Главная > Охота > Книги


Вступление

Охота - это излюбленнейшая русская потеха и не только, впрочем, одна потеха. Охота для охотника - это страсть, и страсть могучая, удовлетворению ее сплошь и рядом приносятся такие жертвы, на которые ради одной только забавы, конечно, никто не решится. Охотник в душе без всякого колебания переносить всевозможные житейские неудобства, ограничивается самой незатейливой кухней, терпит стойко и холод, и усталость, и в удовлетворении своей страсти - бескорыстной и могучей - находить вознаграждение на столько соразмернее, что при первом же следующем случае решается, не задумываясь, на те же жертвы.

Страстное увлечение, живыя, чудныя картины природы и вся обстановка охоты заставляютъ ето забывать все тяжелое, обыденное, и потому то въ охоте человекъ, ею увлеченный, находить отдыхъ и почерпаетъ те новыя силы, которыя такъ нужны для возстановления потерянныхъ здоровья, нервовъ и энергии.

Географическия и бытовыя условия русской жизни ставятъ эту чудную страсть въ исключительно выгодныя условия, и нужно ли удивляться тому, что число охотниковъ растетъ все более и более, что эксплоатация охотничьихъ богатствъ делается все безцеремоннее и хищней и что поэтому все настоятельней и настоятельней становится нужда въ твердыхъ, неуклонно исполняемыхъ охотничьихъ правилахъ и законахъ и въ болъе широкомъ единении лучшихъ охотничьихъ силъ въ форме благоустроенныхъ обществъ или союзовъ.

По этому возникновение охотничьихъ обществъ и кружковъ, одушевленныхъ любовью къ охоте, руководимыхъ твердыми, разумными правилами, видящихъ только въ правильной охотъ, а не въ истреблении всего живаго и могущаго служить целью для выстрела, истинное охотничье наслаждение, является вернейшимъ оплотомъ для охранения природныхъ охотничьихъ богатствъ и действующихъ въ стране охотничьихъ законовъ, а также и для развитая этой действительно благороднейшей изъ страстей.

Далее...