Главная > Охота > Книги


Трофеи охоты

И вот охота увенчалась успехом, долгожданный русак в ваших руках. Не спешите, вглядитесь в него, рассмотрите получше. Вот как описал зайца замечательный русский писатель И. Бунин:

"Он лобастый, с большими и выпученными, глядящими назад стекловидными глазами, золотистыми внутри и ничуть еще не померкшими - все такими же бессмысленно блестящими, как и при жизни. ...Час тому назад, всего час тому назад, шевеля этими усами, прижав вот эти длинные уши и чутко, зорко кося за спину стеклом глаз, золотистыми внутри, он лежал в мерзлой ямке под сугробом в поле, наполняя эту ямку своим жарким теплом, блаженствуя в буйном дыму вьюги, которая со всех сторон дула, заносила его снегом. Внезапно открытый и поднятый собакой, он дал от нее такого стрекача, головокружительную красоту которого не выразить никаким человеческим словом. И как жарко и дико колотилось его обезумевшее, оглушенное выстрелом сердце, когда порывисто оборвался его бег".

У убитого зайца прежде всего следует спустить кровь, для чего нужно перерезать перегородку между ноздрями и подержать его немного вниз головой. Перерезать для этого горло, как это делают некоторые охотники, не рекомендуется. Затем нужно отжать мочу: придерживая зайца за голову, надавить на низ его брюшка. Часто охотники здесь же на охоте скармливают собакам внутренности убитого зайца, чего вовсе не следует делать из-за опасности заражения собак ленточными глистами. В порядке поощрения лучше дать пазанки - задние или передние лапы, которые перерезаются по первый сустав. Удобнее отрезать передние лапы, так как задние обычно используются для подвешивания при снятии шкурки.

С места охоты добытого зайца несут в "тороках", то есть на висящем через плечо широком ремне, концы которого имеют узкие ремешки с колечками; заяц помещается головой вниз за спиной или сбоку. Вместо ремня можно использовать любую тонкую веревку или шнурок. Сейчас повсеместно используются рюкзаки, без которых не обходится ни один охотник. Чтобы рюкзак не пачкать кровью, зайца можно вначале поместить в полиэтиленовый пакет.

Снять с зайца шкурку несложно, но нужно быть осторожным, так как мездра, особенно у беляка и толая, довольно непрочная. Шкурка снимается трубкой, делается это в определенной последовательности.

Вначале нужно сделать кольцевые надрезы вокруг задних и передних лап по скакательному суставу. На задних лапах сделать прорезы там, где сухожилия отходят от скакательного сустава. В результате образуются отверстия, в которые просовывается небольшая перекладина: на ней заяц подвешивается для дальнейшей обработки. Для удобства подвешивать тушку зайца нужно так, чтобы перекладина находилась на уровне лица охотника.

У подвешенного зайца вначале делаются разрезы по внутренней стороне задних лап от скакательного сустава до заднепроходного отверстия. Дальше съемка продолжается больше руками, чем ножом. Шкурка стягивается с задних лап до корня хвоста, из которого выдергивается стержень так, чтобы хвост остался при шкурке. Продолжая стягивать шкурку с лап, огузка и средней части тушки до передних лап, желательно не пачкать кровью волосяной покров. Затем высвобождаются передние лапы. Уши, веки, носовой хрящ, следует подрезать аккуратно, не захватывая шкурки. Ушные хрящи выдергиваются с помощью плоскогубцев. Затем с мездры нужно удалить пленку, жир, запекшуюся кровь и протереть кожу влажной тряпкой. Вывернув шкурку волосом наружу, необходимо осмотреть волосяной покров. Испачканные кровью места желательно обмыть теплой водой и протереть сухой тряпкой. Далее шкурку, вывернутую мездрой наружу, надеть на правилку (типа рогульки) для просушки. Расправить шкурку нужно так, чтобы задние лапы прилегали к боковым сторонам правилки, а уши симметрично располагались бы на верхней, узкой, части правилки. Чтобы избежать складок мездры, шкурку слегка затягивают в длину и закрепляют в этом положении гвоздиком. Нужно, чтобы уши при сушке не касались мездры, иначе шкурка в этих местах подопреет. Сушить шкурку надо в теплом, но не жарком месте при температуре около 20- 25°. После сушки снятую с правилки шкурку хранить в сухом прохладном месте. Необходимо помнить, что и при хранении дома шкурки теряют качество, поэтому лучше всего их без задержки сдать на заготовительный пункт. Среди охотников нередки споры о качестве заячьего мяса, причем можно слышать даже утверждения о том, что зайчатина "поганая". Однако это не так, более того, мясо зайцев обладает определенными диетическими свойствами. По питательности больше ценится мясо русака, особенно когда он имеет хорошую упитанность. Это наблюдается в хороших кормных угодьях.

При оценке качества заячьего мяса охотников не должен удивлять его своеобразный, не очень приглядный, красновато-коричневый цвет. Цвет мяса сильно изменяет свернувшаяся кровь при плохом обескровливании тушки. Качество заячьего мяса значительно ухудшается при длительном хранении. Мясо зайцев по наличию жира, безазотистых экстрактивных веществ, воды и других элементов мало чем отличается от мяса фазанов, если не учитывать некоторых вкусовых особенностей.

Далее...