Главная > Охотничьи рецепты


Дикий гусь
Дикий гусь

 

Для кулинарной обработки пригодны только молодые дикие, гуси. Мясо старых гусей обычно бывает очень жестким, даже если его предварительно выдержать в маринаде.

Грудка дикого гуся пикантная Отделить мясо с грудки дикого гуся и положить на день в кислое молоко. Затем вынуть, вымыть и нарезать наискось ломтиками толщиной в палец. Обильно посыпать перцем, сбрызнуть лимонным соком, переложить ломтиками шпика, тонкими колечками репчатого лука, зеленью петрушки, эстрагона, кубиками яблока. Добавить миндаль, залить белым вином, прикрыть крышкой и поставить на сутки в холодильник. В скороварке разогреть растительное масло, положить маринованные ломтики гусятины и шпика, обжарить. Затем влить маринад вместе с кореньями, 1/2 стакана воды, нарезанный помидор и тушить до готовности (10—20 минут). Готовое мясо вынуть, в сок подмешать рябиновое варенье, крахмал, размешать, по вкусу добавить немного сахара или соли. Залить получившимся соусом ломтики гусятины и подать со сдобными булочками. На грудку молодого гуся — 30 г шпика, 2—3 ст. ложки растительного масла, стакан кислого молока, 1 луковица, 1 крупный помидор, 1 кислое яблоко, 1 ст. ложка зелени петрушки, 3 листочка эстрагона, 50 г измельченного миндаля, 1 стакан сухого белого вина, 1 чайная ложка варенья из рябины, сок '/2 лимона, щепотка крахмала, сахар, соль, перец.

Грудка и ножки дикого гуся маринованные Ощипанную и выпотрошенную тушку гуся вымыть, отделить мясо с грудки и отрезать ножки (можно снять и кожу, но это не обязательно). Грудку и ножки нашпиговать кусочками чеснока и шпика, посолить, поперчить, положить в миску на слой нашинкованного лука и кореньев, залить красным вином и поставить на сутки в холодильник. В гусятнице или на противне растопить масло, вынуть подготовленную гусятину из маринада и обжарить на сильном огне, затем влить маринад вместе с овощами и довести до готовности. Мясо нарезать тонкими ломтиками, гарнировать овощами и полить выделившимся при приготовлении соком. Подавать с отварным или жареным картофелем, рисом, компотом из брусники или рябины. Из оставшихся частей тушки гуся можно приготовить паштет и подать в качестве закуски. На грудку и ножки 1 гуся — 50 г шпика, 100 г масла, 1 луковица, 3 дольки чеснока, 1 морковь, 1 петрушка, '/2 корня сельдерея, 1 стакан сухого красного вина, соль, перец.

Дикий гусь жареный Ощипанную, выпотрошенную тушку тщательно вымыть, положить в глубокую посуду, добавить печень, залить кислым молоком и поставить на 2 дня в прохладное место. Затем ополоснуть водой, густо нашпиговать шпиком, посолить брюшную полость, заполнить нарезанными яблоками и печенью с 2—3 гвоздиками. В гусятнице или на противне растопить сливочное масло, положить подготовленную тушку, добавить пряности и зажарить, при необходимости подливая воду. Подавать со сдобными кнед-ликами, отварным картофелем или рисом, печеными яблоками, брусникой, овощным салатом. На 1 гуся — 100 г шпика, 125 г сливочного масла, 4 яблока (кисловатых), 2—3 гвоздики, 5 горошин черного перца, 1 лавровый листик, 1 маленькая веточка тимьяна.

