Главная > Охота > Книги


Зимний сезон

Для зимнего содержания уток пригоден любой сарай или даже ящик, в котором они защищены от ветра и осадков. Такой ящик может быть устроен даже на балконе городской квартиры с таким расчетом, чтобы на одну утку приходилось не меньше 1 кв.м. площади при высоте помещения 70-100 см. Утки не боятся холода; если они сыты, чисты пером и здоровы, то легко переносят любые морозы.

Зимой кормить уток следует 2 раза в день (утром и вечером) доброкачественным зерновым кормом, лучше всего пшеницей и просом. Не реже 1 раза в неделю им нужно давать рубленую зелень (капусту, морковь, свеклу или проращенное зерно) и корм животного происхождения (рубленое мясо или рыбу, творог). Кроме того, в помещении для уток постоянно должен быть гравий или крупный песок, необходимый им для переваривания пищи.

Вода зимой обычно замерзает, поэтому уткам лучше ставить посуду со снегом, но раз в день очень полезно давать им напиться вдоволь воды, при этом нужно следить, чтобы они не купались, так как намокшее перо примерзает к полу и подстилке. Поднимаясь на ноги, утка обрывает кончики примерзших перьев, что нарушает целость оперения. Впоследствии, попав на воду, утка намокает, как бы старательно она не смазывала перья жиром своей кобчиковой железы. С этой же точки зрения очень важно поддерживать у уток чистоту - убирать помет и менять подстилку. В качестве подстилки можно употреблять солому, стружки и опилки в смеси с сухой торфяной крошкой, интенсивно впитывающей влагу и поглощающей запахи.

Не реже 1 раза в неделю уткам нужно давать возможность как следует выкупаться. Делать это следует в теплом помещении, налив в корыто или ванну холодной воды. Сразу после купания выносить уток на холод нельзя; им надо дать в тепле полностью обсохнуть, вычиститься и смазать оперение. Только после этого можно подсадных перенести в сарай. Чем чаще устраивают уткам водные процедуры, тем чище у них перо, тем благополучнее они переносят зиму и тем лучше подготовлены к весенней охоте. В теплые дни очень полезно выпускать уток на волю, на снег, чтобы они могли погулять, размяться и почиститься.

Зимой утки должны быть сыты, но не закормлены. Зажиревшие подсадные весной плохо работают и могут нести неоплодотворенные яйца, поэтому количество корма должно быть ограничено (примерно 100 г зерна на утку в день).

Именно зимой следует особенно тщательно заняться приручением уток: кормить из рук, посадив на колени, просто брать в руки, сидеть возле них в момент купания и просушки перьев. Плохо прирученная утка при посадке на воду или при снятии с воды бьется и мечется; вырвавшись из рук или отвязавшись, она не скоро дает себя поймать. Правильно прирученная утка ведет себя совсем иначе.

У меня было несколько удивительно ручных уток. Они сами залезали в подплывшую лодку, спокойно сидели в ней без всякого садка и даже работали во время переезда по водоемам. У меня на колене или плече они чувствовали себя совершенно спокойно (как на земле или воде), чистили перья, кричали или спали. Такое положение им, по-видимому, даже нравилось, потому что они неохотно его меняли. Одна из них во время весенних ночевок под открытым небом будила меня на утреннюю зорю. Укладываясь спать где-нибудь под стогом, в шалаше или лодке, я никогда не сажал подсадную в садок, а привязывал тут же, рядом с собой. Чуть только начинало зориться, эта утка с тихим кряканьем начинала щипать меня за руки или лицо до тех пор, пока я не просыпался.

Очень немногие утки приручаются с трудом или вообще не приручаются; это обычно пойманные утятами дикие кряквы или дички, полученные от дикого селезня.

Далее...