Главная > Охота > Книги


Прочие способы охоты на уток

Охота на уток с собакой

Для охоты на уток пригодны все разновидности континентальных легавых собак и гончие. Достаточно хорошо работают по уткам лайки.

Но наилучшей собакой для утиной охоты, настоящей утятницей является спаниэль. Это небольшая, ростом в 40-42 сантиметра, но крепкой сложки, сетерообразная с купированным хвостом собачка, одетая в длинную, густую и слегка волнистую псовину (шерсть). Голова спаниэля с выразительным глазом и низко посаженным длинным ухом очень привлекательна.

Окрас спаниэля самый разнообразный; чаще всего встречаются экземпляры чернопегие, кофейнопегие и желтопегие. Но нередок и одноцветный окрас - черный, кофейный и золотисто-рыжий. Попадаются собачки и трехколлерные.

В отличие от других легавых (подружейных) собак, спаниэль работает без стойки, выпугивая найденную дичь броском, после короткой приостановки. Спанизль обладает хорошим верхним и нижним чутьем, отлично пользуется ветром и в то же время прекрасно разбирается в следовых набродах. Работать начинает уже с 6-7-месячного возраста.

Охотники с успехом применяют спаниэля для охоты на уток, на фазанов, по высыпкам вальдшнепа, по тетереву и другой боровой дичи, по болотной дичи и даже по зайцу. Хорошо подготовленный спаниэль, в полном смысле, является универсальной охотничьей собакой, и охота с ним обычно бывает весьма добычливой.

Исключительная привязанность к хозяину, охотничья смекалка и понятливость, легкость натаски и послушание, врожденное свойство подавать убитую дичь, азартность на охоте, выносливость и сила и, наконец, "портативность" (собачку свободно можно перевозить в обычном рюкзаке) - делают спаниэля одной из любимейших собак охотника-спортсмена.

Особенно хорошо работает спаниэль по утке. Великолепно плавая и ныряя под водой, спаниэль, не отходя от хозяина дальше ружейного выстрела, быстро и тщательно обыскивает крепкие места, настойчиво преследует найденную утку, четко подает ее на крыло под выстрел охотника, молниеносно бросается к падающей птице, ныряет за подранком, обязательно поймает его даже в самых крепких и труднодоступных местах и принесет добычу в руки хозяину.

Охота со спаниэлем, особенно в начале летнего сезона, бывает исключительно успешной.

Вы с товарищем и двумя спаниэлями идете на болота и озера, где заранее высмотрели выводки. Вода теплая, бродить по ней в легком костюме и поршнях доставляет удовольствие. Вот перед вами длинное озеро, густо поросшее у берегов тростником-рогозом, хвощем, кубышкой и лилией. Берега озера густо заросли тальником, черемухой и смородником.

Брать озеро начинаете с одного конца. Вы еще не успели ступить в воду, как пущенные вами собаки уже скрылись в зарослях тростника... С кряканьем из куги вырываются четыре утки. Два выстрела - ваш и товарища, - и пара кряковых, сложив крылья, оборвала полет и свалилась в тростник. Чернопегий "Дик" и рыжий "Том" уже там, "Том" первый возвращается с убитой старкой, а "Дик" с повизгиванием вплавь удаляется к берегу. Очевидно, подранок; нужно забежать берегом и зорко следить, где поплывет утка. Вот видно, как впереди плывущего "Дика" шевелится редкий в этом месте хвощ. Выстрел прекращает преследование, и пес вытаскивает серого линного селезня.

Еще раз хорошенько просмотрев конец озера, вы с товарищем разными берегами побрели водой, которая порой достигает пояса. Собаки старательно обыскивают тростники и прибрежные кусты, куда нередко забиваются линные селезни. Вот из-под нависшего куста над самой водой с кряканьем взмывает матерка. Из этого же куста срывается за ней "Дик". Выстрел настигает утку, и ваш "помощник" подает ее вам в руки... Он снова скрылся в кустах, - из них тотчас вырываются еще три молодых и, хлопая по воде крыльями, летят через озеро в противоположные тростники. Одну вы успеваете убить, а двух других встречает дуплетом ваш товарищ.

