Главная > Оружие > Статьи


Держать порох сухим

Держать порох сухим







































src=28.jpg
Автор фото: ВЛАДИМИР КИСЕЛЕВ


     В настоящее время все большая часть охотников использует на охоте патроны промышленного производства. Действительно, количество предлагаемых на рынке боеприпасов для гладкоствольного оружия впечатляет. Хватает продукции как импортного, так и отечественного производства. Как правило, комплектующие патронов совпадают, в большей степени это касается гильз, пыжей-контейнеров и капсюлей-воспламенителей. Если в отечественных марках патронов используются импортные комплектующие, то это, как правило, изделия итальянских («Фьекки», «Гуаланди») или французских («Шеддит») компаний. Такие отечественные производители патронов для гладкоствольного оружия, как ФГУП ПО «Завод имени Серго» (марка «Позис»), ФГУП «Краснозаводский химический завод» (марка «Рекорд»), ФГУП «Новосибирский механический завод» («Искра»), используют в основном комплектующие собственного производства.
     Но наименее известным компонентом любого патрона для охотника является порох. Количество различных марок порохов, используемых при сборке охотничьих патронов, у некоторых отечественных компаний достигает пяти–шести.
     Раньше все было проще, был порох «Сокол» или «Сунар», иногда появлялся «Салют-4». Но даже при том скудном ассортименте сколько было баталий на страницах журнала «Охота и охотничье хозяйство», которые, как правило, не давали вразумительного ответа на многие вопросы рядовых охотников. Каждый доходил до истины методом проб и ошибок.
     Сейчас не так много публикаций о порохах. Надо отдать должное специалистам ФГУП ФНПЦ «Государственный научно-исследовательский институт химических продуктов» (Гос НИИХП, г. Казань), которые своими публикациями периодически помогают охотникам в первом приближении понять, что такое бездымный порох.
     Когда охотник сам снаряжает патроны, то ему в любом случае приходится вникать в некоторые вопросы внутренней и внешней баллистики выстрела.
     И можно сказать, что характеристики такого пороха, как «Сокол», в какой-то степени разбаловали охотников. Все плюсы и минусы этого пороха хорошо известны, он вполне прогнозируемо ведет себя при различных климатических изменениях (влажность, температура).
     Но данный порох не позволяет снаряжать патроны класса «полумагнум», «магнум», а также патроны с навесками дроби 24 г, 28 г в 12-м калибре. Точнее сказать, снаряжать патроны можно, но характеристики выстрела не будут соответствовать ни нормативным документам, ни условиям некоторых охот.
     В 90-х годах прошлого века, когда из продажи на два–три года пропал порох «Сокол», а появился «Сунар», «Сунар СФ», «Салют-4», у охотников возникло много вопросов. Проще сказать, охотники были не готовы к новым порохам. Много было жалоб на резкость боя в условиях зимних охот, неполное сгорание пороха, некоторые охотники лишились своих ружей из-за того, что продолжали пользоваться при снаряжении патронов мерками, а не аптекарскими весами. Но прошло время, снова на рынок вернулся порох под маркой «Сокол», да и с «Сунаром» думающие охотники научились обращаться. Многие сейчас предпочитают именно «Сунар», даже в патронах промышленного производства.
     Специалисты, работающие в области производства порохов для гладкоствольного оружия, знают, что рецептура отечественных и зарубежных порохов практически не отличается и состоит на 97–98% из пироксилина, который является энергетической основой пороха. В оставшиеся 2–3% входят: графит, вводимый для снижения электризуемости пороха, дифениламин – стабилизатор химической стойкости, остаточный растворитель и вода.
     Форма порохового зерна (диск, пластина, сфера, цилиндр с каналом) не влияет на баллистические характеристики при использовании патрона в экстремальных условиях (низкая температура, высокая влажность).
     Почему же тогда охотники фиксируют разницу в бое ружей при использовании патронов промышленного производства? Можно с достаточной уверенностью сказать, что эти отличия появляются в основном не из-за марки пороха, хотя, конечно, и порох свою лепту в качество выстрела вносит. В основном причина в неправильном подборе таких компонентов патрона, как пыж-контейнер и капсюль-воспламенитель, к данному пороху. Причем пыж-контейнер влияет на качество выстрела больше всего.
     Больше всего вопросов возникает при использовании патронов промышленного производства на ответственных охотах, в сложных климатических условиях. Как правило, на таких охотах патрон со средними характеристиками не устраивает. Для условий российских охот это, как правило, стрельба на предельные дистанции дробового выстрела в условиях низких температур (–20оС и ниже) или, наоборот, стрельба на дистанции до 20 м.
     Понятно, что обеспечить прогнозируемый выстрел с использованием полиэтиленового пыжа-контейнера при температуре окружающего воздуха –20оС и ниже непросто.
     А насколько характеристики пороха влияют на такой параметр выстрела, как резкость?
     Если начальная скорость дроби при +20оС не менее 405–410 м/с, то большая часть одноосновных порохов при снижении температуры до –30оС обеспечивает надлежащую резкость боя средними номерами дроби (№5, №3, №1) до дистанции 35–40 м, а при использовании крупных номеров дроби – до дистанции 45–50 м.
