Главная > Охота > Книги


Обязанности судьи въ день стрельбы
  • Судья следитъ за соблюдениемъ правилъ стрельбы.
  • Судья следитъ за каждымъ выстреломъ и определяетъ, правильно или нетъ бита птица.
  • Судья следитъ за гандикапомъ каждаго стрелка.
  • Судья решаетъ на основании правилъ кружка все вопросы и недоразумения; все споры по решению судьи должны быть немедленно прекращены.
  • Судья можетъ требовать проверки патроновъ без всякихъ объяснений.
  • Судья налагаетъ за несоблюдение правилъ кружка установленные штрафы.
  • Судья назначает пульки въ садочные дни.
  • Мнение судьи безаппеляционно.

Самый стэндъ устраивается такимъ образомъ: Описывается определеннымъ радиусомъ полукругъ, затемъ перпендикулярно къ диаметру соединяющему концы полукруга, устраивается помостъ съ делениями на метры (или ярды). На разстоянии 30 метровъ отъ дальняго конца помоста ставится въ полукругъ средняя клетка и затемъ радиусомъ въ 30 метровъ описываетъ отъ нея вправо и влево дуга, по которой и располагаются еще 4 клетки, каждая въ разстояниi 5 метровъ одна отъ другой. Наименьшее разстояние, съ котораго стреляют по голубямъ, составляетъ 21 метръ. Разстояние отъ клетокъ до наружной черты по прямой делается различное. Короче другихъ оно въ Монако, где разстояние это равно 17 метрамъ. Такимъ образомъ самый дальний выстрелъ въ угон не можетъ превышать ни въ какомъ случае 47 метровъ.

Правила для стрельбы по тарелочкамъ и устройство стэнда несколько отличается обыкновенно отъ предъидущихъ.

Машинокъ ставится только три и стрельба по нимъ въ большинстве случаевъ производится съ 21-22 метровъ. Она бываетъ по одной тарелочке и по двумъ (дублетная). Разбитыми считаются только те тарелочки, у которыхъ еще въ воздухе отбита заметная часть.

Стрельба эта хотя и требуетъ значительной быстроты и очень кучнаго боя ружья, значительно, однако, легче стрельбы по голубямъ. По этой причине въ Америке придумали значительно осложненную и приснаровленную къ условиямъ охотничьей стрельбы стрельбу по механическимъ птицамъ и зверямъ.

Устройство стэнда для такой стрельбы очень сложно, т. к. тамъ птицы и звери и летятъ, и бегутъ, и скачутъ, благодаря особымъ механическимъ приспособлениямъ. Очередной стрелокъ, выходя на тропку, не знаетъ направления, по которому ему придется стрелять, ни характера движения того предмета, который выпадетъ на его долю. Само собою разумеется, что при хорошихъ приспособленияхъ такая стрельба много поинтересней обычной стрельбы по тарелочкамъ, но такихъ стэндовъ ни въ России, ни на материке Европы пока еще нетъ.

Конец.