Пока меняете патроны, собаки подают уток. "Дик" сразу захватил двух и подал вам, а рыжий "Том", удачно нырнув за подранком, с торжеством плывет к берегу с уткой в зубах.

Как только собаки попадут на след удирающих водой уток, спешите берегом зайти вперед и, выбрав просвет, остановитесь. Слышно, как собаки с повизгиванием плывут за молодыми, приближаясь к вам. Вот четыре утки пробираются гуськом осокой, спеша уйти от преследователей. Стрелять приходится часто.

Ремень начинает изрядно давить плечо; пора и отдохнуть. Закончив озеро, сходитесь с товарищем и в холодке тенистого черемухового куста садитесь позавтракать и поделиться впечатлениями. Такова охота на уток с хорошо подготовленными спаниелями.

Стрельба уток на перелетах

Этот вид охоты на уток наиболее распространен среди охотников. Даже противники утиной охоты, из числа завзятых охотников по красной дичи, и те снисходят до того, чтобы постоять на утином перелете.

Охота эта основана на периодичности лёта уток: на вечерних зорях - на места кормежек (поля, большие кормовые заводи или болота) и по утрам - обратно, с мест кормежек на дневку.

Успех охоты на перелетах целиком зависит от того, насколько удачно и точно определено место, где встать.

На месте следует быть, примерно, за час до заката солнца, так как, в зависимости от времени года и погоды, перелет начинается не в одно и то же время. В пасмурную или дождливую погоду лёт кряквы на хлеба происходит весь день. Это возможно объясняется тем, что утки в сырую погоду или во время дождя не боятся пернатых хищников, которые, будучи мокрыми, становятся плохими летунами.

По моим наблюдениям, не все кряквы, держащиеся по соседству с посевами, летают кормиться на хлеба. Часть их кормится на водоемах - на кормных плесах и болотах. Эти утки очень худы, по сравнению с теми, которые питаются зерном.

Для стрельбы уток на перелетах становиться лучше не на самом месте кормления, а за полкилометра-километр до хлебов. При этом условии, вы не испортите охоты на следующий день.

Во время ветра утки идут ниже, чем обычно. Становиться выгоднее так, чтобы птица на вас шла против. ветра. Учитывая, что стрельба на перелетах происходит нередко почти в темноте, для разыскивания битых уток полезно брать с собой подружейную собаку, хорошо подающую дичь. Особенно удобен для этой цели спаниель.

Охота на уток с подъезда

Стрельба уток с подъезда в челне производится на озерах - вдоль кромки камышей, по небольшим заболоченным речкам или, наконец, на открытых плесах-прудах, озерах и заливах.

Для охоты с подъезда в камышах и на речках пригоден любой челн, был бы он только достаточно легкий, ходкий и устойчивый. Я предпочитаю всем другим долбленые из осины ботники (по-сибирски - облас, ветка). При замечательной ходкости ботник очень легок и, если хорошо разведен, достаточно устойчив.

Во время этой охоты следует соблюдать полнейшую тишину: не стучать веслом о борта, не плескать по воде, а главное, меньше говорить, так как утки больше всего боятся человеческого голоса.

Обычно с подъезда принято охотиться вдвоем: один гребет или толкается пропешкой (длинное весло), а другой сидит на носу и стреляет.

Я же много лет охочусь с подъезда в челне один. Сам гребу кормовиком и сам стреляю. Когда сам гребешь, то все колебания лодки зависят только от самого себя, а это облегчает стрельбу. Естественно, что бой ружья на такой охоте должен быть резкий и кучный.

