Главная > Охота > Книги


Виды зайцев и особенности их биологии

В состав семейства зайцев входят русак, беляк, толай, маньчжурский заяц. Сюда, же относится дикий кролик, обитающий у нас на юге Украины, но его мы касаться не будем, потому что книга наша посвящена охоте на зайцев. Иногда встречается помесь между русаком и беляком - заяц-тумак, имеющий признаки обоих видов. Такие гибриды потомства не дают.

Наиболее распространены русак и беляк, но в последние годы русака становится все меньше, и это вызывает тревогу.

Поголовье зайцев-толаев находится в несколько лучшем состоянии, запасы их даже полностью не осваиваются.

Что касается маньчжурского зайца, обитающего на сравнительно небольшой территории, то он не так многочислен и популярен, как остальные виды.

Заяц-русак живет в основном в европейской части нашей страны - от западных границ до Зауралья, от Архангельска до побережья Каспийского моря. Область распространения русака постепенно расширяется, и только за последние 50-60 лет он продвинулся на восток более чем на тысячу километров. Кроме того, русака выпускали там, где раньше его не было: в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке.

Русак - наиболее крупный представитель семейства заячьих (до 7 кг), хотя в разных районах вес его неодинаков. Наиболее мелкие - южные русаки, весящие всего 3-3,5 килограмма. Самые крупные русаки живут в Башкирии. Различны и размеры тела русака, длина самых крупных превышает 70 сантиметров.

В отличие от беляка русак имеет более длинный, клиновидный хвост, сверху окрашенный в черный цвет. У него длинные уши, узкие и длинные лапы, подошвы которых покрыты короткими жесткими волосами. Когда нужно различить русака и беляка в летнем опушении, то обычно сравнивают их по длине ушей: у русака уши, если их вытянуть к носу, будут выступать за него, так как они длиннее головы; у беляка уши короче и не доходят или едва доходят до кончика носа.

У русака красивая волнистая и шелковистая шерсть, окраска волосяного покрова изменяется от глинисто-буро-серой с палевым оттенком (на юге) до светло-серой, почти белой с неизменным темным "ремнем" на хребте (на севере и северо-востоке). Окрас волосяного покрова у южных и западных русаков по сезонам почти не меняется. В северных и северо-восточных районах летняя буроватая окраска к зиме меняется на светлую, почти белую - происходит линька. Не меняют своего темного цвета кончики и оторочка ушей, верхняя часть хвоста и узкая полоса на хребте.

Русак, задние лапы которого значительно длиннее передних, хорошо бегает по твердой поверхности, но с трудом по глубокому рыхлому снегу.

Этот заяц отлично приспособился к жизни в условиях открытых пространств. У него хорошо развито зрение, и он может различать опасность на расстоянии 300-400 метров. Утверждения о "близорукости" русака ошибочны и вызваны, наверное, тем, что он не всегда определяет степень опасности, а подчас слишком любопытен. Вот почему русак довольно часто близко подпускает охотника.

Не менее остро у русака развиты слух и обоняние, помогающие ему хорошо ориентироваться в окружающей обстановке. Вряд ли можно считать зайца-русака трусливым животным. Имеется множество примеров проявления им великолепной выдержки, хитрости и изворотливости. Кроме того, очень часто русак живет в непосредственной близости к человеку. А многие повадки русака часто убеждают в его высокой сообразительности и чуть ли не "расчетливости". В минуты крайней опасности - из-под гона собак - он даже порой спасается в населенных пунктах или в стаде скота.

Живет русак в самых разнообразных угодьях. Его можно встретить в полупустыне и архангельских лесах, в альпийских лугах Кавказа и донских степях, в карпатских ельниках и на подмосковных полях. Однако в большинстве мест он сохраняет свою исконную привязанность к открытым угодьям. Поэтому основные места обитания русака - поля с различными сельскохозяйственными культурами, луга и луговые поймы, овраги, балки, а также сады, окраины лесов и лесополосы, кустарниковые заросли, песчаные массивы с древесно-кустарниковой растительностью.

По своему образу жизни русак - сумеречно-ночное животное, но там, где его меньше беспокоят, бывает активен и днем. На лежку залегает в самых разнообразных местах, хотя часто это зависит от состояния погоды, характера местности и освещенности. С лежки русака можно поднять и в открытом поле, и в заросшем овраге, на огороде и в лесу, в саду и в лесополосе.

