Главная > Охота > Книги


Пыжи

Назначение пыжей заключается, во 1-хъ, въ томъ, чтобы отделять порохъ отъ дроби, и темъ доставлять возможность пороховымъ газамъ наивыгоднейшимъ образомъ действовать на снарядъ дроби, и во 2-хъ, въ томъ, чтобы удерживать дробь вь патроне или въ стволе. Сообразно съ этимъ, пыжи и делятся на пороховые и дробовые. Мы разсмотримъ и те и другие порознь.

А. Пыжи пороховые

Пороховой пыжъ, для того, чтобы онъ удовлетворялъ своему назначению, долженъ: во 1-хъ, хорошо отделять порохъ отъ дроби; во 2-хъ, хорошо запирать развившиеся въ стволе газы, не давая имъ возможности проникнуть въ дробь между стенками ствола и пыжемъ или сквозь самое вещество пыжа; въ 3-хъ, долженъ при этомъ, по возможности, менее поглощать работы газовъ на передвижение его самого и въ 4-хъ, долженъ уносить за собою возможно большее количество остатковъ, скопившихся въ стволе отъ предыдущихъ выстреловъ.

Этими его задачами определяются и те качества, которыми пороховой пыжъ долженъ отличаться, а именно: 1) онъ долженъ быть достаточно плотенъ; 2) долженъ хорошо прилегать къ стенкамъ патрона и ствола во все время действия газовъ, т. е. долженъ иметь достаточно большой по калибру ружья диметръ и правильно срезанные края; 3) долженъ быть сделанъ изъ материала, способнаго выдержать напоръ и высокую температура газовъ, 4) долженъ быть по возможности легокъ и свободно скользить по стволу; 5) долженъ быть сделанъ изъ такого вещества, или пропитанъ такимъ составомъ, который способствовалъ бы предохранению ствола отъ нагара и очистке ствола отъ остатковъ его.

Если мы примемъ во внимание эти условия, то не трудно будетъ придти къ заключению, что пороховой пыжъ долженъ снаружи иметь правильную цилиндрическую форму и что лучшимъ материаломъ для него будетъ шерсть, какъ вещество, легче другихъ поддающее ся обработке и пропитыванию. И действительно, практика до сихъ поръ не выработала ничего лучшаго для пороховаго пыжа, какъ войлокъ (пыжи Острожникова, Элей н Казицына) или масса изъ той же шерсти и бумаги (пыжи шведские).

Кроме шерсти и бумаги, для пыжей предлагались кожа, пробка, каучукъ и сплавъ сала съ воскомъ. Изъ нихъ пробка заслуживаетъ некотораго внимания; изъ пробочныхъ пластинъ выходятъ очень хорошие прокладки, т. е. тонкие пыжики, употребляемые для изолирования пороха отъ действия осалки пороховаго пыжа, и дробовые пыжи, лучше многихъ другихъ удерживающие дробь въ гильзахъ, что очень важно для лицъ, не закручивающихъ своихъ гильзъ или употребляющихъ толстыя латунныя гильзы. Каучукъ, какъ материалъ для пыжей, ничего не стоит, пыжъ, изъ него сделанный, тяжелъ, трудно и неравномерно скользитъ по стволу и сильно пачкаетъ его, въ чокахъ же резиновые пыжи прямо не безопасны, такъ какъ они очень упруги, легко сдавливаются по оси, а потому сильно расширяются по радиусамъ. Относительно кожи было много говорено въ нашей охотничьей лптературе; много есть поклонниковъ кожаныхъ пыжей, но я лично не принадлежу къ числу ихъ; опыты съ пыжами изъ кожи не дали мне никакого основания для предпочтения кожи картону и войлоку; кожа способна сильно ссыхаться и коробиться, рубится она очень трудно, сало пропускаетъ довольно свободно, тяжела и представляетъ слишкомъ много сопротивлешния при движении по стволу. Сало, какъ материалъ для пыжа, тоже по упругости своей не безопасно для ствола; впрочемъ, опытовъ съ пыжами изъ одного сплава сала съ воскомъ я не производил, а потому говорить о такомъ пыже не буду.

Изъ обращающихся въ продаже пыжей наилучшие суть саратовские пыжи В. С. Острожникова, шведские, войлочные рубленные и штампованные пыжи Казицына (бывшие фабрики Ушакова), Екатеринбургские пыжи Воробьева и английские пыжп братьевъ Элей. Описаниемъ этихъ пыжей я и займусь.

