Главная > Охота > Книги


Экстракцiя и эжекцiя гильзъ

Одной изъ отличительныхъ особенностей центральныхъ ружей является экстракция и даже эжекцiя гильзъ. Посредствомъ особыхъ приспособлений, какъ стрелянныя, такъ и не стрелянныя гильзы при откидыванiи стволовъ автоматически выдвигаются или даже выбрасываются изъ камеръ, что значительно упрощаетъ процессъ перезаряжанiя ружей.

Экстракторы

суть пластины стали, толщиной приблизительно въ 5 мм., врезанныя въ толстые концы стволовъ и занимающая собою половину образа (съ середины до низу) внутреннихъ, спаянныхъ стенокъ стволовъ и почти всю нижнюю стенку; такая пластинка снабжается двумя прутами или ножками, вделанными въ нее перпендикулярно къ ея площади; для прутовъ этихъ высверлены ходы между двумя стволами и на прутахъ этихъ экстракторъ и двигается впередъ и назадъ; конецъ нижняго, более толстаго и длиннаго прута выходить за крюки затвора и въ собранномъ ружье упирается въ особый крюкъ или выступъ, укрепляемый на колодке или въ цевье; при падении стволовъ крюкъ давитъ на прутъ, прутъ подвигается впередъ и выдвигаетъ экстракторъ, и съ нимъ патронъ, который при заряжании ложится на него ободкомъ. Само собою разумеется, что устройство выступа, давящаго на ножку экстрактора въ цевье гораздо целесообразнее, такъ какъ въ случае поломки его очень просто заменить новымъ, но выступъ въ колодке имеетъ то преимущество, что онъ не оттягиваетъ цевья и не расшатываетъ его закрепления. Но во всякомъ случаъ, если брать ружье съ выступомъ экстрактора у колодки, то следуетъ требовать, чтобы онъ былъ не изъ одного куска съ колодкой, а врезанъ въ нее.

Это наиболъе распространенный типъ экстрактора, но существуютъ его видоизмененiя: 1) при ружьяхъ съ длиннымъ продолжениемъ планки для третьяго затвора второй прутъ не делается, его заменяетъ пазъ, прорезанный снизу крюка, въ который входит экстракторъ особымъ выступомъ въ верхней своей части; такое устройство экстрактора лучше описаннаго выше, потому что въ стволахъ не сверлится лишняя и притомъ глухая дырка, чистить которую довольно затруднительно; 2) иногда длинный прутъ экстрактора снабжается качающимся шарниромъ, входящимъ въ особый вырезъ въ колодке и заменяющимъ собою крюкъ или выступъ колодки и цевья; 3) наиболее прочный и простой типъ экстрактора есть экстракторъ системы Дау въ виде салазокъ. Такой экстракторъ делается весь изъ стали и вместо описанныхъ прутьевъ имеетъ снизу две параллельныя пружинящия ножки, охватывающия снаружи затворный крюкъ, и упирающияся въ тело колодки у оси болта. Это самый прочный и могучiй экстракторъ, но его можно делать только въ ружьяхъ съ толстыми и сплошными затворными крюками, каковы, напримеръ, курковыя ружья съ затворами Дау или Барелла. Вотъ главные видоизменения экстракторовъ.

Эжекторъ.

Подъ именемъ эжекторовъ известны те же экстракторы, но приспособленные не только къ выдвиганию гильзъ изъ камеры, но и къ выбрасыванию ихъ. Чтобы можно было выбрасывать по желанию любую гильзу, или только одну стрелянную, эжекторы делаются разделенными пополамъ. Они представляются пo наружному виду теми же экстракторами, т. к. механизмъ, управляющей выбрасываниемъ, обыкновенно размещается въ цевье или колодкъ. Обыкновенно эжекторъ соединяется съ ударной системой и выбрасываетъ гильзу только того ствола, изъ котораго былъ сделанъ выстрелъ, другая же его половина, если стреляли изъ одного ствола, не выбрасываетъ, а только выдвигаетъ патронъ, какъ обыкновенный экстракторъ. Устройство выбрасывающаго механизма очень усложняетъ систему и нередко ослабляетъ колодку, что въ высшей степени не желательно. Кроме того редко эжекторы действуютъ точно и безъ отказа. Механизмъ ихъ приходится, волей неволей, делать очень мелкимъ и рекомендовать ихъ для охотниковъ, лишенныхъ возможности или лично справиться съ починкой или обратится къ хорошему оружейнику, нельзя.

Въ большинстве системъ выбрасывающий механизмъ состоитъ изъ пружинь, ударниковъ и спусковъ, какъ и у боевыхъ системъ, причемъ нагнетанiе пружинъ достигается или ударомъ при паденiи ударника боеваго механизма ружья или же особымъ рычагомъ, действующимъ при постанове стволовъ въ колодку. При открывании ружья, или вернее, при падении стволовъ нагнетенная пружина освобождается спускомъ эжектора и его ударникъ съ силой ударяетъ по концу ножки раздвоеннаго экстрактора, который и выкидываетъ гильзу. Лучшие изъ эжекторовъ, судя по малому количеству и солидности частей, принадлежатъ Голландъ и Голланду и Альфреду Торну (Lancaster). Изъ помещенныхъ рисунковъ видны механизмы несколькихъ наиболее распространенныхъ эжекторовъ а именно: Эжекторъ Диллея рис. 54. Эжекторъ Голландъ и Голландъ рис. 55. Эжекторъ Гринера рис. 56 и наконецъ эжекторъ Пипера, изображенный при описании безкурковаго ружья (рис. 52).

Далее...