Главная > Охота > Книги


Охота на болотную дичь
Text here....

Охота на болотную дичь с легавой собакой - одна из интереснейших спортивных охот. Она требует не только выносливости и точной быстрой стрельбы, но и четкой работы легавой собаки.

Хорошо натасканная по болотной дичи легавая с дальним, верным чутьем, твердой стойкой, послушная и работающая в контакте с охотником, своей работой доставляет истинное наслаждение и оставляет неизгладимые на всю жизнь впечатления.

...Ранним августовским утром вы шагаете по росистой луговой пойме. Молочно-белый туман, расползаясь, поднимается кверху под яркими лучами солнца, и перед вами открывается безбрежная, ярко-зеленая даль луга. Ваш четвероногий верный помощник идет быстро, работая на широком поиске. Но вот он сократил ход, резко повернулся против ветра и с высоко поднятой головой потянул, двигаясь все медленнее и медленнее. Вот он и замер на стойке.

Не бегите, не волнуйте легавую, хотя вы сами, независимо от возраста и охотничьего опыта, безусловно, волнуетесь, а ваше сердце учащенно стучит в груди; таково сердце охотника, и вам с ним ничего не сделать.

Подходите сзади вплотную к собаке и, приготовившись к выстрелу, посылайте ее вперед. Ваш четвероногий помощник делает несколько осторожных шагов, и после его подводки из травы с резким криком вылетает бекас. Бросаясь в воздухе из стороны в сторону, он несется на огромной скорости. Но ружье вскинуто к плечу. Стреляйте, охотник! Вот и первый выстрел!

Стрельба по болотной дичи не считается легкой, а стрельба по взматеревшим бекасам является самой сложной и трудной.

Охотники, освоившие охоту по болотной дичи и стреляющие быстрокрылых бекасов, могут легко охотиться на все остальные виды дичи. Легавая собака, прошедшая серьезную школу натаски по бекасу, всегда с успехом работает по любой другой дичи и будет верным и надежным помощником охотника также в поле и в лесу.

Освоение охоты по болотной дичи по праву считается аттестатом охотничьей зрелости для охотника и его легавой собаки.

Охотничьи угодья, населенные болотной дичью, в нашей стране очень хороши и разнообразны.

В лесной таежной полосе болота покрыты слоем мха, заросли хвощом, осокой и другой болотной растительностью, а также ягодниками клюквы, брусники и т.п. В них обитают журавли, кроншнепы, бекасы, значительно реже дупель и гаршнеп.

В торфяных болотах, по берегам озер и камышах и осоке таятся бекасы, коростели, болотные курочки и другая дичь.

В пойменных болотах по рекам, в низинах и травянистых лугах, прилегающих к озерам, речушкам и рекам,

обитают все виды болотной курочки, кулики всех пород, чибисы и многие другие представители пернатой дичи. Спортивная охота на этих болотах наиболее интересна.

Для успешной охоты по болотной дичи охотнику необходимо изучить болота, освоить ходьбу по кочкам и топким местам, где зыбкая почва под ногами охотника часто опасна. При неосторожной и неумелой ходьбе можно провалиться в зыбкую почву или в болотное окно с глубокой водой. Перед охотой в незнакомых местах выясняйте у местных жителей и охотников опасные места на болотах и избегайте этих мест.

К наиболее ценной болотной дичи охотники относят бекаса, дупеля, гаршнепа и называют их "красной дичью". "Красная дичь" прекрасно выдерживает работу и стойку легавых собак, и охота на нее интересна не только тем, что охотник может сделать много выстрелов по быстро летящим птицам, но прежде всего и тем, что он получает большое удовольствие от работы своей легавой собаки, а собака для этой охоты крайне необходима, так как эта дичь затаивается в травянистой растительности на широких просторах наших болот и лугов, и без легавой собаки, "самотопом" (подъем дичи самим охотником) не всегда удается поднять ее на крыло.

Охота на бекаса. Это лучший представитель болотной дичи, размером с трехнедельного цыпленка, весом 150- 200 г. Бекас строен, имеет длинный прямой клюв, длинные крылья и высок на ногах.

В окраске его преобладают бурые, черные и белые цвета. На голове вдоль темени проходят две черные полосы, разделенные узкой рыжеватой полоской.