Саратовские пыжи В С. Острожникова

Г-ну Острожникову принадлежитъ, по моему убеждению, честь выпуска въ светъ лучшихъ пороховыхъ пыжей. Его пыжи делаются изъ толстаго войлока, съ одной стороны, обращаемой къ дроби, они плоски, а съ другой - имеють впресованное углубление, въ виде чашечки, делаемое для достижения лучшей обтюрации *). Пыжи эти плотны, довольно легки, въ достаточной мере просалены н превосходно рублены. Г. Острожниковъ оклеиваетъ ихъ бумагой и съ обеихъ сторонъ, т. е. и въ чашечке и съ плоской стороны, обращае мои къ дроби, - и (по заказу) только сь одной стороны, именно въ чашечке. По моему мнению, эти последние даютъ еще лучшие результаты по кучности боя, первые же выглядятъ гораздо наряднее. Для чоковъ онь прпготовляетъ пыжи строго калиберные, а для цилиндровъ - несколько увеличенные по диаметру. Приготовляетъ онъ пыжи следующихь калибровъ: 8, 10, 11, 12, 14, 16, 18 и 20. Ниже, вь особой таблице, я привожу сравнительные результаты и весь разныхъ пыжей и Острожниковскихь въ томь числе, теперь же скажу, что это безусловно лучшие из числа всехь известныхь намъ до сихъ порь, пороховыхъ пыжей, такь какъ они дають значительно лучшую осыпь и, главное, силу боя, чемъ все остальные, не исключая английскихь и шведскихъ, при этомъ они отлично чистятъ стволы, стоютъ сравнительно дешево, - почти вдвое дешевле шведских и английскихъ, - не требуютъ никакихъ прокладокь п нс портятся отъ времени.

Пыжи братьевъ Элей

Братья Элей въ Лондоне изготовляют самые распространенные пыжи въ мире и, надо отдать имъ справедливость, изготовляютъ их превосходно. Не смотря на многия сотни тысячъ выпущенныхъ ими пыжей, никогда не встретишь пыжей Элей, худо рубленныхъ или плохо сортированныхъ. Пыжи эти имеютъ оба основания плоския, не оклеенныя бумагой. Они отлично просаливаются обычнымъ английскимъ составомь и изготовляются всехъ калибровъ, т. е. 4, 8, 10, 11, 11 3/8 , 12, 14, 16, 20, 24, 28, 32, изъ войлока трехъ сортовъ: 1) лучшаго белаго; 2) белаго № 2 и 3) серого; продаются они въ мешках по 1/2 ф. англ. Пыжи для дробовых ружей разсортировываются не только по качеству войлока, но и по толщине, благодаря чему братья Элей имеютъ пыжи въ 1/2, 7/16, 3/8, 5/16 и 1/4 дюйма толщиной, что представляетъ несомненную выгоду въ томъ отношении, что можно всегда выбрать пыжъ, занимающей въ патроне какъ разъ столько места, сколько это нужно и удобно.

Элеевские пыжи требуютъ прокладокъ, т. е. тоненькихъ пыжиковъ, которые кладутся между ними и порохомъ, чтобы предохранить последний отъ пропитывания саломъ. Лучшия прокладки изготовляют те же братья Элей изъ картона, оклееннаго дегтярной или просто белой бумагой, и изъ тонкаго войлока, по системе редакции Лондонскаго журнала "Field". Прокладками могутъ также хорошо служить тонкие пробочные пыжи, но они менее выгодны, чемъ картонные, такъ как, ссыхаясь, делаются очень ломкими и, кроме того, рубка или, вернее, резка ихъ довольно копотлива. Пыжи по системе "Field" делаются на 1/4 калибра больше калибра гильзы изъ тонкаго (около 1/3 д.), плотнаго белаго войлока и оклеиваются дегтярной, а сверху розовой бумагой и не просаливаются; ихъ въ Англии иногда употребляютъ прямо на порохъ, какъ прокладку, иногда жe и поверхъ пороховаго пыжа - подъ дробь. На мой личный взглядъ, они представляются излишними, ибо, какъ прокладки, их отлично заменяет картонъ, а подъ дробь они не нужны; если остается слишкомъ много свободнаго места въ гильзе, то лучше взять пороховой пыжъ потолще, или на него положить мягкий войлочный, пыжь-же "Field'а", какъ черезчурь твердый и жесткий, худо влияетъ на розсыпь дроби.

