Главная > Охота > Книги


Садки

Стрельбу на садкахъ не следовало бы, собственно говоря, относить къ охоте, и если я помещаю ее въ этомъ отделе книги, то только потому, что она представляеть собою превосходную школу стрельбы въ летъ и всякому начинающему или плохому стрелку стрельба по садочной птице окажетъ ничемъ незаменимую услугу. Нигде нельзя выучиться стрелять такъ быстро и при этомъ такъ отдавать себе отчетъ въ каждомъ выстреле, какъ при стрельбе на садкахъ и это очень понятно почему - во 1, отсутствует страстное возбуждение охотника, во 2, стрельбпроизводится всегда на открытомъ, хорошо освещенномъ пространстве, и въ 3, на охоте редко удается давать и видеть результаты столькихъ выстреловъ, какъ на садке.

Садочная стрельба производится или по голубямъ, или по такъ назыв. механической птице, или, вернее, по тарелочкамъ, выбрасываемымъ специальными машинками, и сообразно съ условиями этих двухь родов стрельбы, для них выработаны особыя правила.

Стрельба по голубямъ производится въвъ определенномъ, ограниченномъ пространстве и битой считается только та птица, которая упала и была взята въ черте.

Само собою разумеется, что стрельба эта может по соглашению участниковъ обставляться всевозможными условиями, но въ садочныхъ клубахъ существуютъ разь на всегда установленный общия правила, определяющия стрельбу. Въ Англии стэнды придерживаются правилъ двухъ наиболее значительныхъ клубовъ: это Gun Club'a и Hurlingham Club'a. Правила ихъ почти тождественны, разница только въ томъ, что Gun Club требуетъ, чтобы ружье не превышало весом 7 1/2 английскихъ фунтовъ, a Hurlingham Club допускаетъ ружья до 8 фунтовъ весу.

На материке Европы въ большинстве стэндовъ приняты, также мало отличающееся отъ английскихъ, правила французскаго стэнда Cercle des Patineurs въ Париже, принятыя и въ Монако. И по этимъ же правиламъ съ малыми переменами написаны и правила большинства нашихъ русскихъ стэндовъ. Чтобы ознакомить читателей съ этими правилами, я привожу здесь правила Царскосельскаго стрелковаго кружка.

Далее...