Главная > Охота > Книги


Дрессировка и натаска

Дрессировка и натаска пойнтера или сеттера, воспитанныхъ при себе, не представляетъ никакихъ затруднений. Здесь, конечно, можно дать только самыя краткия указания на способы ихъ. Заниматься со щенкомъ следуетъ съ самаго ранняго его возраста. Едва онъ начнетъ самостоятельно есть, какъ уже надо следить, чтобы онъ не лезъ лапами въ чашку и останавливать его. Къ возрасту въ 3 месяца щенокъ можетъ быть легко приученъ къ своей кличке, стоитъ только передъ дачей ему еды звать его по имени. За этимъ можно начать приучать его не трогать еду до позволения. Для этого надо приготовить еду и, когда щенокъ прибежитъ на зовъ и кинется къ чашке, то удержать его рукой, приговаривая, "тубо". Конечно онъ будетъ рваться, но надо настоять на своемъ, отодвигая еду и удерживая щенка на месте. Какъ только онъ помирится съ необходимостью обождать и успокоится, надо дать ему разрешение есть хоть словомъ "возьми".

Съ каждымь разомъ борьба его будетъ короче, наконецъ, онъ самъ будетъ останавливаться предъ едой по слову "тубо" и вновь по приказанию приниматься за еду, тогда можно все дольше и дольше испытывать его терпение и покорность, продерживая сперва несколько секундъ, затемъ минуты 2-3 и даже более. Научивъ щенка идти на кличку, следуетъ звать его свистомъ и кличкой, затемъ однимъ свистомъ и за исполнение награждать кусочкомъ. Когда щенокъ будетъ хорошо знать свистокъ, "тубо" и имя, можно начать отзывать его отъ еды. Для этого надо надеть ошейничекъ и веревочку, къ которымъ щенокъ долженъ быть приученъ раньше. Поставивъ еду или положивъ лакомство, надо позвать щенка свисткомъ и, когда онъ подойдетъ, остановить его передъ едой. Взявъ за конецъ веревочки, следуетъ свиснуть. Щенокъ не тронется, вероятно, съ места и тогда надо, повторяя свистокъ, подтянуть его къ себе, вынуть изъ кармана кусочекъ, угостить его; затемъ опять послать къ еде и, выдержавъ его немного надъ нею, приказать взять ее.

При повторении урока въ случае непослушания, следуетъ энергичнее дернуть за веревочку. Этотъ урокъ дается иногда труднее другихъ, но онъ необходимъ. Когда щенокъ будетъ отходить по зову отъ еды, то надо снять веревочку и повторять урокъ, удаляясь отъ щенка все более и более и наконецъ приучить его не брать куска, положеннаго даже въ другой комнате. Приучившись хорошо возвращаться на свистъ и зная, что безъ возвращения онъ куска не получить, щенокъ додумывается очень скоро до того, что когда найдетъ кусокъ и, постоявъ надъ нимъ, не услышитъ свиста, самъ возвращается къ хозяину и такимъ образомъ кладется начало рапорту или анонсу. Теперь остается приучить его къ самому главному - къ тому, чтобы онъ ложился сейчасъ же, какъ только ему прикажутъ, какъ у ногъ хозяина, такъ и на любомъ разстоянии. Для этого надо взять кусочекъ лакомства и, позвавъ щенка, положить ему левую руку на спину. Опуская правую съ едой на полъ, следуетъ левой слегка нажать, какъ бы пригибая щенка къ земле, и въ то же время произносить "лечь".

Положивъ щенка, надо ему сейчасъ же дать кусочекъ. Постепенно онъ приучится самъ ложиться по слову "лечь" и тогда нужно будетъ, одновременно съ приказаниемъ голосомъ, поднимать правую руку вверхъ. Мало-по-малу онъ такъ привыкнетъ къ этому жесту, что будетъ ложиться по нему и безъ приказания голосомъ. Тогда надо будетъ заставлять его ложиться сперва у ногъ, затемъ въ 2-3 аршинахъ, потомъ въ 5-10, потомъ въ 15-20 и постепенно дальше. Щенокъ привыкнетъ ложиться по поднятой руке, где бы онъ ни былъ, и этотъ урокъ есть основа всей дальнейшей охотничьей науки.