Дикий гусь под соусом Ощипанную, выпотрошенную тушку молодого гуся положить на день в кислое молоко. Затем вынуть, вымыть, нарезать порционными кусками, посолить и поперчить. Приготовить тесто для клецек: панировочные сухари сбрызнуть растопленным сливочным маслом, добавить мускатный цвет, соль, зелень петрушки, яйцо и перемешать. Чтобы смесь была не слишком крутой, добавить немного молока. На сливочном масле припустить нарезанный лук, положить куски гусятины, посыпать майораном, петрушкой и обжарить. Затем переложить их на подставку в большую скороварку, залить томатным соком, говяжьим бульоном и тушить до готовности (30—45 минут). Готовое мясо вынуть, выложить в глубокую подогретую миску с небольшим количеством бульона, сбрызнуть коньяком, прикрыть крышкой и поставить в теплое место. Бульон заправить мукой, размешать по вкусу, досолить и в этом соусе отварить маленькие клецки (варить 3—5 минут). Когда клецки будут готовы, порционные куски гуся снова переложить в соус, подержать в нем 5—10 минут и подавать на стол с печеными яблоками или салатом из моркови с лимоном. На 1 гуся — 100 г сливочного масла (маргарина), 2 луковицы, по 1 ст. ложке майорана и зелени петрушки, 1 банка томат- ного сока, 3/4 л говяжьего бульона, 1—2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки коньяка, соль, перец. Для клецек — 100 г панировочных сухарей, 40 г сливочного масла, 1 ст. ложка зелени петрушки, 1 яйцо, молоко, '/2 чайной ложки мускатного цвета, соль.

Дикий гусь тушеный Ощипанную и выпотрошенную тушку тщательно вымыть, нашпиговать шпиком, залить маринадом и поставить на 3 дня в холодное место. В гусятнице обжарить остаток шпика, положить гуся, коренья, нарезанную ветчину, ягоды можжевельника, сбрызнуть лимонным соком и посолить. Прикрыв крышкой, тушить в духовке, при необходимости подливая маринад. Готового гуся вынуть, разрезать на порции и полить соусом, протертым через сито. Подавать с отварным или жареным картофелем, красно-кочанной капустой. На 1 гуся — 120 г шпика, 100 г ветчины, 1 луковица, 1 корень сельдерея, 1 морковь, 1 корень петрушки, 6 ягод можжевельника, сок 1 лимона.

Дикий гусь фаршированный Ощипанного, выпотрошенного и тщательно вымытого гуся залить кислым молоком и поставить на 2 дня в холодное место. Затем ополоснуть, нашпиговать шпиком, натереть брюшную полость солью и тертым луком. Приготовить начинку: нарезать рогалики, сбрызнуть горячим молоком, добавить сливочное масло, шпик кубиками, пряности, зелень петрушки, рубленую гусиную печень, яйцо и соль. Все хорошо вымешать и полученной смесью нафаршировать гуся. Тушку снаружи посолить и жарить до готовности на противне в сливочном масле, подливая красное вино. Подавать с отварным или жареным картофелем и краснокочанной капустой с яблоками. На 1 гуся — 150 г шпика, 100 г сливочного масла, 1 луковица, 1 стакан сухого красного вина. Для начинки — 100 г шпика, 20 г сливочного масла, печень гуся, 1 яйцо, 4 рогалика, /'/2 стакана молока, 2 ст. ложки зелени петрушки, '/2 чайной ложки тимьяна, мускатный цвет и мускатный орех

Паштет из дикого гуся Остатки тушки гуся вымыть, разрубить на несколько частей и отварить в скороварке, добавив гусиную печень, сердце, желудок, 1 луковицу, черный перец горошком и тимьян. Затем мясо отделить от костей и пропустить через мясорубку вместе с луком из бульона и второй сырой луковицей, чесноком, шпиком и отваренными потрохами. Посыпать молотым черным перцем, молотой гвоздикой, хорошо вымешать, при необходимости добавив немного панировочных сухарей и бульона. Паштет быстро об- жарить на сале, остудить и намазать на ломтики хлеба, густо посыпав петрушкой и украсив кусочками лимона. На остаток тушки гуся (без грудки и ножек) — 100 г шпика с прослойками мяса, 50 г сала, печень, сердце, желудок., 2 луковицы, 2 дольки чеснока, 6 горошин черного перца, молотые черный перец и гвоздика, 1 веточка тимьяна, 2 ст. ложки зелени петрушки, '/2 лимона.


Далее...

Оглавление