Главная > Охотничьи рецепты > Рецепты > Блюда из дичи > Блюда из зайца


ЗАЯЦ, ТУШЕННЫЙ В СМЕТАНЕ


Первый способ



На 1 зайца: 3 головки лука, 1 стакан сметаны, 3-4 ст. ложки растительного масла, 2 корня петруш­ки, соль.



Для маринада: / л воды, 1 стакан уксуса 6 %-ного. Зайца разрубить на части (почечную, окорочка, лопатки), срезать пленки, промыть, сложить в миску, залить холодной водой с добавлением уксуса (стакан уксуса на 1 л воды) и ос­тавить в таком виде на 2-3 часа для маринования. После этого куски зайца вынуть из маринада, положить на проти­вень или сковороду, посолить, добавить очищенные, Нарезан­ные коренья и лук, полить маслом и поставить жарить в го­рячий духовой шкаф, пока не образуется румяная корочка. Во время жаренья надо периодически поливать зайца с лож­ки соком, образовавшимся на противне. По окончании жаренья разрубить зайца на порционные куски, сложить в не­глубокую кастрюлю, залить соусом, приготовленным из сме­таны и сока, накрыть крышкой и поставить в духовой шкаф на 25-30 минут для тушения.



 



                   Второй способ



На 1 зайца массой около 3-х кг: по 2 шт. моркови и пе­трушки, 2 головки лука, 1 стакан уксуса, 2 стакана сметаны, 2 ст. ложки муки и 3 ст. ложки масла



Зачищенные части зайца нарубить на порционные куски, выдержать в маринаде 1-1 '/2 часа, после чего обжарить ку­ски на сковороде с маслом, затем уложить в кастрюлю.



        Для приготовления соуса сметану и сок, полученный при жаренье зайца, влить в кастрюлю, посолить, поставить на огонь, дать закипеть, затем добавить 2 ст. ложки муки, пред­        варительно поджаренной с маслом и разведенной 1 стаканом бульона или воды, и, непрерывно помешивая, проварить в те­чение 3-4 минут.



        После этого соус процедить в посуду с зайцем. При подаче на стол переложить зайца на блюдо вместе с соусом и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.



        На гарнир дать картофель отварной или жареный. Особенно вкусным бывает заяц, если его перед жареньем нашпиговать.



       Для этого свиной шпик нарезать брусочками длиной 4-5 см и толщиной 0,5 см, в мякоти зяйца сделать деревянными колыш­ками проколы, в которые вставить брусочки сала.



 



                Четвертый способ



   На 6-8 порций: заяц2-2,5 кг,  1150 мл маринада, 25 г сала (шпик), НО г сметаны, 100 мл бульона, 5 г  муки,5 г сала свиного (топленого), солъ.перец.



   От обработанной тушки отделить задние ножки и спинку, вымочить их в холодной воде в течение 4-5 часов, а затем за-лить маринадом. Обсушить полотенцем, нашпиговать салом, посыпать солью и перцем, смазать сметаной и довести в жароч-ном шкафу до полуготовности. Разрубить тушку на порцион­ные куски, положить их в сотейник и залить бульоном, сварен­ным из обжаренных костей (0,75 л воды на 1 кг мяса), добавив сметану и сок, полученный при жаренье, тушить на слабом ог-не до готовности. Жидкость слить, прокипятить с мучной пас-серовкой и до подачи держать под крышкой на плите.



   Подать зайца под соусом. Гарнир — жареный картофель, ту­шеная свекла, отварная фасоль или клецки из манной крупы



 



 



 



 



Назад в раздел





Оставить комментарий:
Имя:
E-mail:
Текст:
Введите эту цифру 121 в поле
Получать уведомления об ответах.