Ложиться щенокъ долженъ обязательно, моментально и где бы онъ ни былъ, какъ только увидитъ поднятую руку или услышитъ слово "лечь". Если ко всему этому прибавиться еще уменье ходить у ногъ хозяина, сперва на шнурке, а затемъ по одному приказанию, отправляться по указанию хозяина въ любую сторону и, если къ 9-10 месяцамъ щенокъ будетъ проделывать все это безупречно, то можно считать дрессировку его законченной, а успехъ натаски - обезпеченнымъ. Самое существенное правило дрессировки заключается въ томъ, чтобы она шла незаметно для щенка, какъ-бы въ игре, уроки никогда не следуетъ тянуть долго; 4-5 минутъ совершенно достаточно, но повторять ихъ надо часто и лучше передъ едой, такъ какъ, будучи впроголодь, онъ лучше будетъ ценить поощрение. Бить щенка при начале дрессировки нечего и думать, но и потомъ, когда онъ несколько образуется и начнетъ понимать, что и на него есть управа, ударить его можно не для того, чтобы заставить что-либо сделать, а лишь за то, что онъ въ чемъ либо провинится. Напр., щенокъ не идетъ на зовъ. Придти къ нему и ударить его - это погубить все дело; его надо обласкать, подвести къ месту, откуда звали, и угостить и затемъ опять повторить зовъ и всю процедуру, пока не добьешься исполнения приказания; или, наоборотъ, щенокъ, хорошо уже знаетъ приказание "тубо", его позвали къ еде, остановили, но онъ вместо того, чтобы ждать команды "возьми", хватаетъ еду. Его можно слегка хлестнуть и это образумить его, онъ остановится. Вообще ударъ - это уже крайнее средство и можетъ быть допущенъ только, когда будетъ вполне очевидно, что щенокъ твердо знаетъ и хорошо понимаетъ, что отъ него требуютъ, и темъ не менее совершить проступокъ. Бить, т. е. наносить продолжительные побои ни щенку, ни собаке, никогда не следуетъ, можно ударить провинившагося ученика иногда по мере вины и сильно, но не более 2-3 разъ, и удары сопровождать непременно соответствующимъ приказаниемъ и разъяснениемъ.

Когда суке минетъ 10 месяцевъ, а кобелю годъ, можно начать натаску. Где много дупеля или выводного бекаса и где место для розыска дичи удобно, лучше всего начать натаску съ болота, если же въ месте натаски болотной охоты нетъ, то лучшей дичью для натаски будетъ молодая белая куропатка. Начинать натаску можно съ конца июня и даже несколько ранее.