Большую часть года русаки питаются различными травянистыми растениями. Лишь зимой, особенно во второй половине, они поедают древесно-кустарниковые растения, обгрызая кору стволов и боковые побеги. Именно в этот период русак может повреждать плодовые деревья и молодые лесопосадки. Практически этот заяц редко голодает. Недостаток корма может ощущаться в многоснежные зимы с метелями, буранами и гололедицей.

Зайцы обычно не нуждаются в воде, потребность в ней они удовлетворяют при поедании сочной травянистой растительности. Иногда приходится наблюдать, как они пьют из дождевых луж в летнее время, но это случается довольно редко.

Как и другие растительноядные животные, зайцы нуждаются в добавочном минеральном питании и поэтому почти постоянно ощущают потребность в соли. Вот почему они охотно посещают искусственные солонцы. Иногда они лижут оставленные неразбросанными минеральные удобрения, принимая их за соль, и от этого гибнут.

Период размножения русака довольно продолжителен и длится с января (на юге) до сентября. Начало гона зайцев легко можно определить по их повышенной активности- многочисленным следам с поволокой, остаткам шерсти дерущихся самцов, бодрствованию в дневное время. При этом на снегу хорошо заметны пятна синей мочи.

После шестинедельной беременности (сроки ее могут колебаться от 41-42 до 48-51 дня) зайчиха приносит обычно 2-5, реже до 9 зайчат. За сезон размножения у нее может быть от 2 до 4 выводков с общим числом 10- 12 и более зайчат. Рождаются зайчата зрячими, опушенными и растут очень быстро за счет питательного молока зайчихи (до 24% жира и 12% белка) и раннего перехода на зеленый корм. Трехмесячного зайчонка уже трудно отличить от взрослого зайца.

Зайчата обладают удивительной приспособляемостью к окружающей обстановке: они неподвижно лежат на одном месте, ничем не выдавая своего присутствия, среди зарослей травы или кустарника и не имеют никакого запаха. Дело в том, что потовые железы у зайцев расположены преимущественно на подошвах лап. Даже острое чутье лисицы редко позволяет ей обнаружить затаившегося зайчонка. Считается, что и зайчиха, возвращаясь к зайчатам для очередной кормежки, находит их чаще всего только после того, как они дадут след. Гончая тоже, как правило, не чует лежащего зайца, часто пробегает мимо и обнаруживает его лишь тогда, когда встревоженный зверек поднимется с лежки, оставив за собой остро пахнущий след. Поэтому даже на открытом месте притаившегося зайчонка обнаружить довольно трудно, к тому же его хорошо маскирует более длинная шерсть на брюшке и боках, делающая его почти незаметным.

Несмотря на такую высокую приспособляемость к условиям местности, из довольно многочисленного потомства к осени выживают лишь немногие зайчата, так что в целом прирост их не всегда ощутим. Это связано с высокой естественной смертностью молодняка от разных причин.

Заяц-беляк имеет много общего с русаком, но у него есть и отличия по окрасу, строению тела и образу жизни. Укажем на основные особенности, которые необходимо знать молодому охотнику.

Заяц-беляк заселяет огромную, значительно большую территорию, чем русак: он водится почти во всей лесной зоне, в лесостепи, частично в степи, а также в тундре, хотя численность его в разных зонах различна.

Беляк отличается от русака меньшим весом (2,5- 5,5 кг) и размером, более короткими задними лапами и массивной головой. Наиболее крупные беляки живут в тундрах Чукотки и Таймыра, самые мелкие на юге Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Подошвы лап беляка более широкие, "разлапистые", лучше опушены и хотя по скорости бега он уступает русаку, но по рыхлому снегу передвигается лучше.

Свое название - беляк - он получил за зимнюю окраску. Этого снежно-белого зайца, лежащего на снегу, выдают только черные кончики ушей. Летом беляки имеют рыжевато-буро-серую окраску и напоминают летнего русака. Правда, подшерсток у беляков более жесткий и остевые волосы совершенно прямые.

Беляк считается в основном лесным жителем и предпочитает такие участки леса, где имеются лучшие кормовые и защитные условия. Поэтому его не стоит искать в глухом и густом лесу. Для него удобнее более разнообразные лесные угодья с полянами, кустарниками, моховыми и кочкарниковыми болотами, осинниками, сечами, старыми гарями и оврагами. В летнее время беляк может обитать и в густом лесу. Зимой же обычно его избегает.

В отличие от русака беляк больше связан с определенными местами лежек, иногда использует их повторно. На дневку залегает в самых разнообразных, но обязательно хорошо защищенных местах. Особенно любит ложиться под поваленными ветром деревьями, в кучах хвороста, среди кочек на болотах, в куртинах густого кустарника и в лесных оврагах.