Бекас возвращается к местам гнездований с южных зимовок Закавказья, Средней Азии и других мест за пределами СССР в марте в южные районы страна и в мае - в северные. В средней полосе страны он появляется в конце апреля - начале мая.

Весной можно наблюдать на болотах бекасиные тока.

Самки бекасов кладут четыре пестрых яйца, и через 18-20 дней из них появляются бекасята-пуховички. Самец участия в выводе и выхаживании потомства не принимает.

Обитает бекас в СССР почти повсеместно, кроме Крайнего Севера, пустынь и безводных степных мест. В азиатской части СССР (Сибирь) обитает азиатский бекас.

Отлетают бекасы к местам зимовок с конца августа до первой декады октября, но в теплую осень они задерживаются до половины октября. К осени бекас жиреет и становится менее подвижным, и легавая собака успешнее работает по нему, а охота становится более добычливой и интересной.

Можно охотиться и без собаки, но эта охота менее интересна.

На болотистые места, где обитают бекасы, охотник со своим четвероногим помощником приходит на рассвете и, стараясь держаться против ветра, идет по болоту, пустив в поиск собаку, которая, пользуясь встречным ветром, работает впереди охотника, обыскивая места и стараясь зачуять затаившуюся в болоте птицу. Почуяв птицу, собака с быстрого хода переходит на потяжку и, определив чутьем место, где затаился бекас, делает по нему стойку, замирая в напряженной позе обычно на расстоянии от 4 до 25 и более метров от бекаса. Это расстояние зависит от силы чутья и опыта собаки, а также поведения бекаса. Бекас - птица осторожная и близко к себе легавую собаку не допускает, часто взлетает до подхода малоопытной собаки и охотника вне выстрела.

К стоящей на стойке легавой собаке охотнику надо подходить спокойно, вплотную, сзади и, приготовившись к выстрелу, посылать ее для подъема птицы на крыло. Осторожно подводя (сделав несколько шагов), собака поднимает птицу на крыло, выставляя ее под выстрел охотника. После взлета птицы собака должна быть на месте, не пытаясь даже посунуться в сторону взлетевшей птицы. После удачного выстрела по бекасу охотник берет его сам или же посылает собаку найти и подать его. Молодых собак использовать на подаче не рекомендуется, так как они горячатся, бросаются за упавшей птицей, распугивая затаившихся поблизости бекасов, перестают слушаться охотника и при подаче зачастую начинают мять убитую птицу, а также гнаться за улетающей после промаха птицей.

Если собака при охоте на бекаса начинает горячиться и вспугивать птицу без стойки, надо немедля прекратить охоту и дать ей успокоиться. То же самое надо сделать и охотнику, если он начинает горячиться и один за другим делать промахи.

Стрелять бекаса следует "на вскидку", когда он, выскочив, из болотной крепи, поднимается вверх и не начал еще зигзагообразного полета.

Охота в болотных угодьях, где много бекасов и по ним работает хорошо натасканная, послушная и с порядочным чутьем легавая собака, доставит вам большое удовольствие.

Стрелять бекасов следует мелкой дробью №№ 8-10.

Охота на дупеля. Дупель в полтора раза крупнее и тяжелее бекаса (вес его до 300 г). Брюшко у него серовато-грязное, в мелких пятнах, в хвосте 16 рулевых перьев, а не 14, как у бекаса. Внешне по цвету оперения он похож на бекаса, но шейка и нос у него короче. Охотниками он ценится выше бекаса.

Дупель - птица прилетная, так же, как и бекас. Обитает он в болотных и луговых угодьях почти повсеместно в СССР, кроме мест восточнее Енисея, где он крайне редок. Зимует европейский дупель в Африке. Прилетает к нам в места своих, гнездований позднее бекаса, в средней полосе нашей страны в начале мая, а отлетает ранее бекаса - в конце сентября.

В сухом месте болота самки дупеля откладывают в гнездо 4 пестрых яйца и через 18-20 дней высиживают птенцов. В высиживании яиц и воспитании птенцов самцы не участвуют. Дупелиная молодежь развивается очень быстро, через месяц уже оставляет мать и ведет самостоятельную жизнь.

К первой половине августа взматеревшие молодые дупеля и перелинявшие старые из болотных крепей переселяются в более открытые места - потные болота с кочками и мелким кустарником, в луга с невысокой травой, где пасется скот. Нередко в это время их можно найти в картофельных и капустных полях, колхозных огородах, клевере, на старых торфоразработках.