Обыкновенно, если собака въ рукахъ и если у нея есть чутье, она быстро нападаетъ на дичь, и потому можно начать натаску щенка и безъ старой собаки. Конечно со старой собакой много легче вразумить новичка, но это возможно только тогда, если она будетъ, действительно, опытная и безупречная работница, такъ какъ щенокъ гораздо скорее и охотнее усваиваетъ охотничьи пороки, чемъ достоинства, да оно и понятно, такъ какъ ему, конечно, гораздо приятнее, напр. задать хорошую гонку, схватить цьшленка и т. и., чемъ стоять надъ найденной дичью и после ея взлета скромно улечься. Вотъ причина, по которой многие не безъ основания даже предпочитаютъ начинать натаску безъ старой собаки. Когда щенокъ почуетъ дичь и пойдетъ къ ней, что сейчасъ же скажется по его возбуждению, необходимо успеть взять свободный конецъ веревки, которую следуетъ заранее навязать ему на ошейникъ. Если онъ остановится, надо, конечно, обласкать его, и не отрывая отъ стойки, выдержать его сколько возможно. Затемъ постараться, если дичь близко, незаметно для щенка поднять ее, а если она далеко, то сперва подвинуть его шагъ за шагомъ къ ней. Но какъ только послышался взлетъ, надо немедленно крикнуть "лечь" и если щенокъ не послушается, то и дернуть его за веревку и уложить. Еще энергичнее должна быть остановка, если щенокъ вздумаетъ броситься къ дичи. Въ этомъ случае уменье щенка ложиться моментально по первому слову и сослужитъ ту огромную службу, которую прежде заменяли побои, строгие парфорсы и всякого рода истязания, въ большинстве случаевъ безплодныя. Уложивъ собаку, надо дать ей успокоиться, и посидевъ немного и обласкавъ ее, двинуться дальше непременно въ сторону, противуположную полету дичи. Чемъ чаще будутъ повторяться стойки, подъемы дичи и укладывание собакъ, темъ отчетливее и осторожнее будетъ она работать. Когда собака пойметъ, что ея дело состоитъ въ розыске дичи, въ стойке надъ нею и въ лежании после ея подъема, можно будетъ начать отзывать ее со стойки. Сперва можетъ быть опять придется прибегнуть къ шнурку, но вскоре онъ станетъ лишнимъ и собака будетъ отходить отъ дичи, также какъ она отходить отъ еды. В конце концевъ постояыеые отзывы, мало-по-малу замедляемые, приведутъ къ тому, что собака, найдя дичь и не зная, где ея хозяинъ, начнетъ сама отходить отъ дичи, розыскивать хозяина и докладывать ему теми или другими телодвижениямп о находке. Это и есть рапортъ или анонсъ.

Если собаку желаютъ приучить къ подаче, то приносить поноску необходимо научить ее, играя съ нею, въ щенячьемъ возрасте, а на охоте после выстрела все-таки требовать, чтобы она сперва непременно легла, а затемъ уже по особому приказанию пошла и принесла убитую дичь. Во время натаски охотникъ долженъ твердо помнить: 1) что онъ долженъ делать все совершенно спокойно, не торопясь, и не горяча собаку, 2) стрелять возможно удачнее и отнюдь не бросаться и не посылать за дичью, прежде, чемъ не ляжетъ и не успокоится собака и въ 3) все свое внимание посвящать собаке, а не стрельбе. Это, конечно, только самыя необходимыя, такъ сказать, основныя положения дрессировки и натаски.

Очень часто собаки нервныя и въ особенности въ очень раннемъ возрасте пугаются выстрела. Это крайне досадное обстоятельство н къ нему надо отнестись со всею возможною осторожностью. Многие думаютъ отучить собаку отъ боязни выстрела стрельбой дома, сперва пистонами, а затемъ слабыми зарядами. Средство это очень редко приводить къ хорошимъ результатам.

Лучше всего, какъ только будетъ замечено, что собака испугалась выстрела, это немедленно прекратить стрельбу и, пожертвовавъ неделей-другой охоты, ходить съ собакой какъ можно чаще и втянуть ее въ работу. Когда страсть возьмет, свое и собака будетъ работать съ заметнымъ увлечениемъ, следуетъ въ одну изъ самыхъ горячихъ стоек, выстрелить по птице лучше всего малодымнымъ порохомъ и небольшимъ зарядомъ.

Увлечение и видъ упавшей дичи въ огромномъ большинстве случаевъ заставляютъ собаку забыть свой страхъ и это единственно рациональный способъ приучить собаку къ выстрелу. Часто случается, что собака сама перестаетъ бояться выстрела на второй годъ работы и также часто бываетъ, что собаки, совершенно не переносящия стрельбы изъ монтекристо въ комнате, вполне равнодушны къ выстрелу на охоте.

Далее...