Главная > Охота > Книги


Охота с легавой собакой

С легавой собакой с успехом можно охотиться на уток со дня разрешения охоты (в большинстве мест с 10-20 августа) и до начала заморозков, когда утки объединяются в стаи и перемещаются на водоемы с большой площадью воды без зарослей.

Для охоты на уток следует использовать легавых собак с плотно прилегающей шерстью, которая предохраняет их от ранений тростником, осокой, а также от осеннего холода.

Хороши для этих охот из сеттеров шотландский, немецкие короткошерстные и жесткошерстные легавые. Молодых первопольных собак (кроме спаниеля), у которых еще не отработана и не закреплена стойка, не рекомендуется до трех лет использовать на этой охоте, так как они, привыкая гонять уток, делаются совершенно непригодными для охоты по боровой, полевой и болотной дичи, где от них требуется стойка.

От собаки, работающей по утке, требуется хорошее чутье, послушание, любовь к воде, сила и ловкость для преодоления густых зарослей с глубокой водой и обязательная подача с воды дичи охотнику.

Охоту на уток с легавой собакой надо начинать с восходом солнца и заканчивать часам к 10-ти дня, а вечером - с пяти часов и продолжать дотемна. В зависимости от тяжести условий работы собаке необходимо давать отдых, чтобы она могла преодолевать густые заросли, в которых ей приходится разыскивать уток.

Придя на место охоты, на озеро или болото, заросшее камышом, осокой или высокой травой, собаку посылают в поиск в заросли, в которых днюют утки. При глубокой воде собаке приходится плавать, а напав на след утки, - преследовать ее и поднимать на крыло, выставляя под выстрел охотника. Собака не должна уходить далеко, она должна обыскивать крепи, где обычно таятся утки, на расстоянии недальнего выстрела.

На мелководье, заросшем невысокой травой, осокою или мелким кустарником, а также в кочках правильно натасканная легавая собака делает стойку по найденной ею затаившейся утке и поднимает ее на крыло по приказанию охотника. Преследуя же утку на воде, заросшей густой болотной растительностью, она показывает направление, в котором уходит утка, что дает охотнику возможность выбрать более удобное место, чтобы увидеть утку и выстрелить по ней.

Однако эта стрельба по невзлетевшей птице должна быть очень осторожной и обязательно только тогда, когда охотник ясно видит птицу, уплывающую от собаки, которая должна находиться в стороне от утки и в месте, безопасном для нее при выстреле.

Охотясь на уток с легавой собакой, охотник должен направлять работу своего четвероногого помощника, бдительно следить за его работой и понимать поведение его при поиске птицы, чтобы действовать в контакте с ним.

При охоте с легавой собакой недопустимо поведение охотника, когда он не обращает внимания и не следит за ее работой, предоставляет ей действовать самостоятельно, а сам уходит в другую сторону в поисках дичи, надеясь выстрелить по случайно налетевшим птицам. Такое поведение охотника, как правило, сулит ему неудачную охоту с массой огорчений. В самом деле, что приятного видеть, как на недосягаемом для его выстрела расстоянии взлетают утки, поднятые собакой, и к тому же это дурно действует на ее воспитание.

Помощь легавой собаки по отысканию затаившейся, раненой или упавшей в крепь убитой утки слишком очевидна, так как в большинстве случаев сам охотник не может обнаружить ее даже при длительном и тщательном розыске в болотной крепи.

В практике охоты по уткам с хорошо натасканной легавой мне нередко приходилось в местах, где незадолго до моего прихода охотились без легавых собак или с дурно поставленными собаками, принимать от моих собак убитых и раненых уток, которых охотники не могли найти.

Особенно интересна спортивная охота по уткам в травянистых с мелкой водой пожнях, на лугах, залитых водой, на нешироких болотах, заросших камышом, тростником и другой болотной растительностью. В таких местах до середины сентября любят держаться утиные выводки и, будучи прекрасно защищенными густой болотной растительностью, могут здесь отдыхать, кормиться, ползая и плавая по мелкой воде.

Охота в этих местах с хорошей легавой собакой, обладающей нормальной стойкой по дичи, и стрельба кряковых уток из-под стойки может доставить истинно спортивное удовлетворение.

Охота в этих же местах без легавой собаки, если уток немного, бывает малоуспешной, так как утки, услышав шаги охотника, в большинстве случаев уходят в сторону от него и затаиваются.

Охота с легавой собакой по обширным водоемам возможна не только с берега, но и с лодки или охотничьего челна. Легкий и устойчивый челн или лодка дает возможность удаляться от берега, въезжать в заросли, проехать по недоступным ерикам и канавам, заросшим камышом, осокой и другой болотной растительностью.

Охотясь с лодки, собаку держите в лодке и посылайте ее только для подачи стреляных птиц или для поиска и подъема на крыло затаившихся уток на определенном участке. Затем собаку берите обратно в лодку. Отдохнув, собака со свежими силами начнет работать по первому вашему требованию.

Охотиться на уток с легавыми собаками и без них как с подхода, так и с лодок можно небольшими группами, но не более 5 человек. Групповая охота в камышах, кустарниках и густых болотных зарослях требует от каждого из участников осмотрительности и особой осторожности во избежание несчастных случаев от неосторожных выстрелов.

Надо знать и твердо усвоить основное правило: стрелять только в ясно видимую птицу, когда она взлетит выше роста человека. Недопустима стрельба по невидимой цели лишь по раздвигаемым болотным зарослям, при такой стрельбе может быть убита вместо утки охотничья собака.

При охоте на уток с легавой собакой в августе месяце стрелять приходится обычно на близком расстоянии, поэтому надо пользоваться дробью №№ 6-7.

Далее...