Хороша охота на дупеля с легавой собакой. Дупель менее подвижен, чем бекас, к отлету сильно жиреет, становится ленивым, на крыло поднимается неохотно и стойку собаки выдерживает очень хорошо. Стрелять дупеля несравненно легче, чем бекаса. Поднятый легавой собакой по указанию охотника на крыло, летит он ровно, плавно, небыстро и если не пуган, то, отлетев в большинстве случаев по прямой 150-200 метров, садится. Часто садится дупель и на виду у охотника.

Условия охоты на дупеля с легавой собакой и без нее, когда охотник сам "вытаптывает" дичь,-одинаковы что и на бекаса, и стрелять на охоте часто приходится и тех и других.

Лучшее время для охоты - раннее утро и вечер, а в пасмурные нежаркие, дождливые дни под осень при слабом ветре можно с успехом охотиться весь день.

Обнаружив одного дупеля, нужно заставить легавую собаку тщательно обыскать все это место, так как обычно дупеля затаиваются по несколько штук вблизи друг от друга (высыпками).

Если в центральных областях РСФСР в августе приходится стрелять дупеля местного (местового), то в сентябре, примерно с 4 по 20, обычна стрельба пролетного дупеля, отлетающего на юг. Осенний пролет дупеля зависит от погоды, он очень кратковременен - всего 4-7 дней, и охотнику, если он хочет иметь хорошие трофеи, приходится ежедневно следить за появлением пролетного дупеля.

Пролетного дупеля надо искать на лугах с невысокой густой травой, по торфяным болотам, в картофельных, капустных, конопляных полях с неснятым урожаем. Встречается он также на овсяных полях.

Стреляют дупелей дробью №№ 7-8.

Охота на гаршнепа. Гаршнеп - небольшая птица, весит всего 90-100 г. Он наряднее дупеля по окраске; клюв у него короче, чем у дупеля, и шире у основания. Верхняя часть шеи орехово-коричневая, перья черные, на спине и плечах с слегка фиолетовым или зеленым отливом. Охристые, рыжие и светлые тона его оперенения более ярки. Вдоль темени у него проходит широкая черная полоса. Клюв и глаза бурые, ноги оливково-бурые.

Обитает гаршнеп в топких, трясинистых болотах, заросших осокой, хвощом, тростником.

В период осеннего пролета гаршнеп у нас держится в травянистых, заболоченных местах по берегам рек, болот, озер и ручьев.

Прилетает он в места гнездований в одно время с бекасом, но осенью отлетает значительно позднее, когда уже начинаются заморозки. Это дает возможность поохотиться с легавой собакой по этой прекрасной дичи тогда, когда вся другая болотная дичь уже отлетела на юг. Вес-поп самка гаршнепа делает гнездо на сухой кочке в топком недоступном в большинстве случаев для человека болоте, откладывая четыре крупных яйца величиной с бекасиные.

Охота весной на гаршнепа, как и на всю болотную дичь, запрещена и разрешается в те же сроки, что и на дупеля, бекаса и другую болотную дичь. Осенняя охота на пролетного гаршнепа возможна только с легавой собакой, т. к. он нестрог, сидит, крепко затаившись, и вылетает обычно из-под самого носа собаки. Полет у гаршнепа в безветренную погоду медленный и напоминает порхание бабочки, но в ветреную погоду ветер бросает его из стороны в сторону, скорость полета его резко увеличивается, и стрельба его становится более сложной.

Поднятый на крыло гаршнеп отлетает не далее 80 метров, садится и затаивается, и собака имеет возможность вновь его сработать. Поздней осенью, когда другая дичь от нас уже отлетела, охота на гаршнепа с легавой собакой очень заманчива как чисто спортивная охота. Стреляют гаршнепа дробью №№ 9-10.

Охота и стрельба другой болотной дичи: болотных курочек, куликов всех видов, коростеля, чибиса и др. весной запрещена. В летне-осенний период на них охотятся, стреляя их попутно во время охоты по описанной выше болотной дичи.

Охотятся также на куликов и турухтанов всех видов с профилями. Но эту охоту, как не представляющую большого спортивного интереса для охотника, так как стрельба их очень легка и несложна, я не описываю.

Далее...