Охота с подъезда в челне, особенно по речке, очень увлекательна. Каждый поворот открывает все новые и новые пейзажи. А если птицы много, то за день вдоволь налюбуешься на жизнь пернатых.

В Красноярском крае и в Казахской ССР мне доводилось за день убивать с подъезда до 90 уток.

Охота с подъезда к плавающим уткам на чистах плесах значительно сложнее. Весь успех такой охоты зависит от конструкции челна, его маскировки и умения совершенно бесшумно грести. Лучшими типами челнов для этой охоты следует признать описанные выше "утюги".

Приведу некоторые условия, обеспечивающие успех подъездной охоты:

подъезд к сидящим уткам производить по ветру: утки будут подниматься на вас;

подъезжать строго носом к сидящей птице - так меньше профиль челна;

сидеть как можно ниже - лучше сесть на дно челна - и ниже делать маскировку;

если утки насторожились, прекратить подъезд и возобновить только тогда, когда они успокоятся;

в солнечный день лучше подъезжать к уткам прямо от солнца: против солнца челн плохо заметен.

Всех случайностей не предусмотреть, можно только посоветовать при охоте на подъездном челне никогда не спешить и со всей внимательностью наблюдать за поведением птицы.

О технике стрельбы уток

Оружие для охоты на уток. Весной и осенью для стрельбы водоплавающей птицы, имеющей толстый слой плотного пера и пуха, нужно ружье, бьющее резко и кучно. Главным образом, резкий и кучный бой необходим при стрельбе плавающей птицы, так как поражаемая площадь сидящих на воде уток, особенно нырковых, сокращается наполовину.

Лучшим калибром для этой охоты нужно считать 12-й или 16-й. Если же пользоваться ружьем 20-го калибра, то только утяжеленных конструкций, применяемых под бездымные порохи и усиленные заряды.

Для охоты с подсадными пригодны ружья нашего отечественного производства: одноствольные ИЖ-53к и двуствольные центрального боя 12 и 16-го калибров (как курковые, так и бескурковые). С неплохим боем встречаются и двадцатки, так как значительный их вес позволяет употреблять усиленные заряды.

Для серьезной охоты на водоплавающую дичь можно рекомендовать полуавтоматы "Браунинг" и "Винчестер".

Для стрельбы гусей и по табункам уток применяются специальные большекалиберные ружья 10, 8 и 4-го калибров, под большие заряды пороха и снаряды дроби.

За рубежом в погоне за количеством битой дичи охотники "спортсмены" додумались до "ружей-пушек", которые прикрепляются к борту специального подъездного челна.

Стрельба уток, в зависимости от ее вида, быстроты полета птиц и обстановки (открытый плес, лес или густые высокие камыши) бывает весьма различна.

Если охотник заявляет, что охота на уток и стрельба их легкая, значит, он не знаком с утиной охотой. Более разнохарактерной обстановки и условий для стрельбы, чем при охоте на уток (включая и нырковых), нет ни в каких других видах охоты. В зависимости от того, стреляем ли мы бешено мчащихся уток или тяжело подымающуюся с воды кряковую, трудность и техника стрельбы совершенно различны.

Существует три основных приема стрельбы из гладкоствольных ружей: стрельба навскидку, стрельба с поводкой и стрельба с досылом.

Стрельба навскидку. Стрельба навскидку имеет целый ряд преимуществ, особенно, если приходится стрелять по птице, мелькнувшей на миг в кустах или вырвавшейся на дальней дистанции, когда дорог каждый метр.

По эффективности и красоте стрельба навскидку не имеет себе равной. Но этим способом можно стрелять только при абсолютно прикладистом, пригнанном по фигуре стрелка ружье и достаточной тренировке.

