Главная > Охота > Книги


Зимняя охота

Охота с флажками. Зимой, уже с середины декабря, в средней полосе СССР ходьба без лыж затруднительна, а идя на лыжах, порой случается упасть даже на ровном месте и забить стволы снегом; кроме того, при ходьбе между заснеженными деревьями снег всегда попадает в стволы. Поэтому при окладных охотах рекомендуется нести ружье в чехле, тем более, что в этом случае подойти к зверю на выстрел почти невозможно.

На охоте с флажками есть два способа окладывать зверя - открытым и закрытым кругом. В открытом круге в линии флажков делается интервал, занимаемый стрелками, закрытый круг зафлаживается без интервала. При первом способе стрелки становятся в линию, причем стрелок обычно видит своих соседей и ждет зверя спереди, немного слева или справа от себя. При охоте закрытым кругом нередко номера располагаются по ломаной линии с неправильными интервалами, причем иногда довольно далеко от линии флажков. При этом способе надо быть особо осторожным, так как зверь может оказаться и сзади стрелка; заметив охотника он бросится в сторону, стрелок же сгоряча может выстрелить по уходящему от него зверю в сторону соседа. При охоте и закрытым и открытым кругом, после того как вам указано место, необходимо запомнить расположение соседних номеров и наметить со своего номера сектор обстрела (рис. 12). Только после этого можно зарядить ружье.


Помните, что стрелять можно, как и на всех других охотах, только в том случае, если вы вполне ясно видите зверя.

Категорически запрещается переходить с номера на другое место. Вспоминается случай, происшедший на охоте по волкам с флажками. Дело было в конце февраля, уже по глубокому снегу. После того как круг был зафлажен и номера расставлены, один охотник, которому по жеребьевке достался номер с плохим обстрелом, по недисциплинированности перешел со своего номера шагов на тридцать вперед, хотя отлично знал, что делает непозволительную вещь. Загон еще не начинался, и он, облюбовав себе место, нагнулся и стал срезать елочку, желая получше замаскироваться. Сосед его, видя перед стрелковой линией справа от себя что-то серое и двигающееся (на охотнике была надета бобриковая серая куртка), вполне естественно, принял его за шумового волка и выстрелил (хотя он тоже был не вправе стрелять, не убедившись, что стреляет по зверю). Охотник, кстати сказать, не молодой человек и как будто бы не новичок в охоте, был убит наповал.

Сходить с номера и разряжать ружье разрешается только после того, как будет подан сигнал об окончании охоты.

Охота с подъезда. При охоте с подъезда, как исключение из общих правил, разрешается иметь в санях заряженное ружье.

Ружье заряжается сейчас же по выезде из деревни или поселка, где вы остановились, и кладется в санях на соломе или сене, с правой стороны охотника, прикладом к лошади, положенным в санях и застланным попоной или одеялом. Курки ружья должны быть спущены, их взводят только перед самым выстрелом.

Лошади пугливые, боящиеся ружейных выстрелов, для охоты с подъезда не пригодны. Чтобы проверить при выборе лошади, не обладает ли она этим пороком, надо предварительно поездить на ней и несколько раз выстрелить. Только когда вы убедитесь, что лошадь совершенно не пугается выстрелов, можно ею пользоваться. Мне пришлось однажды охотиться по тетеревам с подъезда на пугливой лошади. Когда после первого выстрела лошадь шарахнулась в сторону, я решил, что это не беда и она привыкнет к стрельбе, но ошибся и поплатился за свое легкомыслие. Каждый раз, когда я брал ружье, подъехав на верный выстрел, лошадь так подхватывала, что стрелять не было никакой возможности. Наконец мне удалось выстрелить, лошадь бросилась в сторону, и легкие санки опрокинулись. Хорошо еще, что я не сломал ружье, которое при падении воткнулось в снег стволами. Такое падение с ружьем, готовым к выстрелу, очень опасно и для охотника и для возницы, не говоря уже о лошади.

Если вы приготовились к выстрелу, но стрелять почему-либо не пришлось, то спустите курки и положите ружье на место. Если же вам удастся убить зверя или птицу, то сначала перезарядите ружье, а потом подъезжайте к добыче. Охотясь без возницы, никогда не выходите из саней, оставив в них ружье, - может случиться, что лошадь уйдет, не дождавшись вашего возвращения.

Подъезжая к дому, ружье следует разрядить, согласно установленным правилам.

Далее...