     Использование крупной дроби на зимних охотах всегда оправданно, и многие охотники стремятся использовать в этой ситуации патроны класса «магнум».
     Но, как показывает практика, именно патроны «магнум» демонстрируют в условиях низких температур пониженную резкость боя. Лучше на таких охотах использовать патроны класса «полумагнум».
     Если охотник использует на охоте газоотводный полуавтомат, особенно отечественного производства, то знание поведения пороха в условиях отрицательных температур очень важно. Большинство одноосновных порохов (регрессивных и прогрессивных) при снижении температуры до –30оС обеспечивают давление, позволяющее нормально функционировать газовой автоматике ружья. Охотники, стреляющие из отечественных газоотводных полуавтоматов и снаряжающие патроны самостоятельно, могут уверенно использовать такие одноосновные бездымные пороха отечественного производства, как «Сокол», «Сунар-Магнум», «Сунар 35», «Сунар СФ» для зимних охот.
      А вот рекомендовать порох «Сунар 32» для стрельбы в условиях низких температур вряд ли возможно. Данный порох обеспечивает вполне хорошую резкость при –30оС, но в то же время падение давления в патроннике (по сравнению с t +20оС) составляет Р=217–230 бар. Соответственно, если патрон имел при +20оС давление в патроннике Р=660 бар, то при t=–30оС Р=443 бар.
     Опытные отстрелы, проводимые из полуавтоматов МР-153, «Бекас Авто 12М», ТОЗ-87, показали, что при Р=450 бар в патроннике ни один из этих полуавтоматов надежно не работает. Дело тут, конечно, не только в оружии, но знать, как поведет себя комплекс «оружие–патрон» в экстремальных условиях, необходимо, поэтому стреляйте и проверяйте оружие в тех условиях, в которых предстоит охотиться.
     Импортные одноосновные пороха тоже имеют в своем ряду образцы, которые неравнодушно относятся к резкому понижению температуры окружающего воздуха.
     Так, если испанский порох марки PSB-2 при t=+22оС имел Р=579 бар, то при t=–18оС Р = 514 бар. Понятно, что при t= –30оС падение давления в патроннике было бы еще больше. А другой испанский порох PSB-2 (SP) в тех же условиях имел снижение давления в патроннике 21 бар, что в 3 раза меньше, чем у пороха PSB-2.
     Казалось бы, снижение давления у пороха PSB-2 на 64 бар величина небольшая. Но дело в том, что данный порох уже при V0 =407 м/с все еще имеет Р=579 бар, сильно поднимать V0 дальше вряд ли целесообразно, особенно на средних номерах дроби: 5, 4, 3.
     Для примера. Порох «Сокол» при t=+20оC, обеспечивает Vо=412 м/с при Р=683 бар, а при t=–30оС Vо=394 м/с, P=578 бар. Падение давления в патроннике составило 105 бар. Но PSB-2 имел при t=–18оС Р=514 бар, а «Сокол» при t=–30оС имел Р=578 бар.
     Комментировать в данном случае нечего, и так все ясно. И хотя порох PSB-2 с точки зрения комфортности выстрела более предпочтителен, особенно в летнее время, но русская зима вносит свои коррективы.
     Второе, на что хотелось бы обратить внимание охотников, использующих патроны промышленного производства, это условия хранения патронов. В зависимости от температуры и относительной влажности воздуха пороха, представляющие собой капиллярно-пористое вещество, могут поглощать либо отдавать влагу в окружающую среду, а это, в свою очередь, приводит к изменению условий его сгорания, что в конечном счете влияет на баллистические характеристики снаряда.
     Основная часть охотничьих порохов, используемых в гладкоствольном оружии, являются одноосновными, т.е. их основу составляет пироксилин. Известно, что меньше воздействию влаги подвержены двухосновные пороха, имеющие в своем составе 5–10% нитроглицерина; их гигроскопичность в 2–3 раза меньше, чем у одноосновных порохов. Но нитроглицерин способствует повышению температуры горения, что приводит к преждевременному износу ствола за счет газовой эрозии. При низких температурах происходит выпотевание (экссудация) нитроглицерина на поверхности пороховых зерен, что снижает качество и повышает опасность такого пороха.
     Хуже всего на одноосновные пироксилиновые пороха действует длительное хранение в условиях повышенной влажности (80–90%) при положительной температуре.
     Снижение скорости и давления в патронах, снаряженных порохом «Сокол», при хранении их в течение 12 дней при влажности 80% и t=+20оС, было сопоставимо с воздействием на них отрицательной температуры t=–30оС в течение 24 часов. Высокопористые пороха при хранении в тех же условиях снижают значения скорости в 2 раза, а значения давления в патроннике в 3,5 раза.
      Поэтому хранение патронов в багажниках машин ни к чему хорошему привести не может, и появление после этого несгоревшего пороха в стволе закономерность, а не случайность. Так что хранить патроны всегда необходимо, как положено. Ведь никому не приходит в голову хранить колбасу на отопительной батарее, а потом предъявлять претензии производителю. А с патронами подобное происходит, и довольно часто.
     
Охота и рыбалка. ХХI век
от 01.04.2006

ДМИТРИЙ КОПАЕВ

Возврат к списку





Оставить комментарий:
Имя:
E-mail:
Текст:
Введите эту цифру 391 в поле
Получать уведомления об ответах.