Главная > Охота > Книги


Пристрелка при малодымныхъ порохахъ

Для пристрелки дробоваго ружья малодымными порохами нельзя держаться той же системы, какъ при черныхъ порохахъ, и потому процессъ точной иристрелки иногда сильно затягивается; но за то сь малодымными порохами въ большинстве случаевъ удается достигать гораздо лучшихъ результатовъ кучности и осыпи дробью мишени.

Такъ какъ малодымные пороха вообще, а пороха малой плотности вь особенности, гораздо более чувствительны къ перемене воспламенителя и сопротивления снаряда, то на факторы эти д. б. обращено особенно строгое внимание. Прежде всего следуетъ выбрать гильзу сь пистономъ, имеющимъ, по возможности, высокую температуру воспламеняющаго луча, таковы закрытые французские пистоны Общества для изготовления припасовь для стрельбы и нашъ новый военный пистонъ для 3-хъ линейной винтовки. Затемъ надо запастись пыжами разной плотности и разной толщины прокладками.

Если ружье уже было пристреляно чернымъ порохомъ, то следуетъ оставить и для малодымнаго пороха найденный весъ снаряда дроби, а если не было, то взять какой-либо более или менее близкий кь норме весъ снаряда и, не меняя его, сделать несколько серий патроновъ съ одинаковыми пыжами и разными по весу зарядами пороха.

Весъ зарядовъ не долженъ ни въ какомъ случае выходить изъ пределовъ, указываемыхъ заводами, выпустившими порохъ, а если у нихъ оказана только низшая норма, то увеличение заряда должно идти очень медленно. При некоторыхъ малодымныхъ порохахъ, какъ бы ни былъ великъ зарядъ, выстрелъ получается по звуку всегда слабый, а ощущение отдачи ничтожное и потому принимать ихъ за признакъ полноты или слабости заряда никогда не следуетъ. Если при различныхъ соотношенияхъ заряда и снаряда результаты получаются неудовлетворительные, то необходимо остановиться на такомъ заряде, который даетъ достаточную силу боя и попробовать переменять пороховые пыжи на более плотные и на более мягкие. Въ большинстве случаевъ наиболее выгодная комбинация скоро находится и ружье оказывается пристреляннымъ въ 2 - 3 приема. Насколько я могъ заметить, наиболее выгодной комбинацией пыжей при малодымныхъ порохахъ является такая: для ружей большихъ калибровъ (10, 12, 14), следуеть брать обыкновенный картонный пыжикъ - прокладку по калибру гильзы и на немъ войлочный плотный, напримеръ Элеевский, просаленный пыжъ.

Калибрь войлочнаго пыжа при порохахь малой плотности должень быть или по калибру гильзы или на 1/4 - 1/2 калибра больше, а при порохахъ плотныхъ выгоднее брать пыжь войлочный, увеличенный на 1 и иногда (при цилиндрахъ) даже на 2 калибра. Въ ружьяхъ малыхь калибровъ мне удавалось добиваться лучших результатовъ при прокладке изъ картона въ 2 или даже въ 3 раза более толстой и при совершенно мягкомъ (Soft) просаленномъ войлочномъ пыже Кайноха.

Калибръ мягкаго пыжа д. б. увеличенъ значительно, а именно, для гильзъ 16 к. надо брать пыжъ 12-го, для гильз 20 к. не менее 16, для гильз 24-го кал. не менее 18-го и для гильзъ 28-го кал. - пыжи 22-го кал.

Само собою разумеется, что такой способъ снаряжения можетъ быть рекомендованъ только для очень прочных ружей, но зато результаты, при немь достигаемые - великолепны. Дробовые пыжи остаются те же, что и при черныхь порохахъ, т. е. лучше всего тонкие плотные просаленные войлочные или же, пожалуй, - тонкие картонные. Малодымные пороха гораздо более чувствительны кь перемене температуры и потому ружье необходимо пристреливать для летней стрельбы въ теплую погоду, а для зимней - въ холодный день. Стрельба при низкой температуре зарядомъ, дававшимъ чудные результаты летомъ, дастъ только подранковъ и, наоборотъ, выстрелъ въ жару полнымъ зимним зарядомъ можетъ дать очень печальные результаты для ружья и стрелка. Закрутка гильзъ при малодымныхъ порохахъ всегда выгодно влияетъ на бой, повышая обыкновенно однообразие выстреловъ и хотя и немного - силу боя.

Далее...