Обычно беляк живет оседло, но иногда совершает перекочевки. В пределах одних и тех же участков угодий эти перекочевки незначительны и связаны преимущественно с сезонной сменой кормов. Но беляки могут путешествовать и на значительные расстояния, особенно в тундре, когда нужда заставляет их откочевывать в южном направлении-в лесотундру.

Так же, как и русак, этот заяц ведет сумеречно-ночной образ жизни. Активность его зависит от состояния погоды: зимой он наиболее активен в морозные ночи, а в оттепели дольше не встает с лежки, оставаясь на ней иногда до двух суток.

Состав кормов беляка отличается тем, что в его пище больше древесно-кустарниковой, чем травянистой растительности. Особенно важно для беляка иметь достаточный набор зимних кормов, так как летом недостатка в пище он обычно не ощущает. Лучшие по качеству корма беляк находит на опушках и больших лесных полянах, где растения хорошо освещены солнцем, более разнообразны и питательны. Нуждаются беляки и в минеральном питании, охотно посещают солонцы. Самки нередко грызут кости, сброшенные рога оленей и лосей, восполняя потребность в минеральных веществах, особенно необходимых развивающимся зародышам и новорожденным зайчатам. Потребность в воде беляк ощущает лишь в засушливую погоду, что вынуждает его перемещаться ближе к лесным водопоям.

Сезон спаривания длится с февраля по июль, зайчата появляются после семинедельной беременности в период с марта по август. Всего у беляка бывает от одного до трех выводков, в каждом - от 1 до 3-5 зайчат. Наиболее важное значение имеет именно первый выводок (у русака- второй!), определяющий прирост поголовья этого вида.

Зайчата хорошо приспособлены к окружающей обстановке, довольно быстро растут. Но, как и у всех зайцев, молодняк беляка, особенно летних выводков, подвержен высокой смертности больше половины зверьков гибнет летом, так что из 10-11 зайчат, приносимых одной самкой выживают лишь немногие.

Беляк, более чем другие зайцы, подвержен действию различных заболеваний, особенно глистных. Чаще это наблюдается в сырых, низменных угодьях, благоприятных для развития различных глистов. Распространению заболевании способствует дождливая летняя погода. Немало зайцев гибнет и от хищников, их главные враги - лисица и рысь. Однако в целом поголовье зайцев не зависит только от лисиц.

Несмотря на все эти причины, поголовье зайца-беляка может достигать высокой численности, особенно в северных и центральных областях европейской части страны.

Заяц-толай населяет южные районы нашей страны: Среднюю Азию, Казахстан и Южную Сибирь до Забайкальских степей, обитает в пустынях и полупустынях, в степях и тугайных зарослях, заходит даже в горы. Особенно любит жить в различных зарослях густой и колючей растительности, встречается в лиственных и хвойных лесах, на субальпийских лугах.

Он напоминает русака, но вес его чуть ли не в два раза меньше чем у русака (от 1,5 до 3 кг). Длина тела около 50 сантиметров. Более скромное, чем у русака, зимнее опушение толая имеет тусклый, пепельно-серый или серовато-коричневый цвет. Темные и светлые концы остевых волос создают своеобразный штриховатый рисунок, причем в отличие от русака опушение короткое, редкое, без волнистости. Хвост сверху черный или черновато-бурый, уши длиннее, чем у русака, и по наружному краю черной каймы не имеют.

На лежке этого зайца обнаружить довольно трудно, так как устраивается он в густых зарос лях кустарниковых или травянистых растений, скрываясь от своих врагов: шакалов, лисиц, диких кошек. Образ жизни толая имеет много общего с другими представителями семейства зайцев. Кормится в сумеречно-ночное время, а днем находится на лежке, причем всю свою жизнь толай практически проводит в том же микрорайоне, где появился на свет. Это типичный растительноядный зверек, питающийся различными травянистыми и древесно-кустарниковыми растениями. Охотно кормится, как и русак, на сельскохозяйственных посевах, особенно там, где они расположены поблизости от зарослей - мест дневок.

Размножение толая изучено слабо, не установлена даже продолжительность беременности самок. Гон начинается рано - в конце января и заканчивается в сентябре. Молодняк появляется в период с февраля по октябрь, причем в выводке бывает три-шесть и более зайчат. Предполагают, что всего у толая бывает три-четыре выводка и более многочисленны зайчата во втором и третьем пометах.

