Главная > Охота > Книги


Культура охоты

Советский охотник - прежде всего культурный охотник, заботливый хозяин и друг природы. Только при этом условии "снятие урожая" - прироста поголовья зайцев да и других животных - при помощи спортивной охоты может считаться рациональной мерой, способствующей приумножению наших природных ресурсов. Охота на любую дичь, в том числе и на зайцев, помимо спортивных элементов содержит в себе многие эстетические и этические моменты, различные охотничьи традиции, писаные и неписаные законы и правила. Соблюдение всех этих норм и правил, всей охотничьей этики должно стать привычкой, независимо от того, остается ли охотник один на один с природой или находится на охоте вместе с товарищами. Без этого не может быть настоящего, охотника, основным свидетелем и судьей которого должна быть собственная совесть. Это вполне соответствует понятию о коммунистической морали человека нашего советского общества. Поэтому остановимся на вопросах этики и культуры охоты, с которыми необходимо познакомиться.

Слово "этика" включает в себя понятие о морали, о правилах поведения человека в обществе. В данном случае это имеет прямое отношение и к культуре охоты, поскольку здесь идет речь о всенародной собственности - государственном охотничьем фонде. Настоящий охотник должен стремиться прежде всего к сохранению, приумножению дичи, а охота является для него закономерным завершением его труда, вложенного в охотничьи угодья.

В настоящее время в нашей стране насчитывается около 3 миллионов охотников-спортсменов. В их числе много молодежи, незнакомой или малознакомой с хорошими охотничьими традициями. Поэтому вопросы охотничьей этики в наше время приобретают особое значение. Оно усиливается еще и потому, что поголовье целого ряда видов дичи, включая и зайцев, находится в сложном положении. И от культуры охоты во многом зависит дальнейшее сохранение, увеличение численности и улучшение структуры заячьего поголовья.

Известно, что значительный ущерб природе вообще и поголовью зайцев в частности наносит браконьерство в самых различных его формах. Ведь до сих пор браконьерская добыча зайцев на автомашинах из-под фар не ликвидирована во многих районах ареала этих животных. Нет нужды говорить о том, что при этом наносится значительный ущерб поголовью зайцев, причем урон приносится и всем сознательным и дисциплинированным охотникам. Нужно сказать, что немало зайцев гибнет от неосторожного, неправильного использования ядохимикатов и минеральных удобрений. Поэтому настоящий охотник не только не допустит браконьерства со своей стороны. Но он не должен проходить мимо браконьерства, совершаемого другими. Это должно стать обязанностью каждого охотника, и в свою очередь, будет способствовать увеличению запасов дичи. Ведь почти трехмиллионная армия охотников - не малая сила!

Поведение человека на охоте имеет массу различных особенностей. О некоторых из них мы уже упоминали, остановимся на других, наиболее важных моментах. В числе их назовем уважение к товарищам по охоте или к другим охотникам. Здесь вполне уместно вспомнить известное житейское правило: уважай других - будут уважать и тебя. Так, в случае стрельбы по зайцу двух или нескольких охотников, добыча должна принадлежать тому, кто остановил зверька своим выстрелом. Неважно при этом, что заяц уже был ранен. Нельзя специально или случайно стрелять зайца из-под чужой собаки. В случае, если это все-таки произошло, полагается возвратить зайца владельцу, за что тот должен отдать снаряженный патрон. Это старое правило, но оно действует и в наше время и одобрено современными охотниками.

Много особенностей содержат в себе коллективные охоты, в результате которых выработались свои правила и традиции. Коснемся некоторых из них применительно к охоте на зайцев. Нельзя стрелять по зайцу, идущему на другого охотника, а также перебегать на новое место, чтобы подстроиться под этого зайца. Также нельзя в надежде на хороший выстрел сходить с номера и устраиваться совсем рядом с другим охотником, во всяком случае не ближе дистанции верного выстрела. Нередко падежный стрелковый номер, где вероятнее всего ожидать зайца, привлекает внимание двух соседних охотников. Если расстояние от каждого из них до этого места будет менее 50 метров, стрелять захочется обоим. Поэтому может возникнуть конфликтная ситуация: кому стрелять? Да и по сображениям техники безопасности такое положение не совсем желательно. Вот почему необходимо оставаться на том месте, которое определено руководителем загона. Кроме того, перемещением можно помешать и себе, и соседнему охотнику.

Если же об этом есть договоренность перед загоном или во время него, перемещаться нужно с особой осторожностью. Нельзя шуметь и двигаться в момент подготовки соседнего охотника к выстрелу, так как легко подшуметь и заяц не достанется никому. Поэтому уважение к товарищам по охоте - черта истинного охотника.

