару лет всего понадобилось, но разобрался. Что сделал? Нашел слесаря-инструментальщика. И мы ощупью, в третий раз, изготовили новый размыкатель и два толкателя. Нашли угол сочленения; соединение толкателей с размыкателем сделали без люфта. Мастер классный, один год, пару сотен патронов. Результат – «швейцарские» часы, а не затвор МЦ. При классном патроне (для МЦ-21 – это закон) мой автомат не дает задержек. Можно уже молиться на него! Результаты охот – фантастические. Фактически вся жизнь с этим ружьем. Любимое ружье. Намоленное. Не железяка без души из магазина. И красивое. Очень. Мощность ощущаешь, глядя на него. Ему бы еще отделку на современном уровне.
     Как апофеоз карьеры охотника планировал я себе сделать подарок юбилейный, престижный – Беретту АЛ-391. Не надо. Теперь не надо. Автомат у меня есть. Надежный. Это все в автомате. А Беретта мои охоты вряд ли выдержит. Не «паркетный» я охотник. МЦ – выдержит, знаю. Очень живучее, крепкое ружье. Тридцать лет эксплуатации – мнение не с потолка. Любовь к оружию (охотничьему) я удовлетворю МР-153. Хочу знать, что могут русские оружейники. Очень надеюсь, что могут. Два-три года, буду жив, будет – «отдельно про МР-153».
     Напоследок. При качественной сборке и отделке МЦ-21 очень серьезное охотничье ружье. Будем надеяться. Дилетантов, начинающих охотников оно не любит. Требует здоровья от охотника. Ружье тяжеловато. Баланс не идеальный. Но при крепких руках, тренированности постоянной, хорошей прикладистости – стрельба «идет». Стрельба желательна – «осмысленная», то есть стрельба «очередями» – результат смешной. Пять выстрелов – профессионально. Пальба на авось – дурость дилетанта.
     Заяц – основной «герой-любовник» МЦ-21. Тяжелый ствол не любит смотреть в небо: утка – не то для МЦ. Патрон – только мощный. На 36 г 42 грамма – не надо. Лишнее. Дробь № 1 и № 3 – идеал по чоку 1 мм. У меня «Клевер» на 36 г. дроби № 1 пошел великолепно. Никакой «самогонный» патрон не сравнится. Очень мне подходит чок 1 мм у ствола МЦ. «Рассыпных» ружей не люблю. «Близкая» стрельба – редкая. «Дальняя» – ценная, особенно по зайцу-русаку. Веры в насадки – нет. Ствол МЦ – что надо. 750 мм – можно.
     А ствол – хорош. 30 лет. Хром на месте. Покрытие – живое, черное. Патронник – в меру «строгий». Хорошо. Бой – резкий; кучность – для меня и зайца самое то.
     С буферной системой не мудрите. Главное – мощный патрон: туда-сюда ствол сработает. Крепко и стабильно, шайбы с конусом – ерунда. Смазка – чистая, умеренная. У меня не было проблем со смазкой ни в жару, ни в холод. Чуть, и порядок.
     И все-таки. Главное. Прикладистость. Дерево в МЦ-21 – ужасающе примитивное. Умно, для «профессионалов» – заказной, подогнанный приклад. Тяжелый, с тяжелым резиновым затыльником. Ружье тяжелее. Баланс – лучше. По себе знаю и проверено.
     Главное – тренированность. МЦ-21 раз в год в охоте – результат смешной. Основное, любимое ружье в постоянных, частых, любимых охотах (заяц – родимый) и стрельба, близкая к абсолютной. В этот сезон, в последний день, на двенадцатом русаке я аж задумался: куда же это я докатился? Прямо – киллер заячий. Но, слава Богу, фарт в охоте не вечен. Погорюю еще, глядючи на ушедшего «верного» зайца.
     Господам оружейникам! Не дай Бог, снимите МЦ-21 с производства. От вас всего можно ожидать. Дождались ведь куркового ИЖ-43. Николаевский полуавтомат (это уже не «Браунинг», может и лучше) – русская классика. Живая. В отличие от мертвой ИЖ-54, ТОЗ-БМ. Надо делать его качественней, на современном технологическом уровне, пусть и дороже, даже так. «Китайщина» в охотничьем оружии – недопустима. Да и китайцы уходят от «китайщины» – умно. Русское оружие должно начать эволюционировать в сторону высокой технологии производства.
     Я очень рад. Не ожидал, что за много лет охоты, уже «под горку» получу такое охотничье наслаждение. Получил! От МЦ-21! Недаром в 1973 году я положил на него глаз в охотничьем магазине. Утром проснусь, гляну на него любовно, висящего на ковре рядом с ИЖ-54, Зауэром, ИЖ-59, ТОЗ-34, ИЖ-43 и хочется на охоту, именно с МЦ-21. Жду сезона. Радостно. Нет сомнений – у меня стоящее ружье, с ним русак мой: по старанию и опыту, а не по случаю.
     Привет и доброй охоты товарищам по страсти, одной из немногих стЂоящих у человека.
     
Российская охотничья газета
от 11.10.2006

Сергей ИОРДАНОВ, г. Кишинев


 


Возврат к списку





Оставить комментарий:
Имя:
E-mail:
Текст:
Введите эту цифру 671 в поле
Получать уведомления об ответах.