Поголовье этого зайца может достигать высокой численности, значительно большей, чем у" беляка, причем запасы толая полностью явно не осваиваются. Ценится он лишь как объект охоты.

Маньчжурский заяц по образу жизни и внешнему облику напоминает беляка, хотя по размеру и весу тела может быть меньше, чем самый мелкий беляк. От других зайцев отличается тем, что его охристо-буровато-коричневая окраска с резко выраженным темным пестрым рисунком по сезонам не меняется. Волосяной покров жесткий, щетинистый. Короткими лапами и общей компактностью тела маньчжурский заяц напоминает дикого кролика.

Область распространения маньчжурского зайца незначительна. Он заселяет лиственные прибрежные леса Дальнего Востока, долину Амура. Как и беляк, он типичный лесной житель, избегает открытых мест и старых лесов, предпочитает склоны гор, овраги, поймы рек и другие участки с зарослями орешника и молодого дубняка, осинники и березняки с богатым кустарниковым подлеском.

Маньчжурский заяц - оседлый зверек, активен в сумеречно-ночное время. Весь день проводит на лежке, которую устраивает в зарослях, дуплах поваленных деревьев, в обрывах и барсучьих норах. Зимой может иметь несколько лежек, соединенных тропами.

Питается древесно-кустарниковыми растениями, ягодами, плодами, водорослями. Зимой иногда кормится под снегом, прорывая в нем ходы.

Размножение маньчжурского зайца мало изучено. Известно, что сезон спаривания продолжается с марта по июнь, а зайчата появляются в апреле - июле. В выводке бывает от 1 до 4 зайчат.

Поскольку маньчжурский заяц обычно не достигает высокой численности, имеет мелкие размеры и низкое качество волосяного покрова, его хозяйственное значение невелико.

***

Краткую биологическую характеристику зайцев остается дополнить общими сведениями об особенностях, свойственных всем рассмотренным видам семейства зайцев.

Зайцы, как и другие пушные животные, ежегодно меняют волосяной покров. Лишь у маньчжурского зайца волосяной покров внешне остается неизменным.

Весной густой, длинный зимний волосяной покров меняется на более редкий и короткий летний мех. Осенью, наоборот, происходит полная смена летнего волосяного покрова на зимний. Признаком начинающейся линьки кроме непрочности выпадающего волоса служит изменение цвета мездры (кожи) зайцев. При осенней линьке мездра синеет с задней части тела, а весной линька начинается с головы. Весенняя линька протекает бурно, волосы быстро утрачивают свой блеск, становятся ломкими, редеют и выпадают целыми клоками. Такие клочки белой шерсти, похожие на комки позднего снега, нередко находят в весеннем лесу, когда охотятся на вальдшнепиной тяге.

Осенью линька проходит более ровно, и время ее окончания определяет срок начала охоты. Шкурка становится полноценной только после завершения линьки. Обычно к моменту установления белой тропы (устойчивого снегового покрова) беляки вылинивают полностью, надевая свою зимнюю, ослепительно белую шубку. Но иногда их "подводит" погода: первый, неустойчивый снег сгоняют поздние октябрьские дожди, и вылинявшие белые зайцы резко выделяются среди потемневшего осеннего леса и жухлой, рыжей листвы. Именно на этой особенности основана, кстати, охота "в узерку".

При осенней линьке мездра беляка не синеет, как у других зайцев, оставаясь белой. Весной она такая же темная, как у русака и толая. Это объясняется тем, что к зиме у беляка отрастают белые волосы, не имеющие в корнях особого красящего вещества - пигмента.

У здоровых, упитанных зайцев линька обычно протекает нормально, причем раньше вылинивают самцы, а затем уже самки. При этом линька у самок по срокам протекает быстрее, чем у самцов. Молодняк поздних выводков вступает в линьку позже других зайцев, она задерживается также у больных и неупитанных зверьков. Сроки линьки могут изменяться в зависимости от погодных условий. Обычно в центральных районах линька у русака заканчивается к середине ноября, у беляка - к концу этого месяца.

Все зайцы подвержены болезням, поэтому в отдельные годы может наблюдаться массовая гибель этих животных, или мор, как говорили раньше. Однако такая массовая гибель обычно связана с определенными условиями - состоянием их численности и погоды. При высокой численности, когда зайцы чаще контактируют друг с другом, болезни распространяются быстрее. Способствует возникновению заболеваний сырая погода, особенно холодные летние дожди. Есть болезни постоянного характера, которые практически не связаны с высокой численностью зайцев и состоянием погоды.

