Главная > Охота > Книги


Хранение в домашних условиях пороха, капсюлей и гильз

Прежде чем писать о способах хранения боеприпасов, необходимо сказать несколько слов о первом и обязательном условии, соблюдение которого необходимо. Припомним наши детские годы. Почти все мальчики проявляют повышенный интерес к ружьям, пистолетам, стрельбе. Из чего только они не пытаются стрелять! Стреляют они из больших ключей, пропилив вместо затравки в ключе дырочку. Стреляют из железных трубок, сплющив и забив одну из ее сторон. Делают пистолеты даже из костей барана, теленка и т. п. Стреляют из тайком взятых ружей, да мало ли из чего при желании можно выстрелить, было бы чем! Стреляют порохом, составом, соскобленным с головок спичек; некоторые особо хитроумные "химики" стреляют самодельным порохом, щелкают они и капсюлями. Сколько ребят уродуют и себя и своих товарищей, и сколько такая стрельба приносит горя родителям! Сколько ребят получило ожогов, сколько было пожаров из-за того, что в топящуюся печку или поставленный самовар подсыпался порох, чтобы посмотреть, что из этого выйдет!

Первое, что должен сделать охотник, это заняться воспитанием своего сына, с самого раннего детства передавая ему необходимые культурному охотнику знания и предостерегая от опасности "игр" с огнестрельным оружием. Но дети всегда дети, и не следует забывать о том, что если вы и уверены в своем сыне, то у него есть товарищи, за которых вы не можете ручаться, а раз это так, то храните все боеприпасы на запоре.

Дымный и бездымный порох. Хранить дымный порох следует в безопасном от огня месте. Надо помнить, что он легко воспламеняется от малейшей искры и поэтому требует особенно осторожного обращения. Если зажечь его в небольшом количестве, он только вспыхивает, но если в помещении, да еще наглухо закрытом, воспламенится 300-500 граммов пороха, то помещение может серьезно пострадать.

Доброкачественный дымный порох должен быть одного цвета, на зернах не должно быть белых (селитра) и желтых (сера) точек. Зерна должны быть одинаковыми по размеру. Образовавшиеся комки служат указанием на то, что порох отсырел, а отсыревший порох, даже если его высушить, для стрельбы непригоден. Если в порохе много пороховой пыли, то, приступая к набивке патронов, следует его просеять. Присутствие пороховой пыли, сгорающей более быстро, чем пороховые зерна, может при выстреле привести к раздутию или разрыву стволов.

Так как дымный порох очень подвержен отсырению, то для хранения его следует пересыпать в тщательно вымытую и просушенную бутылку. Пробку бутылки надо залить расплавленным воском или парафином (не поднося огонь к бутылке). Хорошо хранить порох и в стеклянном сосуде с притертой пробкой. При герметической укупорке он сохраняется десятки лет. Колебания температуры не оказывают влияния на качество дымного пороха.

Бездымный порох портится при высокой температуре и реагирует на резкие ее колебания, поэтому его следует хранить в нежарком жилом помещении. Чтобы предотвратить разложение, его хранят в герметически закупоренном металлическом или стеклянном сосуде (обязательно темного стекла, которое предохраняет его от влияния света).

Разложение бездымного пороха можно определить по изменению его цвета (посветление), по потере упругости пластинками пороха, по кислому запаху. Стрелять таким порохом ни в коем случае нельзя, так как возможен разрыв ружья. Нельзя также стрелять порохом давнишней покупки, хотя бы он и хранился в герметически закупоренном сосуде, если точно не известно время его изготовления. В настоящее время на упаковке пороха ставится дата его выпуска и указывается срок хранения, по истечении которого следует уничтожать не расстрелянный порох. Если порох пересыпан для хранения в бутылки, то, чтобы не спутать пороха разного времени покупки, на бутылку обязательно наклеивается ярлык с указанием даты годности пороха.

Следует особо подчеркнуть, что ни в коем случае нельзя покупать как бездымный, так и дымный порох не в стандартной заводской упаковке да к тому же у неизвестных лиц, которые и сами не знают даты изготовления пороха и его "происхождения".

Нельзя ссыпать в одну коробку остатки порохов покупки разного времени, хотя бы и одной марки. Недопустима стрельба смесью разных порохов, тем более дымного и бездымного, а также самодельным порохом. Помню, мне пришлось охотиться на уток в Ленкоранском районе на побережье Каспийского моря. Меня поразили буквально тучи дыма от выстрелов местных охотников. На вопрос, каким порохом они стреляют, я получил ответ, что самодельным, а когда я спросил, часто ли этот порох рвет ружья, охотник показал покалеченную руку и сказал: "Бывает".

Капсюли. Для стрельбы бездымным порохом необходимы капсюли, дающие более мощный столб огня, чем капсюли, пригодные для стрельбы дымным порохом. При недостаточной мощности капсюлей возможны затяжные выстрелы, что иногда кончается катастрофой, в особенности, если выстрел произойдет после того, как затвор ружья будет открыт. Поэтому для стрельбы бездымным порохом следует приобретать специальные капсюли.

Хранить капсюли следует в сухом месте, но отдельно от пороха.

Гильзы. Папковые гильзы следует хранить также в сухом помещении, в противном случае они разбухают и становятся непригодными для снаряжения патронов, так как такой патрон с трудом входит в патронник ружья. Извлечь его из ружья при помощи экстрактора часто не удается и приходится выбивать его палкой или шомполом, что приводит, как указывалось, к порче экстрактора.

Иногда материал, из которого изготовлены папковые гильзы, бывает недостаточно хорошего качества - при выстреле возможен разрыв такой гильзы. При продольном разрыве, вследствие прорыва газов к колодке, портится механизм ружья. Иногда происходит поперечный разрыв гильзы, что наиболее опасно: если охотник не заметит, что в стволе осталось папковое кольцо, при следующем выстреле может получиться раздутие ствола, а иногда и его разрыв. Поэтому следует при приобретении гильз обращать внимание на качество материала, из которого они изготовлены.

Снаряженные патроны, так же как и порох, следует хранить в жилых помещениях, так как сырость вызывает разложение дымного пороха и разбухание папковой гильзы, а резкие колебания температуры оказывают вредное влияние на бездымный порох. Не следует хранить патроны в слишком теплых помещениях, так как осалка пыжей передается пороху, что иногда служит причиной затяжного выстрела.

Далее...