Главная > Охота > Книги


Коллективная охота

После знакомства с особенностями биологии зайцев можно перейти к описанию охоты на них, которое мы начнем с наиболее доступного для начинающих способа - коллективной охоты. В последние годы она получает все большее распространение. Правда, охота в компании других охотников у многих вызывает возражения: она исключает уединение с природой. Разумеется, это дело вкуса, но правильно организованная коллективная охота с хорошими, надежными товарищами дает не только возможность побывать среди природы, но и доставляет радости человеческого общения. Такая охота на зайцев имеет много своеобразных моментов, и именно здесь . молодому охотнику бывает интересно и полезно приобщаться к прелестям и таинствам охоты, усваивать охотничьи навыки и привычки. В таких условиях обычно лучше, заметнее проявляются склонности человека, лицо истинного охотника- не потребителя, а друга природы. Важно лишь, чтобы соблюдались существующие правила проведения этих охот и нормы поведения их участников. Коллективная охота возможна с гончими, с подхода, "в узерку", однако при этом имеются пределы допустимого количества участников. Так, с гончими желательно участие не более 5-6 охотников, с подхода и "в узерку" группа может быть и до 10 человек, но не более, иначе трудно будет соблюдать необходимые требования безопасности. И, наконец, при охоте троплением участие более чем 2 охотников нежелательно. При всех этих охотах надо обязательно выделить старшего во избежание ненужных споров, для соблюдения определенного маршрута и контроля за техникой безопасности. Познакомимся с несколькими способами коллективной охоты - движущейся цепью, загоном, нагоном на охотника у лежки.

Охота движущейся цепью. Для нее выбирается определенный маршрут следования по угодьям, и, рассыпавшись в цепь, охотники молча передвигаются для того, чтобы поднять зайца с лежки. Расстояние между ними зависит от особенностей местности: в лесу приходится держать дистанцию с интервалом 40-50 метров, чтобы не терять друг друга из виду и строго выдерживать цепь. Это позволяет избегать опасных выстрелов. В открытых угодьях интервал между охотниками может быть больше- до 100 метров. При этой охоте стрельба допустима только впереди себя или в угон. Двигаться в цепи нужно так, чтобы по ходу движения проверять участки угодий, где может затаиться заяц. Однако необходимо постоянно выравнивать цепь.

Такой способ охоты довольно добычлив, так как прочесывается значительная площадь охотничьих угодий. Кстати, при этом неплохо проводить учет зайцев, сочетая приятное с полезным. Охота движущейся цепью возможна по чернотропу и по белой тропе, когда снег еще не глубок. Однако по чернотропу в последние осенние дни она, пожалуй, приятнее.

Лучшие угодья для этой охоты - перелески, чередующиеся с полями, оврагами и балками, или сплошное мелколесье, вырубки и гари, то есть хорошо просматриваемые места. В таких условиях легче увидеть поднявшегося с лежки зайца и сделать по нему верный выстрел. Для этой охоты предпочтительнее тихая, теплая погода, когда приятнее находиться среди природы. Но дело не только в этом. При мягкой, теплой погоде самцы зайцев крепче лежат на лежках, чем самки, и чаще попадают под выстрел. Следовательно, такая охота не наносит ощутимого ущерба заячьему поголовью, в котором желательно некоторое преобладание самок. И, наконец, при этом легче проконтролировать норму добычи, так как, к сожалению, соблюдается она далеко не всегда.

Охота загоном. Основана на том, что загонщики с шумом нагоняют зайцев на неподвижную цепь стрелков. Эта охота широко распространена в организованных охотничьих хозяйствах. В зарубежных странах, а также в наших Прибалтийских республиках на зайцев, как правило, охотятся только коллективно. И наиболее популярна там именно охота загоном.

Принято считать, что это наиболее прогрессивный способ охоты, так как при нем добывается больше самцов. В чем же здесь причина? Ученые установили, что при такой охоте от загонщиков, нагоняющих зайцев на стрелков, раньше поднимаются самцы, которые по сравнению с самками более осторожны. Поэтому именно самцы, выбегающие на стрелков уже в начале загона, обычно преобладают в добыче. Самки лежат крепче, ближе подпускают загонщиков и часто прорываются через загон или уходят на фланги. Тем более что в это время на стрелковой линии уже гремят выстрелы, мешающие зайцам выходить на стрелков. При дружном гоне самки выходят на них, но все же позднее, чем самцы. Интересно, что первая волна зайцев (загонная охота возможна при высокой численности зверьков), выходящих на стрелковую линию, состоит, как уже говорилось, преимущественно из самцов, причем значительная часть их устремляется на фланги.

Соотношение самцов и самок, выходящих на стрелков, зависит и от количества участников охоты. Лучшие результаты (по половому составу отстрелянных зайцев) получаются при большем количестве загонщиков, особенно на флангах загона. При меньшем числе загонщиков избирательность отстрела снижается. Так, если на 2 охотников приходится 6 загонщиков, то число самцов и самок, выходящих на стрелков, почти равное. Однако это зависит от характера местности.

