Главная > Охота > Книги


Пpeдиcлoвie

Съ каждымъ годомъ, хотя сравнительно и медленно, но за то неуклонно, спортъ пpioбpетaетъ у насъ все большее и большее число сторонниковъ и явленie это более, чемъ желательно.

Чемь больше развивается умственная жизнь общества, темь резче становится разница между частью его, посвятившей себя исключительно труду физическому, и другой, живущей преимущественно умственными интересами. Нигде эта грань не выделяется такъ отчетливо, какъ у насъ. Сь одной стороны, мы видимъ часто даже неграмотную массу труженниковъ, отдавшихъ себя исключительно почти земле, съ другой - интеллигенцiю, забывшую и думать о необходимости равновесiя въ умственномъ и физическомъ развитiи, съ дътства отдающую все свои силы сперва на образованiе, а затемь на тотъ или другой родъ отвлеченной деятельности, причемъ физическое развитiе почти совсемъ игнорируется.

Но для того, чтобы иметь возможность плодотворно работать на умственномъ поприще, нужно прежде всего быть сильнымъ, здоровымъ и развитымъ физически и вотъ тутъ то и выясняется все то значенiе, которое, по справедливости, принадлежитъ спорту.

Жизнь и деятельность нашей интеллигенцiи сложилась такъ, что въ ней нъть мъста труду физическому, который могъ бы, хотя отчасти, восполнять недостатки физическаго развитiя, и вотъ эту то роль и долженъ принять на себя спортъ.

Если мы всмотримся внимательнее въ спортивныя упражненiя, то мы должны будемъ сознаться, что влiянiе ихъ будетъ, несомненно, и обширнее, и плодотворнее того или другого вида физическаго труда, такъ какъ съ одной стороны - они, будучи спецiально предназначены для развитiя физическихъ силъ человека, всегда полнее достигнутъ своей цели, чемъ какой либо видъ труда физическаго, неизбежно односторонняго, а съ другой - въ минуты, посвященныя спорту, умъ человека, направленный въ совершенно другую сторону, развлеченный интересами любимаго дела, отдохнетъ полнее и лучше.

Виды спортивной деятельности разнообразны настолько, что спортсмену представляется въ высшей степени доступнымъ развитiе любой части его организма, а чъмъ полнъе будетъ это развитiе, тъмъ здоровее будетъ онъ, тъмъ обширнъе полезнее и плодотворнъе можетъ быть его основная деятельность на пользу общества.
Но не только на одну физическую сторону можетъ оказать спортъ свое благодетельное влiянiе. Мы не можемъ не указать на то, что посвященiе нашей молодежью своего свободнаго времени спорту отвлечетъ ее отъ слишкомъ, къ сожалънiю, распро-страненныхъ развлечешй, связанныхъ съ попойками, картами, посещенiями разныхъ уголковъ, мало, конечно, облагораживающихъ душу и совсемъ не развивающихъ тела. Постоянное общенiе съ товарищами по спорту и условiя правильно поставленной общественной спортивной жизни неизбежно дисциплинируютъ характеръ, вырабатываютъ сознанiе своихъ правъ и обязанностей по отношенiю къ людямъ, съ которыми приходится сталкиваться въ жизни, повышаютъ чувство деликатности, общительности и защиты общихъ правъ и интересовъ какъ въ отношенiяхъ съ своими сочленами, такъ и съ посторонними людьми, и потому-то возможно широкое развитое общественной жизни благоустроенныхъ спортивныхъ кружковъ и является, несоменно, въ высшей степени желательнымъ.

Но и это еще не все. Если спортъ съ одной стороны - благодетельно влiяетъ на физическую и нравственную сторону членовъ того общества, гдт. онъ находить более или менее широкое распространенiе, то съ другой - онъ приносить тому же обществу и чисто матерiальныя выгоды. Всякiй почти видъ спорта требуетъ техъ или другихъ приспособленiй, и изготовленiе ихъ даетъ дело целому ряду промышленныхъ предпрiятiй, достигающихъ очень часто огромныхъ размеровъ и имеющихъ самое существенное значенiе для экономической жизни страны. Примеры привести не трудно: Тула, Льежъ, Зуль, Бирмингамъ живутъ ружейнымъ производствомъ, въ Ковентри, Вувергамптоне широко развилось фабричное производство велосипедовъ; Спрингфильдъ, Нью-Iоркъ и Нью-Гавенъ имеютъ обширнъйшiя фабрики, производящiя револьверы и винтовки; Гамбургъ и некоторые другiе приморскiе города Англiи, Францiи и Америки, приютили у себя производство гребныхъ и парусныхъ судовъ и т. д. Очевидно, что чемъ больше будетъ развиваться любовь къ спорту, темъ больше будетъ требованiе на продукты этой отрасли промышленности, тъмъ большее число рабочихъ рукъ найдетъ себе заработокъ на этомъ деле и темъ шире разовьется эта сторона промышленной жизни страны.

Такое многостороннее значеше спорта въ жизни, какъ отдельныхъ лицъ, такъ равно и всего современнаго культурнаго общества и побудило меня собрать и предложить въ настоящемъ изданiи сведенiя о развивающихся у насъ видахъ спорта.

Далее...