Главная > Охота > Книги


Охота на водоплавающую дичь

Из водоплавающей дичи в наших охотничьих угодьях преобладают дикие" утки.

При наличии в нашей стране большого количества водоемов - рек, речушек, озер, прудов, болот, лиманов и т. п. утки встречаются у нас повсеместно.

Охота на них - одна из распространенных и доступных охот и для начинающего, и для умудренного опытом охотника.

Утка - птица недоверчивая и строгая. Держится она небольшими стайками - выводками, а к поздней осени, к периоду отлета на южные зимовки, объединяется в большие стаи. Это помогает ей уберечься от опасности, так как какая-либо из птиц в стае заметит приближение опасности и, поднимаясь на крыло, предупредит остальных.

Утка - прилетная птица, появляется она ранней весной, как только начнут вскрываться реки и водоемы, и отлетает поздней осенью.

Охота на уток очень разнообразна и увлекательна как для охотников спортсменов, так и для промысловиков. Водоемы нашей страны населяют многие породы диких уток: кряковые, серые, широконоски, свиязь, шилохвость, чирки, свистунки и трескунки; гоголь обыкновенный, красноголовый нырок, белоглазый нырок, чернеть и многие другие.

Но из всех пород уток наиболее распространенной является кряковая утка. По величине, вкусовым качествам мяса и обилию жира осенью она является ценным охотничьим трофеем и поэтому привлекает внимание охотников.

Это обстоятельство при описании охот на уток заставляет нас прежде всего описать охоту на кряковую утку. Усвоив приемы этой охоты и приобретя небольшой опыт, начинающий охотник легко разберется в особенностях охоты и добывании уток других пород.

Кряква любит неглубокие стоячие воды или воды с медленным течением, но обязательно заросшие камышом, тростником, подернутые хвощом, заводи с ряской, кувшинками, кусты, свисающие над водой, осоку, кустарники с кочками, залитыми водой, плавни, а также водоемы, заросшие травой и осокой.

Днем кряква обычно отдыхает где-либо под берегом, на кочке или на воде под защитой камыша, осоки, хвоща, тростника, рогозника. Но, будучи прожорливой птицей, она время от времени и днем кормится на узком пространстве своей днёвки, пощипывает траву, носом щекочет водяной мох и, набив свой зоб червями, ракушками, слизняками, всевозможными насекомыми, засыпает, засунув голову под крыло.

С августа вечерними зорями кряква улетает кормиться на другие водоемы, затопленные луга, полевые озера, пруды, поля и другие места, где она сможет найти себе корм. На рассвете она возвращается на место своей дневки, где отдыхает и кормится. Если здесь по ней выстрелить, она это место обычно покидает.

Кряква, как мы говорили, недоверчивая птица. Завидев с открытой воды человека, она не подпустит его и поднимется на крыло вне выстрела охотничьего ружья. В этом случае поднимается она тяжело и несколько вкось, зато вблизи от охотника из камышей взлетает стремительно и почти вертикально. Полет у нее быстрый, свыше 100 км в час, прямолинейный.

В последнее время, в связи с сокращением уток в наших охотничьих угодьях, весенняя охота на нее запрещена, а летне-осенняя охота разрешается только с середины августа. Сроки охоты устанавливаются областными, краевыми исполнительными комитетами, их обязательные постановления публикуются в местной печати.

Наиболее распространенными видами охоты на уток с ружьем являются: охота с легавой собакой, охота на перелетах, охота с подъезда на лодка, охота с чучелами и подсадными утками на осенних перелетах.

Далее...