Пыжи Казицына

Штампованные пыжи Казицына делаются изъ особой, довольно вязкой и очень легко сминающейся массы; такъ какъ они штампуются, а не рубятся, то форма ихъ, по однообразию и правильности, не оставляетъ желать ничего лучшаго. Пыжи имеютъ видъ довольно высокихъ цилиндриковъ съ плоским верхомъ и съ чашечкой снизу; чашечка этихъ пыжей имееть форму усеченнаго конуса; пыжи пропитываются особым составомъ, благодаря которому они отлично чистятъ стволы; выделываются они всехъ калибровъ, специально и для картонныхъ, и для медныхъ гильзъ. При снаряжении ими патроновъ, не нужно никакихъ прокладокъ и машинокъ. По влиянию на бой, они скорее превосходятъ, чемь уступаютъ Элеевскимъ пыжамъ и очень мало отстают отъ шведскихъ, главное же ихъ достоинство заключается вь способности отлично предохранять ружье оть загрязнения и въ дешевизне. Относительно этихъ пыжей необходимо выяснить еще два весьма важныхъ вопроса: во 1-хъ, не слишкомъ ли плотно, съ течениемъ времени, они сцепляются со стенками патрона, а во 2-хь, не будутъ ли они, благодаря своей мягкости, слишкомъ рано, т. е. еще въ стволе, разбиваться газами при стрельбе белымъ порохомъ.

Превосходны вновь выпущенные той же фабрикой войлочные пыжи на подобие Элеевскихъ, такъ назыв. "сортированные". Превосходная рубка, материалъ и сортировка этихъ пыжей делаютъ ихъ опасными конктуррентами пыжамъ Элеевскимъ. Делаются они разной толщины и всехъ калибровъ.

Пыжи фабрики Воробьева въ Екатеринбурге

Воробьевъ выделываетъ свои пыжи по образцамъ фабрики Казицына, но по чистоте материала, клею, рубке и сортировке его пыжи значительно уступаютъ Казицынскимъ. Пыжами этими, впрочемъ, стреляютъ много и многие ими очень довольны. Они дешевле других изъ перечисленныхъ пыжей и, конечно, могутъ съ успехомъ служить для лицъ, не желающихъ тратить деньги на болъе однообразные пыжи английской фабрики Элея, или сортированные Казицына.

Шведские пыжи

Они делаются изъ массы, состоящей, повиднмому, нзъ бумаги и шерсти, въ верхней части своей они пропитаны смазкой, снизу же имеютъ углубление въ виде чашечки более сферичной формы, чемъ у пыжей В. Острожникова; пыжи эти довольно ломки, и ихъ надо очень осторожно, слегка повертывая, вкладывать въ гильзу, чтобы не обломать ихъ краевъ; они делаются всехъ калибровъ изъ массы розоватаго и коричневаго цветовъ. Шведские пыжи отлично влияютъ на силу и кучность боя, не требуютъ никакихъ машинокъ для загонки ихъ въ гильзы и вообще очень удобны; единственно, въ чемъ можно ихъ упрекнуть - это въ ломкости ихъ и въ дороговизне.

Вотъ все, что мне известно о лучшихъ пороховыхъ пыжахъ, обращающихся въ продаже. Кроме этихъ сортовъ Г. Острожниковъ, Шенбруннеръ, Леженъ и многие другие имеютъ свои собственные пыжи, представляющие более или менее удачньм подражания пыжамъ братьевъ Элей. Они продаются, конечно, гораздо дешевле всехъ, описанныхъ выше, и въ большинстве случаевъ достаточно хороши для легкой летней стрельбы.

Такъ какъ далеко не всемъ охотникамъ представляется возможность всегда покупать готовые пыжи, то я позволю себе порекомендовать пыжи самодельные, которые, при некоторой тщательности работы, могутъ очень успешно заменить даже дорогие пыжи. Для этого стоить только обзавестись хорошимъ, плотнымъ и достаточно толстымъ (не менъе 3/8 дюйма) войлокомъ, (который всегда можно получить на рынкахъ или же, что еще лучше, заказать шерстобитамъ, ходящимъ почти по всей матушке Руси и валяющимъ валенки) и листами английскаго желтаго, лакированнаго картона, толщиной отъ 1 до 2 мм. Онъ продается везде по 35 коп. за большой листъ. Изъ этого картона рубятся калиберныя прокладки и дробовые пыжи, а изъ войлока, - собственно, пороховые пыжи. Для летней стрельбы, нарубленные войлочные пыжи следуетъ пропитать чистымъ желтымъ воскомъ, а для зимы и осени - воскомъ съ говяжьимъ пли бараньимъ саломъ (1/3 воска и 2/3 сала). Пропитывание ихъ производится весьма просто: пыжи, нанизанные предварительно на нитку и ничемъ не проклеенные, опускаются, секунды на две, на три, въ кипящий воскъ, или сплавъ изъ воска и сала, и затемъ вынимаются; излишекъ просадки съ нихъ живо стечетъ; остается дать имъ остыть, и затемъ пускать въ дело.