Если охота загоном проводится в мягкую, теплую погоду, когда самцы крепче лежат на лежке, соотношение их с самками в добыче будет примерно равное. Все эти данные получены на большом количестве русаков - обычном объекте такой охоты. Однако загонная охота в угодьях с высокой численностью других видов зайцев может быть не менее добычливой, чем на русака.

Когда загоном охотятся в организованных спортивных охотничьих хозяйствах, то в загоне участвуют егеря. Если же коллектив охотников выезжает в угодья, где всего один егерь, или он не имеет возможности присутствовать на охоте, руководитель распределяет участников на стрелков и загонщиков. Обычно после каждого загона охотники меняются ролями: стрелки гонят, а загонщики встают на номера.

Охота загоном начинается с расстановки стрелков и загонщиков. Руководитель может находиться и с загонщиками, в этом случае он поручает расставить стрелков наиболее опытному охотнику. Но чаще руководитель расставляет стрелков, причем перед началом охоты он уславливается с загонщиками о системе сигналов начала и окончания загона. Сигналы могут подаваться в рог, в ствол ружья, выстрелом и т. д. Можно уславливаться о начале загона и о времени, если известны угодья, где проводится охота, и можно рассчитать время, нужное для захода загонщиков.

Требования, предъявляемые к стрелкам. При постановке на номера указываются место, соседние стрелки и направление загона; охотник не имеет права сходить со своего номера. Нарушение этого правила может привести к несчастным случаям. Стрельба допускается только в направлении загона или в угон. Ни в коем случае нельзя стрелять вдоль стрелковой линии. На номере нужно стоять тихо, не обламывать ветки, не делать резких движений. Необходимо сразу же определить сектор стрельбы. Запрещается стрелять по зайцу, идущему на соседнего стрелка. При приближении загонщиков набегающих зайцев следует пропускать и стрелять в угон.

Загонщики должны строго выдерживать цепь, не обходить крепкие места и не стрелять в загоне по зайцам. При приближении к стрелковой линии шум надо усилить. Загон должен идти в форме подковы, для чего фланговые загонщики находятся несколько впереди основной цепи.

В зависимости от условий местности иногда удается здесь же сделать встречный загон. В этом случае стрелки остаются на месте, разворачиваются в обратном направлении, а загонщики заходят на новый загон с противоположной стороны. О встречном загоне желательно договариваться заранее, в таком случае в первом загоне особенно шуметь не следует. Площадь загона может быть различной, что зависит прежде всего от количества участников охоты. Однако слишком длинные загоны делать не рекомендуется, так как при этом зайцы часто не доходят до стрелков. Обычно загоном охватывают участки площадью не свыше 100 га.

Охота загоном практически не зависит от погоды, ведь в конечном счете зайца можно поднять и выставить на номер в любое ненастье.

Охота нагоном на охотника у лежки. Так можно охотиться в случае, когда есть всего 3-4 участника, не более, и, следовательно, нельзя организовать обычный загон. Охота проводится только по белой тропе, позволяющей по следу отыскать лежку зайца. По своей сути этот способ напоминает охоту с гончими. Охотники небольшой цепью передвигаются по местам заячьих жировок для того, чтобы выйти на след, ведущий к лежке. Найдя его, нужно протропить след до лежки и попытаться взять зайца прямо с нее. В случае неудачи один охотник остается в районе лежки, остальные идут по гонному следу, давая знать о направлении хода зайца покрикиванием. Поднятый заяц делает свой обычный круг, выходит к месту лежки и может угодить под выстрел оставленного здесь охотника.

Этот способ применим для охоты на беляка и маньчжурского зайца, так как круги русака могут быть очень большими, а толая выжить из зарослей почти невозможно. Для такой охоты необходима свежая пороша, иначе в хитросплетениях заячьих следов разобраться очень трудно и номер на лежке окажется пустым. Особенно внимательно при этом нужно разбирать петли и скидки, которые оставляет поднятый заяц, стараясь уйти от преследования. При этом не исключается возможность добычи загонщиками шумовых зайцев, следовательно, во время нагона нужно быть готовым к выстрелу.

В другом варианте возможна охота нагоном и на русака при 3-4 участниках. В этом случае необходимо хотя бы примерно знать места лежек зайцев. В угодьях, где зайцы обычны, а условия позволяют хорошо ориентироваться, место лежки угадать не очень сложно. Приблизившись к предполагаемому месту (группе кустарников среди поля, вершине оврага, окраине перелеска у поля и т. п.), один из охотников встает на номер, остальные заходят в обход с противоположной стороны. Заходить на загон нужно с таким расчетом, чтобы стронуть зайца в сторону оставшегося охотника. В данном случае задача загонщиков - не нагонять зайца, а именно стронуть его на стрелка. Можно выставить два номера против одного или двух загонщиков. При этом следует помнить, что поднятый русак часто уходит не прямо от загонщиков, а поворачивает в сторону, выбирая более легкий путь. Иногда он может уйти даже в сторону близко расположенного населенного пункта. При глубоком снеге стрелок должен встать на дороге, на которую обычно выходит русак.

Далее...