Стрельба с поводкой. Этот способ стрельбы также имеет свои достоинства, и все опытные охотники и стрелки им владеют. В некоторых случаях стрельба с поводкой выгоднее и практичнее других способов; так, если из-под вашей собаки, в десяти шагах от вас, поднялась кряква и плавно потянула над лугом, нет надобности стрелять по ней навскидку. Птица как на ладони, расстояние невелико, и более правильно в данном случае стрелять с поводкой.

Существует два рода стрельбы с поводкой: стрельба навскидку с контрольной поводкой и стрельба с плавной поводкой. Стрельба навскидку с короткой контрольной поводкой, настолько короткой, что заметить ее со стороны трудно, это та манера охотничьей стрельбы, на которую, в результате долголетней практики, переходят все хорошие стрелки как на охоте, так и на стенде. Даже самые ярые сторонники стрельбы навскидку, при наличии легких условий, стреляют с контрольной поводкой.

Но бывает и так, что в очень быстрой стрельбе необходимости нет, например, на перелетах, когда спокойно летящая птица дает полную возможность с уверенностью стрелять их с плавной поводкой, - тогда стрелок, вскинув ружье, ведет стволами за летящей птицей, перегоняя ее стволами на нужное упреждение, и плавно, но быстро нажимает на спуск.

Стрельба с досылом. По угонной летящей мишени применяют метод стрельбы с досылом. При взлете птицы охотник быстро вскидывает ружье стволами, намеренно направленными несколько ниже цели, и быстрым, плавным движением досылает стволы до нужного положения.

У охотников, стреляющих с контрольным досылом, результаты стрельбы всегда очень высоки.

Стрельба на подъеме. Стрельба поднимающихся уток с воды или с суши, если птица срывается в меру, - наиболее легкая. Особенно нетрудна стрельба по поднимающимся с воды нырковым, которые, прежде чем подняться на воздух, как бы бегут по воде метров 12-15 Другое дело, когда с воды поднимается испуганная кряква или чирок: их точно вихрем поднимает вверх, и не успеешь глазом моргнуть, как птица уже почти вне выстрела.

Если вы идете или плывете в челне по ветру, стрельба становится труднее, так как птица срывается на больших дистанциях и быстро уходит. Стрелять уток на подъеме, в зависимости от расстояния и быстроты взлета птицы, следует навскидку или с коротким контрольным досылом.

Стрельба на перелетах. На перелетах большей частью приходится стрелять птицу, идущую над головой или стороной. В первом случае стрелять принято с поводкой. Вскинув ружье, охотник стволами как бы гонится за летящей птицей, перегоняя ее, затем, не прекращая движения стволов и опережая птицу стволами на нужное расстояние (так называемое упреждение), плавно нажимает на спусковой крючок. От умения предельно точно дать нужное упреждение, чтобы снаряд дроби встретился с летящей птицей в точке пересечения, и зависит весь успех стрельбы уток, идущих над головой.

При стрельбе по птице, идущей стороной, более риемлема стрельба с поводкой с нужным упреждением. Величина упреждения зависит от расстояния до летящей птицы, и еще больше, от быстроты ее полета. Если при стрельбе кряквы, плавно летящей стороной, в 40 шагах от вас, достаточно упреждения в один метр, то по летящим со свистом на таком же расстоянии красноголовому нырку или чирку упреждение должно быть не менее 3-4 метров.

Стрельба птицы, идущей в штык на стрелка. На перелетах и при засидках в скрадке утки иногда налетают на охотника прямо в штык. Стрельба их очень эффектна и, при известном навыке, нетрудна. Стрелять налетающую на вас птицу лучше всего с контрольным досылом. Допустив птицу не более чем на 50 шагов, следует быстро вскинуть ружье, намеренно направив стволы ниже птицы, примерно на метр, и, в зависимости от того, под каким углом идет птица, быстрым плавным досылом стволов взять точный прицел и нажать спусковой крючок.

Практика в стрельбе по летящей в разных направлениях и положениях птице дополнит все недостающие в этом разделе детали в искусстве стрельбы в лёт.

Далее...