Главная > Охота > Книги


Гончие

Гончие охотничьи собаки ведутся в нашей стране издавна, и русская гончая, выведенная в России, известна уже более 1000 лет. На фресках Софийского собора, построенного в Киеве более 800 лет назад, до нашего времени дошли изображения старинных русских гончих.

До конца XIX века русские гончие велись в различных охотах помещиков и состоятельных людей и были чрезвычайно разнотипными.

С 1874 года, после проведения первой в России выставки охотничьих собак, началась работа по созданию устойчивого типа русской гончей, первый стандарт которой был опубликован в 1896 году.

Старый тип русских гончих претерпел немало от скрещивания с завозимыми в дореволюционную Россию английскими, польскими и другими гончими. В результате метизации ввезенных собак со старыми русскими гончими возникли породы русских пегих гончих, русско-польских гончих и др.

Планомерная селекционная работа с гончей собакой В СССР начатая с 1923 года, привела к созданию современного типа русской гончей, стандарт которой был утвержден в 1925 году первым Всесоюзным кинологическим съездом. Русская пегая гончая также была выведена у нас путем метизации русской гончей с английской лисогонной гончей фоксгаундом. Эта порода гончих у нас установилась и получила широкое распространение среди охотников.

В данное время в СССР ведутся три породы гончих: русские гончие, русские пегие гончие и недавно в Эстонской ССР были выведены эстонские гончие. Эта порода собак пока находится в стадии селекционной работы над ней, но стандарт ее разработан и утвержден.

Вследствие этого все остальные породы гончих, которые велись у нас, хотя среди них были и отличные рабочие собаки, остались вне племенной работы и, потеряв чистоту породы, почти исчезли.

Русская гончая, русская пегая гончая и эстонская гончая используются у нас для охоты по волку, лисице, козуле, кабану, зайцу-русаку и беляку и другим зверям. Рабочие качества этих пород гончих собак в основном одинаковы.

Гончие должны найти зверя, поднять его и преследовать по следу с голосом до тех пор, пока он не будет добыт охотником.

Указанные три породы гончих обладают хорошими охотничьими качествами: физической силой, хорошим чутьем, звучным голосом, мастерством в распутывании следов зверя и его преследовании с голосом.

Гончие применяются на охоте по зверю в осенне-зимнем охотничьем сезоне.

Русская гончая. Собака выше среднего роста, сухого и крепкого типа. Высота и холке для кобелей (выжлецов) 57-65 см, для сук (выжловок) - на 3 см меньше.

По поведению собаки этой породы спокойны, уравновешенны. При розыске зверя идут на галопе или широкой рыси, по следу - на быстром галопе.

Окрас имеют: чепрачный, багряный и сероватый с подпалинами. Подпалины неяркие, желтого цвета или белесоватые. Допустимы небольшие белые отметины на груди и лапах.

Волос на голове, ушах и ногах короткий, на остальных частях тела длиннее, особенно на шее, образует небольшую загривину. На хвосте волос средней длины, боле короткий к концу.

Кожа плотная, эластичная, без складок и рыхлой подкожной клетчатки. Мускулатура сухая, хорошо развита.|Костяк широкий, крепкий.

Голова сухая, клинообразная, производит впечатление небольшой. Черепная часть продолговатая, затылочная бугор и надбровные дуги выражены слабо. Переход от черепной части к морде плавный. Морда удлиненная, без квадратного обреза. Мочка носа широкая, несколько выдающаяся вперед, черная. Губы темные, плотно облегающие челюсти, без отвислостей и брылей.

Уши висячие, тонкие, короткие, треугольной формы, плотно прилегающие к голове, посажены выше линии глаз. Глаза темно-карие, средней величины, с косым разрезом век, края век темные.

Прикус ножницеобразный, зубы белые, хорошо развитые, плотно прилегающие друг к другу. Шея мускулистая, сухая, длина ее приближается к длине головы. Грудь широкая, глубокая, опущена до локтей и ниже. Холка выделяется над линией спины. Спина прямая, широкая, мускулистая.

Поясница короткая, широкая, выпуклая и мускулистая. Круп широкий, короткий, слегка покатый. Живот подобран.

Передние ноги прямые, сухие, мускулистые; при осмотре спереди - прямые и параллельные. Предплечья в разрезе овальные, локти обращены назад. Длина передних ног составляет около 50% по отношению к высоте собаки. Пясти почти отвесны. Задние ноги -сухие, мускулистые. При осмотре их сзади - прямые параллельные. Коленный сустав округлый, голени умеренно длинные, скакательные суставы сухие, хорошо выраженные. Плюсна стоит отвесно. Лапы большие, в комке, оральной формы с плотно сжатыми пальцами, когти направлены в землю. Хвост толстый у основания, утончающейся постепенно к концу, длиною не ниже скакательного сустава, в спокойном состоянии собаки - опущен, в возбужденном состоянии хвост приподнимается выше линии спины.

Русская пегая гончая. По виду собака выше среднего роста, крепкого и сухого типа. Высота в холке для кобелей (выжлецов) от 57 до 65 см, для сук (выжловок) - на 3 см меньше. Высота в крестце на 1-2 см ниже высоты собаки в холке.

Поведение уравновешенное. Собака подвижна. Ход при розыске зверя - галоп и широкая рысь, при преследовании зверя - быстрый галоп.

Окрас черно-пегий в румянах. Размер пятен неограничен вплоть до чепрака, покрывающего все туловище Румяна (подпал) покрывают голову, а также плечи и зад, если последние не белые. Ноги, живот белые. Допустимы небольшие темные пятна на висках.

