Главная > Охота > Книги


Снаряжение охотника

В данном разделе говорится только о том снаряжении, при неисправности которого охотнику может угрожать какая-либо опасность или же может быть повреждено ружье.

От исправности снаряжения охотника зачастую зависит его здоровье, поэтому все снаряжение должно быть максимально удобным и его следует содержать в таком же пррядке, как и ружье. Перед каждым выходом или выездом на охоту надо самым тщательным образом проверить все снаряжение и, заметив в нем хотя бы незначительную неисправность, немедленно ее устранить.

Ружейный чехол. Ружье из города или селения доставляется до места охоты в чехле, и только если охотничьи угодья расположены в непосредственной близости к населенному пункту, в котором в данное время проживает охотник, чехол не всегда нужен, да и то не при всех видах охоты, о чем будет сказано ниже.

При поездках на дальнее расстояние на любом виде транспорта предпочтение отдается твердому чехлу (кобуре), хранение в котором если не исключает возможности повреждения ружья, то во много раз уменьшает ее.

Если твердого чехла нет или же предстоит проделать значительную часть пути пешком (твердый чехол тяжелее и не так удобен для ношения, как мягкий), то следует перевозить или нести ружье в мягком брезентовом чехле, который хорошо защищает его от пыли, дождя и снега.

Длинный чехол, в котором можно перевозить ружье в неразобранном виде, не рекомендуется из-за большей возможности повредить в пути ружье. Лишь при поездке верхом можно предпочесть длинный чехол короткому, так как повешенное за плечи неразобранное ружье меньше мешает во время езды.

Следует предостеречь от езды верхом с ружьем без чехла за плечами, так как каждый шаг лошади отдается толчком через погон на стволы и ложу и такие толчки способствуют расшатыванию стволов. Ружье в чехле не испытывает этих толчков - они передаются петлям чехла, к которым пристегнут погон.

Для лучшей сохранности ружья при перевозке в мягком коротком чехле в конец последнего кладется мягкая прокладка, предохраняющая концы стволов от повреждения при ударе. Удобнее всего прокладка из кусочков резины размером по диаметру чехла, склеенных или прошитых нитками. Прокладку следует укрепить в чехле так, чтобы она из него не вываливалась. Затем стволы и ложе с надетыми на них мягкими матерчатыми чехлами вкладываются в чехол. Сверху на затылок приклада и на казенную часть стволов кладется тряпка, которая предохраняет ружье от проникающей в клапан пыли.

Если чехол широк и ружье в нем болтается, следует перетянуть его коротеньким ремешком, который затягивается за спусковой скобой ружья.

Погон должен быть не менее 2,75 см ширины, чтобы он не резал плечо. Пряжки на нем должны быть пришиты настолько крепко, чтобы они ни в коем случае не могли оторваться и ружье не упало бы с плеча на землю. Лучше всего иметь ременный погон. Такой погон служит десятилетиями.

    Рюкзак. Чтобы не натереть плечи, следует (у покупных рюкзаков) сменить лямки, сделав их более широкими, не меньше 5 см. Кроме того, бывают рюкзаки с пряжками, на которые застегиваются лямки. В этом случае нужно срезать пряжку с правого угла рюкзака и пришить вместо нее кольцо, а на конец правой лямки - карабин, который пристегивается к кольцу. Делается это для того, чтобы легче было снять со спины рюкзак при падении в воду, провалившись в болото и т. п. При укладке рюкзака к спине надо класть наиболее мягкие вещи, а тяжелые и тем более с острыми углами - на дно рюкзака, к наружной его стороне, чтобы они не давили на спину. Застегнутые лямки должны быть такой длины, чтобы уложенный рюкзак опирался на крестец (рис. 1).

Все пряжки, карабины и лямки у рюкзака должны быть очень крепко пришиты. Не будет большой беды, если пряжка или лямка оторвется во время летней охоты - ее можно всегда пришить или привязать бечевкой, а вот зимой да еще ночью, на морозе и ветре, когда приходится заниматься ремонтом с риском обморозить руки, дело обстоит много серьезнее.

Особенно же тщательно надо следить за состоянием рюкзака на охоте в горных условиях, где оторвавшаяся лямка может послужить причиной катастрофы: при переходе через бурные реки или во время охоты в труднодоступных местах, когда приходится пробираться по узеньким тропинкам на краю пропасти, съехавший на сторону мешок нарушит равновесие, что может привести к гибели охотника.

Топорик. На ряде охот необходимой принадлежностью является топорик. Он должен быть очень хорошо отточен, чтобы им можно было нарубить дров для костра или приготовить материал для постройки шалаша. Топорик укладывается в рюкзак, причем, для того чтобы не обрезаться самому или не порезать вещей, следует сделать для него чехол из твердой кожи, автомобильной камеры или толстого брезента. В чехол, сделанный из автомобильной камеры или брезента, вкладывается полоска жести, согнутая пополам таким образом, чтобы острие топора упиралось в эту полоску и не прорезало чехла. Чехол на топорике показан на рис. 2.

    Охотничий нож. При всех видах охоты необходим нож. Если нож складной, он никакой опасности для охотника не представляет. Другое дело нож, который носят на поясе в ножнах, с левой стороны за карманом. Такой нож, если он достаточно велик и крепок, отчасти заменяет топорик (Нож, носимый в ножнах, считается холодным оружием. Для его ношения необходимо разрешение спецотдела милиции). Вместе с тем он незаменим при разделке туш и съемке шкур с крупных животных - лося, медведя, волка и др. Кроме того, при охоте на крупных хищников он может в крайнем случае служить орудием самообороны.

Нож должен быть, так же как и топорик, очень хорошо отточен. В данное время трудно найти специальный охотничий нож с ножнами, на конец которых надет металлический наконечник. Между тем такой наконечник необходим, так как в случае падения острый нож может проткнуть ножны и серьезно ранить охотника. Избежать этого очень просто: в конец пожен вкладывается свернутая вдвое жестянка, вырезанная из твердой консервной банки.

Нож должен крепко держаться в ножнах и не выскакивать из них, в противном случае он может также послужить причиной ранения. Если ножны слишком свободны, нужно в верхнюю их часть вшить с внутренней стороны тонкую полоску кожи, и нож не будет из них выскакивать. Самые удобные ножны у финского ножа - в них нож вкладывается до половины рукоятки.

Далее...