Главная > Охота > Книги


Уход за ружьем

Ружье является для охотника таким же орудием, как, скажем, токарный или любой другой станок для рабочего. Всем хорошо известно, что если станок содержится небрежно, то работать на нем становится все труднее и труднее и он скоро выбывает из строя. То же самое и ружье, независимо от системы, будь то гладкоствольное или нарезное: при небрежном содержании механизм его быстро изнашивается, стволы начинают шататься, в них появляются раковины и т. п. В результате новое, подчас ценное ружье очень скорю выходит из строя.

Необходимо помнить, что ружье при плохом содержании становится небезопасным и для самого охотника, и для окружающих.

Все поломки, раздутия и вмятины стволов, появление в стволах раковин - результат небрежного обращения с оружием. При должном уходе ружье будет служить десятки лет. Мне известно ружье марки Ричардс, выпуска 1882 г., не особенно ценное. За 74 года из него сделано бесконечное количество выстрелов и на охоте и на стенде. Несмотря на это, оно до сих пор безотказно служит и, надо думать, будет еще долго служить своему хозяину - мастеру спорта, стендовому стрелку и охотнику.

Что же это за чудесное ружье, которое никак не может износиться за 74 года? Секрет очень простой - все владельцы ружья (оно переменило в нашей семье четырех хозяев) тщательно ухаживали за ним, т. е. исполняли все те правила, которые описаны в данной книге.

Уход за ружьем не сложен и не требует большой затраты времени. Внимательное отношение к нему и тщательный уход способствуют безопасности охотника и окружающих при пользовании ружьем.

Перед выездом на охоту следует осмотреть антабки, так как случается, что винты, которыми они прикреплены к стволам, плохо держат. В этом случае надо или переменить винты, или укрепить их.

Также перед выездом или по приезде на место охоты следует протереть стволы чистой сухой тряпочкой. Закончив охоту, надо, не откладывая до следующего дня, разобрать ружье, достать из рюкзака или ружейного чехла промасленную тряпку (ее всегда следует иметь с собой), оторвать от нее ленту и, навернув на шомпол или на специально срезанную прямую палку, протереть стволы внутри и такой же промасленной тряпочкой снаружи. Так же тщательно протираются механизм затвора, скоба и гашетки. Другой, непромасленной, тряпкой вытираются цевье и ложе. В случае сырой погоды очень полезно иметь с собой масленку с нейтральной смазкой, которой следует смазать стволы внутри и снаружи, а также все металлические части ружья. После такой черновой протирки можно уложить ружье в чехол с тем, чтобы тщательно вычистить его по приезде домой или во время перерыва в охоте.

Зимой, вернувшись с охоты, следует повесить ружье около теплой печки, чтобы оно, отпотев, быстро высыхало, или завернуть его во что-нибудь теплое - куртку, одеяло и т. п.- и только после того, как ружье согрелось, приступать к чистке.

Для чистки стволов необходимы: шомпол, вишер, металлическая и щетинная щеточки, щелочная и нейтральная смазка, а также чистые мягкие тряпки.

Порядок чистки ружья следующий: ружье разбирают и шомпол с привинченной к нему металлической щеточкой, смазанной щелочной смазкой, несколько раз прогоняют сквозь стволы, затем щеточку заменяют вишером с навернутой на него сухой, чистой тряпочкой, которой стволы протирают насухо. Отвинтив вишер, его заменяют щетинной щеточкой и, снова смочив ее щелочной смазкой, еще раз протирают стволы. После этого стволы опять протирают сухой тряпкой до тех пор, пока она не выйдет из стволов совершенно чистой. Вслед за тем весь замок ружья тщательно вытирают, стволы и замковую часть смазывают нейтральной смазкой и ружье убирают в чехол. Очень полезно через несколько дней вновь протереть и смазать стволы.

Общее правило сохранения ружья - это почаще осматривать его и протирать стволы и замковую часть (в особености, если квартира сырая) и пореже развинчивать и разбирать механизм.

Некоторые охотники вешают ружье на стену, и хотя содержащееся в порядке охотничье оружие украшает комнату, но делать это не рекомендуется, во-первых, из-за пыли, которая будет скапливаться в стволах, оседая на смазку, а во-вторых, все-таки есть какой-то риск уронить ружье и повредить стволы или ложу. Это относится главным образом к тем охотникам, у которых есть дети. Мальчики лет 8-12 обычно очень любят возиться с оружием старших, что часто приводит к печальным последствиям. Поэтому лучше всего хранить ружье, как уже указывалось, в разобранном виде, в чехле.

Следует твердо запомнить, что никогда нельзя открывать затвор, допуская свободное падение стволов, - их надо поддерживать рукой. Нельзя и захлопывать затвор ружья.

Также нельзя пользоваться трудно входящими в стволы патронами. Случается, что охотник, вставляя в патронник такой патрон, захлопывает ружье через коленку или же выталкивает патрон из ствола шомполом или палкой,- все это приводит к порче и расшатыванию экстрактора, а иногда и к нечаянному выстрелу. В том случае, когда патрон проскочил под экстрактор, следует кончиком перочинного ножа или специальной отверткой вывинтить винт, закрепляющий экстрактор, вынуть последний и только тогда вытолкнуть застрявший патрон.

Следует особо предупредить охотников, стреляющих из ружей со скользящим затвором, например системы Бердана, Фролова и т. п., о том, что досылать не входящий в патронник патрон затвором крайне опасно. Очень много молодежи, да и опытных охотников из-за такого обращения с ружьем остается с искалеченной кистью правой руки.

Нельзя щелкать одними капсюлями, а также хлопать курками, не вставляя в ружье патроны.

Ни в коем случае нельзя стрелять одновременно из двух стволов, так как ружье не рассчитано на такое сильное давление газов. Некоторые молодые охотники вставляют в скобу ружья сразу два пальца и берутся указательным пальцем за гашетку правого ствола и средним - за гашетку левого. От отдачи правая гашетка ударяет с большой силой по среднему пальцу, средний палец нажимает на спуск, и получается выстрел из обоих стволов, при этом гашетка правого ствола просекает средний палец иногда очень глубоко. Однажды я был свидетелем такого случая. Мой приятель, начинающий охотник, пристреливал ружье. Я стоял немного позади него, когда он приготовился стрелять по мишени, и обратил внимание на то, что он положил два пальца на гашетки. Хотя я и крикнул ему, чтобы он не стрелял, но раздался выстрел и крик боли - палец был просечен почти до кости.

На охоте, после выстрела, в особенности после затяжного, меняя в ружье патрон, необходимо посмотреть, не застрял ли в стволе войлочный пыж. При следующем выстреле застрявший пыж может привести к раздутию стволов, а иногда и к их разрыву. Надо помнить о том, что незамеченное повреждение ружья (вмятина, искривление) или засорение стволов снегом, землей и т. п. также приводят к их раздутию или разрыву.

У хорошего охотника ружье и все принадлежности охоты должны быть в образцовом порядке.

Далее...