Волос на голове, ушах и ногах короткий, а на остальных частях тела длиннее (4-5 см). Волос удлинен на холке и тыльных сторонах задних ног, не образуя счесов. Подшерсток хорошо развит. Хвост покрыт почти ровной по всей длине густой, плотной, средней длины шерстью, благодаря чему выглядит толстым. К концу хвоста волос несколько короче.

Кожа плотная, эластичная, без рыхлой подкожной клетчатки и складок. Мускулатура хорошо развитая, сухая. Костяк широкий, крепкий. Голова сухая. Черепная часть продолговатая, довольно объемистая, но неширокая. Надбровные дуги выражены слабо. Переход от черепной части к морде без ярко выраженного перелома. Затылочный бугор выражен слабо. Затылочная часть слегка округлена. Профиль морды приближается к прямоугольнику.

Губы плотно прилегающие, сухие, не отвислые. Мочка носа черного цвета. Уши висячие, тонкие, недлинные, треугольной формы, слегка закругленные, плотно прилегающие к голове, посажены высоко, слегка в складку или без нее. Глаза средней величины, темно-карие, разрез век слегка косой, края век темные. Прикус ножницеобразный. Зубы белые, хорошо развитые.

Шея округлая, мускулистая. Длина ее приближается к длине головы. Грудь широкая и глубокая, с несколько бочковатыми ребрами, опущенными до локтей и ниже. Холка достаточно развитая, выделяется над линией спины.

Спина прямая, широкая, мускулистая. Поясница короткая, широкая, выпуклая, мускулистая. Круп широкий, короткий, слегка покатый. Живот подобран. Передние ноги прямые, сухие, мускулистые. При осмотре опереди - прямые и параллельные. Предплечье в разрезе овальное, локти обращены назад. Длина передних ног составляет около 50% по отношению к высоте собаки. Плечи поставлены почти отвесно.

Задние ноги сухие, костистые и мускулистые. При осмотре сзади - прямые и параллельные. Скакательные суставы сухие, хорошо выраженные. Плюсна почти отвесна. Лапы большие, в комке, овальной формы с плотными пальцами. Когти направлены в землю. Хвост саблевидный, у основания толстый, постепенно утончающийся к концу, длиною до скакательного сустава или на 3 см короче, поднят круто кверху, в возбужденном состоянии слегка закидывается над спиной.

Эстонская гончая. Это сравнительно молодая пород: среди наших гончих. Эстонские гончие выведены в Эстонской ССР путем воспроизводственного скрещивания местпых гончих с биглями, с фоксгаундами и швейцарской гончей. Как самостоятельная порода эстонская гончая стала существовать после утверждения ее стандарта в 1954 году.

Эти гончие ниже среднего роста, крепкого сухого типа конституции. Высота в холке для кобелей от 45 до 52 см, для сук - на 3 см меньше. Высота в крестце на 1-1,5 см ниже высоты в холке.

Индекс растянутости для кобеля 108-110, для сук - 110-112.

Тип поведения уравновешенный, подвижный. Окрас - наиболее распространенный, черно-пегий в румянах. Размеры пятен не ограничены. Допустимы также окрасы: буро-пегий в румянах, багряно-пегий, желто-пегий и чепрачный.

Волос короткий, ровный, жесткий и блестящий. Подшерсток развит слабо. Хвост покрыт почти равномерно по всей длине густой шерстью, благодаря которой выглядит толстым. К концу хвоста волос несколько короче. Кожа плотная, без складок, мускулатура хорошо развита, костяк хорошо развитый, крепкий, голова - черепная коробка - умеренной ширины, округлой формы. Надбровные дуги ясно выражены, но невысокие, переход от лба к морде нерезкий. Морда длинная, прямая. Губы плотно прилегающие, неотвисшие.

Мочка носа широкая, черного цвета. У собак желто-пегих допустим темно-коричневый цвет мочки носа. Уши висячие, длинные, низкопосаженные, плотню прилегающие к голове. Конец ушей закруглен.

Глаза несколько косопоставленные, темно-карие, края век темные. Шея округлая, мускулистая, сухая, без складок кожи. Грудь широкая, значительно бочкообразная, длинная и глубокая, опущена до локтей. Ложные ребра хорошо развиты. Холка выделяется над линией спины.

Спина прямая, широкая, мускулистая. Поясница широкая, выпуклая, мускулистая. Круп широкий, короткий, слегка покатый. Передние конечности - сухие, мощные, мускулистые. При осмотре спереди - прямые и паралленьные. Длина передних ног составляет около 50% к высоте собаки. Задние конечности - сухие, костистые, мускулистые, поставленные параллельно с хорошо выраженными углами сочленения, плюсна почти отвесна. Лапы овальной формы, с плотно сжатыми пальцами.

Хвост саблевидный, у основания толстый, постепенно утончающийся к концу, длиной до скакательного сустава. Собака несет его некруто.

В связи с тем, что эта порода эстонских гончих мало знакома охотникам, считаю необходимым ознакомить их с пороками, встречающимися в данной породе: черно-пегий окрас (отдельные черные пятна или край по белому полю); волнистая, длинная шерсть излишне короткая шерсть; длинная шерсть на морде и ушах; вздернутая и опущенная морда, горбоносость и светлая мочка носа; короткие уши или уши на хряще; искривленный, свалянный хвост.

Далее...