Если войлокъ плотенъ и пыжи вырублены аккуратно, т. е. по калибру и не косо, то они всегда сослужатъ хорошую службу.

Б. Пыжи дробовые

Дробовой пыжъ предназначается для того, чтобы удерживать дробь въ патроне или въ стволе.

При употреблении картонныхъ гильзъ, или хотя и медныхъ, но тонкихъ, поддающихся обжимке, выборъ ихъ не затруднителенъ, при гильзахъ же толстыхъ медныхъ, где пыжъ долженъ самъ по себе, безъ помощи закрученныхъ или обжатыхъ краевъ гильзы удерживать дробь, задача пыжа становится гораздо более трудной, и выборъ хорошаго дробоваго пыжа не легокъ.

Дробовой пыжъ, также какъ и пороховой, долженъ, по мере возможности, менее поглощать работы газовъ на продвижение его, а для того онъ долженъ быть легокъ и скользить съ возможно наименьшимъ трениемъ повстволу. Такимъ пыжемъ является тонкий войлочный и тонкий картонный, но они слишкомъ слабо сопротивляются тяжести дроби, и потому возможны только въ гильзе закрученной; въ гильзе же толстой, медной, на мой взглядъ, наиболее целесообразнымъ пыжемъ является не просаленный, толстый, рыхлый, войлочный легкий пыжъ, калибра на 2, на 4, (смотря по плотности войлока) больший противъ калибра гильзы. Такой пыжъ не долженъ быть оклеиваемъ бумагой. При толщине въ 7/16 - 1/2 дюйма онъ очень хорошо удерживаетъ дробь и не портитъ осыпи дробью мишени. Пыжъ пробковый, по диаметру несколько больший, чемъ внутренний диаметръ гильзы, и толщиной вь 1/4 дюйма, тоже довольно хорошо удерживаеть дробь, вь особенности, если онъ после загонки обмазань сверху по краю, прилегающему къ внутреннимь стенкамъ гильзы, горячимъ воскомъ, но оба эти лучшие при медной гильзе пыжа имеютъ и свои неудобства: после войлочнаго - остается слишкомъ много грязи вь стволе, а пробковый - портитъ осыпь, т. е. расположеню дробинь на мишени, и тоже плохо чиститъ стволы. Впрочемъ, при употреблении толстых медныхъ гильзъ для обоих стволовъ, съ этими недостатками приходится мириться, все таки эти пыжи представляютъ наибольшую гарантию въ томъ, что пыжъ но отойдетъ отъ дроби и что дробь не высыплется изъ патрона. Во всякомъ, впрочемъ, случае поклонникамь толстых медныхъ гильзъ можно посоветовать, после выстрела изъ одного ствола, при перезаряжанни, въ разряженный ствол перекладывать гильзу нзъ оставшагося заряженнымъ, а вь него класть новую, въ патронташе же носить гильзы доньями внизъ, чтобы, отъ ходьбы и тряски, дробь не сдвинула пыжей съ места, что можетъ повлечь за собой или высыпание дроби или,. что еще хуже, раздутие или разрывъ ствола, если пыжъ во время ходьбы провалится въ стволъ и тамъ где нибудь, хоть, напримеръ, въ чоке, застрянет.

Обратимся теперь къ разсмотрению имеющихся у насъ въ продаже дробовыхъ пыжей.