Некоторые болезни зайцев являются общими для человека и домашних животных. Одни заболевания могут встречаться на небольших площадях, не затрагивая значительного поголовья зайцев, другие захватывают большие территории. В большинстве случаев больного зайца легко отличить от здорового. Заболевший зверек крепче лежит на лежке, не способен долго уходить от собаки, менее осторожен. При некоторых болезнях зайцы утрачивают реакцию на опасность, внешний вид у них становится непривлекательным - ломкая, тусклая шерсть, нарушенная координация движении, худоба, расстройство пищеварения. Однако нередки случали, когда охотник находит погибшего зайца без каких-либо внешних признаков заболевания: с хорошей упитанностью, блестящей ровной шерстью. Гибель может быть вызвана, в частности, острым отравлением ядохимикатами, наличие которых у погибшего зайца нелегко установить даже в лаборатории. Важно не оставлять без внимания подобные случаи.

Распространение болезней зависит и от санитарного состояния угодий, от почвы, местного климата, состава растительности, численности различных насекомых, наличия больных домашних животных, бродячих собак и т. п. Поэтому роль болезней в колебании численности одного и того же вида зайцев в разных географических районах неодинакова. Так, для беляка в Якутии и на Европейском Севере болезни - главная причина гибели.

Наиболее распространены среди зайцев глистные заболевания, поражающие легкие, трахею, бронхи, кишечник, печень. (Вот почему, в частности, не рекомендуется скармливать собакам сырые внутренности зайцев, чтобы не заразить собак глистами).

Чем гуще территория населена человеком, тем интенсивнее его хозяйственная деятельность. Поскольку беляк главным образом живет в лесных угодьях, в средней полосе на его численность значительное влияние оказывают различные лесохозяйственные и гидромелиоративные работы.

Так, например, сплошные рубки, образующие большие площади лесосек, вначале, казалось бы, создают самые благоприятные условия для жизни беляка: на месте густого, сплошного леса быстро появляется мелкая древесная и кустарниковая поросль, улучшается травяной покров. Но уже через десять-пятнадцать лет поросль подрастает, молодняк переходит в следующую возрастную группу - жердняк - и кормовые свойства угодий для беляка значительно ухудшаются.

Ухудшает условия обитания беляка и посадка хвойных деревьев на больших площадях, лишающая лес его разнообразия. Такие участки леса становятся малопригодными для зайцев. Отрицательно влияют на состояние угодий беляка и некоторые лесные гидромелиоративные работы, проводящиеся в центральных районах лесной зоны.

В густонаселенных примагистральных районах на состоянии поголовья зайца-беляка в большей степени отрицательно сказывается так называемый фактор беспокойства. Правда, беляк, как и другие зайцы, неплохо приспособился к соседству с человеком. Но когда наблюдается одновременное воздействие нескольких факторов - постоянное беспокойство, различные хозяйственные работы, включающие пастьбу скота и сенокошение, - это начинает сказываться на численности зайца-беляка. Не трудно понять, что усугубляет положение и неумеренная охота, сильно подрывающая поголовье беляка в отдельных районах центральной полосы. Вместе с тем имеется немало мест, где численность беляка возрастает значительно, а запасы его не осваиваются или осваиваются недостаточно.

Охотнику желательно знать, например, что у разных по возрасту и по полу зайцев одного и того же вида по-разному проявляется осторожность и реакция на опасность. Подмечено, что более осторожны самцы, которые раньше поднимаются с лежки, завидя охотника. Самки, наоборот, чаще затаиваются и быстрее попадают под выстрел. Осторожность зайцев возрастает при низкой их численности, частом беспокойстве человеком и собаками. Там же, где зайцев много и их меньше беспокоят, они нередко подпускают человека на 15-20 метров. Это зависит и от времени года: весной и летом, например, они более доверчивы, чем осенью и зимой. В начале сезона охоты эти животные ближе подпускают к себе, чем в конце его. Молодые зайцы и больные зверьки неохотно поднимаются с лежки. Все эти особенности необходимо учитывать при охоте.

В поведении зайцев много других интересных моментов, которые нужно подмечать молодому охотнику. Каждый выход на охоту может дать ему новые, неизвестные или малоизвестные ранее сведения о повадках этих животных. Поэтому очень важным качеством охотника должна быть наблюдательность, без которой трудно ощутить настоящую радость общения с природой. Именно охотники могут значительно дополнить сведения о поведении зайцев, что весьма важно для управления поголовьем этих животных. Чем больше мы будем иметь сведений о зайцах, тем легче будет нам вести "заячье хозяйство".

Далее...