Главная > Охотничьи рецепты > Рецепты > Блюда из дичи > Блюда из лося и оленя


Ростбиф


Готовят из поясничной части оленьих туш — седла с внутренней и наружней вырезками. Срезать с куска лишний жир, обмыть мясо, обтереть полотенцем, обвязать бечевкой или крепкими нитками, натереть солью со всех сторон, сразу положить на противень жирной стороной вниз, облить подрумяненным (прокаленным) маслом, подлить стакан горячей воды и поставить в очень горячую печь, чтобы мясо сразу подрумянилось, но не подгорело. Потом сбавить жар наполовину, дожаривать до полной готовности, поливая каждые 10 минут стекающим соком и подливая каждый раз по ложке воды или бульона. Обыкновенно ростбиф жарят так, чтобы, будучи надрезанным, он был внутри не сырой, но розоватый, чуть-чуть с кровью; готовность ростбифа узнают, прокалывая его толстой иглой: если она входит легко и не вытекает кровяной сок, значит, готов. Вынув ростбиф из печи, сразу слить из-под него сок, влить в него 1/2 стакана воды и поставить на холод. Когда остынет, снять жир, процедить, вскипятить, перелить в соусник, подать к ростбифу. Со слегка остывшего на столе мяса снять нитки; снять с костей внутренние и наружние вырезки, нарезать мясо тонкими ломтями поперек волокон. Уложить эти нарезанные куски на кости, подавать в виде целого ростбифа.

Можно приготовить ростбиф, предварительно сняв мясо с костей. Мясо обвязывают толстой ниткой и готовят, как сказано выше.

За 45 минут до готовности кладут к нему чищеный, крупно порезанный картофель, чтобы обжарился в том же соку.

Можно изжарить ростбиф на вертеле, предварительно завернув в промасленную бумагу. Жарить 3-4 часа, часто поливая стекающим в подставленный противень соком. За 15 минут снять бумагу, посолить мясо со всех сторон и дать ему подрумяниться.



Назад в раздел





Оставить комментарий:
Имя:
E-mail:
Текст:
Введите эту цифру 758 в поле
Получать уведомления об ответах.