Главная > Охота > Книги


Введение

Охота - не забава, а увлекательный и здоровый спорт, требующий к себе исключительно серьезного отношения. Охотнику приходится бывать в лесу, на водоемах, в горах и пустынях в разное время года, во всякую погоду, хорошую и плохую, и зачастую подвергаться опасности заблудиться, обморозиться, провалиться в болото и т. п. Нередко ему случается заночевать там, где его застала ночь, иногда в совершенно, казалось бы, невозможной для ночлега обстановке. Вот поэтому-то он должен знать все правила походно-лагерной жизни, уметь приспособиться к любым неблагоприятным условиям.

Кроме того, всегда следует помнить, что охотник вооружен не детской игрушкой, а серьезным смертоносным оружием, при неумелом и небрежном обращении с которым он может причинить увечье себе или кому-нибудь из окружающих. Некоторые охотники либо не могут, либо не хотят осознать, что охотничье ружье является опасным оружием. Часто на замечание, сделанное неосторожному стрелку, обсыпавшему вас дробью или выстрелившему в вашу сторону, приходится слышать ответ: "Да что вы глупости говорите, ведь я дробью стреляю!" Такой стрелок должен знать и помнить, что попавшая под выстрел молодая березка или осинка около 5 см в поперечнике скашивается зарядом дроби, как косой, что лошадь после выстрела на расстоянии нескольких метров крупной дробью в голову (за ухо) падает, как пораженная громом. Можно было бы привести еще ряд подобных примеров, но я ограничусь упоминанием одного случая тяжелого ранения человека. По недосмотру ружье было положено в сани заряженным. В пути один из охотников хотел переложить его, и неожиданно раздался выстрел. В результате другой участник охоты был ранен в упор в бедро. Дробовой заряд прошел, как говорится, "пулей" навылет и, к счастью, не задел кости, но причинил сильнейшее разрушение мягких тканей. Попади заряд на сантиметр левее, пострадавший в лучшем случае остался бы до конца жизни инвалидом. Спасла случайность!

Опасность ранения на близком расстоянии усугубляется тем, что с дробовым зарядом в рану неизбежно попадают обрывки одежды, ваты и т. п. Такое загрязнение раны способствует нагноению, может вызвать заражение крови и привести к гибели пострадавшего даже в том случае, если не повреждены жизненно важные органы. Нельзя не согласиться с тем, что ранение дробью, нанесенное на близком расстоянии, не менее, а более опасно, чем ранение винтовочной пулей.

Ранить человека или животное из дробового оружия можно и на очень большом расстоянии. Хотя убойность дроби ограничивается сравнительно небольшой дистанцией, отдельные дробины, в особенности крупных номеров, могут нанести ранение на расстоянии в 250-350 м.

Не могу не рассказать здесь об одном случае, очевидцем которого мне пришлось быть. В один из первых дней летней охоты мой брат, его товарищ и я, в то время еще ученики, проходили берегом небольшого озерка. Из осоки взлетел чирок и полетел через озерко. На противоположной стороне стоял наш товарищ, расстояние между нами было шагов 130-140. После выстрела брата он выронил ружье и схватился руками за лицо. Когда мы к нему подбежали, то увидели, что между пальцами рук сочится кровь. Оказалось, что дробинка попала в стекло очков и осколки сильно порезали веко. А могло быть много хуже. И это при выстреле мелкой дробью - № 6!

Надо помнить, что чем крупнее дробь, тем дальше она летит и тем большую опасность представляет для окружающих. При стрельбе картечью и пулей следует соблюдать сугубую осторожность, так как картечь опасна на расстоянии до 600-700 шагов, а пуля, независимо от того, круглая она или другой формы, - до 1500 шагов.

По наблюдениям, проведенным мной, очень большой процент нечаянных выстрелов и несчастных случаев на охоте происходит потому, что охотники убеждены в том, что ружье разряжено, в то время как оно в действительности заряжено. Вот почему абсолютно недопустимо целиться в людей или животных даже при полной уверенности, что патроны из ружья вынуты. Очень часто такие "шутки" с ружьем кончались катастрофой. Необходимо раз и навсегда положить конец такого рода "шуткам" и твердо запомнить, что охотничье ружье - серьезное оружие и что малейшее отступление от правил обращения с ним грозит бедой.

Каждый охотник должен твердо знать правила обращения с ружьем, а также поведения на охоте в разных условиях и требовать соблюдения этих правил от окружающих. Только таким путем можно предотвратить возможность несчастных случаев на охоте.

Не менее важно знать правила хранения боеприпасов и снаряжения патронов. Нередко бывает, что во время набивки патронов порох воспламеняется от зажженной спички неосторожного курильщика. Хорошо еще, если при этом отделаешься небольшими ожогами. О закуривании папирос во время набивки патронов надо забыть.

Ярким примером охотничьей небрежности может служить несчастный случай с одним биологом и охотоведом. Перезаряжая давшие осечку патроны, он взял шило и принялся вытаскивать из патрона капсюль. Капсюль взорвался и выбил ему правый глаз.

Бывают несчастные случаи на охоте и из-за незнания правил плавания на лодке, посадки в нее, прохождения через болота, поведения у разведенного костра и т. п. Вместе с тем, зная эти правила, так легко было бы принять необходимые меры предосторожности.

В данной книге не будут описываться все правила охоты, снаряжения патронов и т. п., а будут освещены лишь те из них, незнание или нарушение которых может повлечь за собой несчастный случай, причинить вред домашним животным или привести к порче и утрате охотничьего снаряжения.

Далее...