Наилучшими дробовыми пыжами являются, несомненно, тонкие просаленные пыжи, бело-красные и белые, братьев Элей и новые "сортированные" Казицына. Войлокъ их очень плотенъ, они легки и достаточно толсты (отъ 2 1/2 до 4 мм.), чтобы не перевернуться въ стволе во время движения по нему, хорошо осалены, благодаря чему лучше другихъ чистятъ стволы и легко идуть по каналу, главное же, они лучше всехъ другихъ известныхъ мне дробовыхъ пыжей влияютъ на результат выстрела. Точно такие же пыжи выделываетъ теперь Казицынь. За ними следуютъ тонкие (отъ 1 до 2 мм.), картонные пыжи. Они очень хороши уже потому, что ихъ всегда и везде можно изготовить; кроме того, они дешевы, даютъ въ среднемъ те же результаты кучности боя, что и Элеевские, но колебание кучностей, или разнообразие осыпей, при нихъ замечается гораздо больше, чемъ при тонкихъ войлочныхъ; это, какъ мне кажется, объясняется во-первыхъ, темъ, что тонкий картонный пыжъ не можетъ достаточно плавно, благодаря своей твердости, идти по стволу и, во-вторых, тъмъ, что онъ легко можетъ перевертываться и становиться въ стволе ребромь, а такое его положение, конечно, можетъ испортить осыпь. Эти два сорта пыжей я считаю наилучшими и смело рекомендую их. За ними следуютъ дробовые пыжи г-на Острожникова, тоже войлочные, просаленные, оклеенные бумагой, толщиной около 7 м.; они превосходно сделаны и могли бы успешно соперничать сь Элеевскими, если бы не были такъ толсты и тяжелы, дробовой пыжъ его же съ картономъ вместо бумаги уступаетъ первому, а за нимъ В. I. Казицынъ вместе сь штампованнымъ пороховымъ пыжомъ, выпустилъ и дробовой изъ той же массы, но, къ сожалению, пыжъ этоть, крайне дешевый и очень аккуратный на видъ, далъ у меня плачевные результаты; объясняю я их слабостью массы пыжа; по всей вероятности, пыжъ этотъ сминается въ первый же моменть движения, при распрямлении закрученныхъ краевъ и, смешиваясь съ дробью, неблагоприятно влияетъ на кучность боя. Это предположение несколько подтверждается темъ, что те же дробовые пыжи, при толстыхъ медныхъ гильзахъ или при картонныхъ, не закрученныхъ, даютъ лучшие результаты, чемъ при обжатыхъ тонкихъ медныхъ или при картонныхъ, закрученныхъ; впрочемъ, и при отсутствии закрутки, они сильно уступають пыжамъ Элея и картоннымь. Сортированные же дробовые пыжи Казицына не уступаютъ Элеевскимъ.

На этомъ я закончу главу о пыжахь

Прилагаемыя таблицы дадутъ возможность наглядно сравнить размеры и влияние описанныхъ пыжей на боя ружья. Результаты боя, приведенные въ нихъ, добыты не одной пробой, а представляютъ собою среднее изъ целаго ряда пробъ, предпринятых ради проверокъ и получения точныхъ данныхъ для cyждeния о влиянии каждаго сорта пыжей на бой ружья.

ТАБЛИЦА. Размеры и вес общеупотребительныхъ пороховыхъ пыжей.

ТАБЛИЦА. Размеры и вес дробовыхъ пыжей братьевъ Элей.

ТАБЛИЦА. Результаты сравнительныхъ пробъ, для определения влияния пороховыхъ пыжей на бой ружья дробью.

РУЖЬЕ и ЗАРЯДЬ Сорть пороховых пыжей. Средняя кучность в лист писчей Средняя сила Maximum Minimum
Кучность
Ружье 12 калибр полный чокъ, ВЕСОМ 9 фунт. 13 з., зарядъ: 1 зол. 44 доли царскаго мелкаго пороху, 8 зол. 32 д. дроби № VI Chill Shot Острожникова, без бумаги 110 19,5 131 96
Острожникова съ бумагой. 107 19,5 124 82
Дробовый пыжъ бр. Элей, тонкий. Шведские 102 19 111 89
Ушакова 94 18 118 81
Элей, кал. 11 3/4 91 18 96 79
Ружье 12кал. цпл., весомъ 7 ф. 74 зол ; зарядъ пороху 1 з. 44 доли царскаго мелк, 7 з. 24 д. дроби № VIII Chill. Shot, на дробь пыжъ бр. Элей Острожникова, съ бумагой. 134 15,5 150 113
Шведские 130 15 134 110
Ушакова 116 14,3 120 114
Элей 120 15 129 107

ТАБЛИЦА. Результаты сравнительныхъ пробъ, для определения влияния пороховыхъ пыжей на бой ружья дробью.

РУЖЬЕ и 3АРЯД Сорть дробоваго пыжа Средняя кучность вь 80 дюймов. круг Maximum Minimum
Ружье 12 кал полный чок, весом в 9 фунт. 13 зол. Бр. Элей 327 345 315
Зарядъ: 1 зол. 44 д царского мелкаго пороху и 7 з 48 д дроби № VIII Chill Shot Острожникова № 1 299 324 281
Пороховые пыжи шведские Его-же №2. 270 293 231
  Ушакова 286 314 249

    Примечание. 1)Стрельба производилась съ разстояния въ 52 аршина, 2) Сила боя определялась числомъ листовъ 6елаго, древеснаго картона (40 л. на пудъ), пробитых половиною всего количествa дробин, попавшихъ въ первылилист.

Далее...