Нередко на заячьих охотах приходится наблюдать жестокое отношение к собакам со стороны некоторых владельцев. Нервы на охоте часто напряжены, особенно когда охота бывает безрезультатной. Но это не может служить оправданием жестокости. Существуют определенные методы наказания и поощрения собаки, ими нужно правильно пользоваться, а не сводить с ней счеты. Жестокость к собаке легко может перейти в жестокость к животным вообще, а с понятием "культурный охотник" это несовместимо.

Вряд ли стоит упоминать о необходимости строгого соблюдения правил охоты - норм, сроков, способов. Без этого охотник превращается в заурядного браконьера - расхитителя природы. Настоящий охотник не воспользуется бедственным положением, в которое иногда попадают дикие животные, пусть даже это происходит в сезон охоты.

Не достойно истинного охотника допускать излишние мучения раненого зверя. Нужно уметь быстро и ловко - выстрелом (при необходимости), ножом или просто рукой - прекратить мучения животного. Это делается обычно резким ударом ребра ладони по затылку за ушами; зверька при этом следует держать на весу за задние лапы. При возвращении с охоты следует обращать внимание на внешний вид дичи. Окровавленные, испачканные грязью убитые зайцы, брошенные как попало, вызывают довольно неприятные чувства у людей. Желательно, чтобы дичь выглядела по возможности опрятной.

С нормами поведения настоящего охотника несовместима жадность к добыче, нередко маскируемая "неудержимой охотничьей страстью". Такое поведение, стремление "взять больше" опошляет спортивную охоту, превращает охотника-спортсмена в "мясника". Лучше обстоит с этим дело в организованных спортивных охотничьих хозяйствах, где осуществляется контроль за размером . добычи, или в хороших охотничьих коллективах. Хуже, когда охота проводится бесконтрольно и охотник находится наедине с природой и с собственной совестью. Ведь смысл и красота охоты не только в количестве добытых зайцев. Нередко хорошо проведенный на природе день доставляет не меньше удовольствия, чем убитый заяц. Наконец, единственный, но трудно доставшийся трофей куда дороже, чем легко настрелянные зайцы. Кроме того, чрезмерная жажда к количеству трофеев обычно вступает в противоречие с нормами отстрела. Это несовместимо с охотничьей этикой.

Следует напомнить и о том, что у охотников существует понятие "некорректный выстрел", то есть стрельба на сомнительное расстояние. В результате остаются подранки: искалеченные, обреченные на мучительную гибель животные. Часто это происходит, когда охотники снаряжают патроны нулевкой или картечью в надежде достать зайца подальше. Одно нарушение влечет за собой другое, так как подранка добивают далеко не всегда. Подранки могут быть и при прицельном выстреле, однако всегда нужно стремиться стрелять наверняка или не стрелять вовсе. К сожалению, удержаться от ненадежного выстрела может далеко не каждый охотник.

К понятиям о чести и совести охотника нужно отнести и заботу о дичи, ее охране и приумножении. Мы уже говорили, что зайцы в большей степени обитают по соседству с человеком, то есть в сложных условиях современного окультуренного ландшафта. Это одновременно улучшает условия их обитания и затрудняет возможность выживания зайцев. Сейчас без заботы и помощи человека уже немыслимо увеличение численности этих животных для обеспечения хорошей спортивной охоты. Надеяться в этом только на работников охотничьего хозяйства нельзя, так как их слишком мало по отношению к общей площади угодий, в которых водятся зайцы. А охотников, любящих заячью охоту, достаточно большое количество. Поэтому даже незначительное улучшение условий жизни зайцев в пересчете на десятки тысяч охотников-спортсменов может обернуться значительным ростом заячьего поголовья.

Формирование культурного охотника происходит не только в процессе охоты, но и во время его трудового участия в ведении охотничьего хозяйства, особенно когда это участие активно. Перспективы хорошей охоты должны быть открыты только тому, кто вложил свой труд и средства в охрану и разведение охотничьих животных. Мало правильно организовать отстрел зайцев. Необходимо постоянно следить за их сохранностью, помогать им в трудное время года, регулировать численность хищников. Следовательно, каждый член любого охотничьего коллектива вначале должен вложить свой труд в ведение хозяйства, а затем уже брать в руки ружье.

Возможностей применения труда охотников множество, практически они могут участвовать во всех биотехнических и охотохозяйственных мероприятиях, проводимых для зайцев. Основы биотехнии по зайцам должны быть известны каждому охотнику-зайчатнику, поэтому следует остановиться на главных вопросах ведения заячьего хозяйства.

Далее...