Главная > Охота > Книги


Предохранители въ безкурковыхъ ружьяхъ

Новизна и незнакомство публики съ безкурковыми ружьями делали на первыхъ порахъ возможными случайные изъ нихъ выстрелы и это обстоятельство повлекло за собою изобретение всевозможныхъ предохранителей.

Bсе безкурковыя ружья обязательно снабжаются предохранителемъ, освобождающимъ механизмъ по воле стрелка, но мнoгиe оружейники пошли еще дальше, такъ напримеръ: Перде, Скоттъ, Муръ и Грей и Ланкастеръ делаютъ въ своихъ безкурковыхъ ружьяхъ автоматичесюе предохранители, дейcтвie которыхъ не зависитъ отъ стрелка, а связано со спусками.

Перде для этой цели делаетъ особый, изогнутый рычагъ въ замке, однимъ плечомъ упирающийся въ спускъ, другимъ - охватывающий выступъ на ударникъ, благодаря чему, если бы курокъ и соскочилъ со спусковаго крючка (напримеръ при поломке его), то онъ повисъ бы при самомъ начале падения на этомъ автоматическомъ предохранителе.

Скоттъ пользуется подобнымъ же, но только прямымъ рычагомъ, причемъ онъ снабжаетъ рычагъ выступомъ на конце близь бойка; ударникъ, если только рычагъ не отведенъ спускомъ, при паденiи встречаетъ выступъ и упирается въ него, не доходя до бойка.

Ланкастеръ подводитъ подъ боевую пружину столбики, которые отводятся изъ-подъ нея посредствомъ коленчатаго рычага спускомъ; если этотъ столбикъ не отведенъ, то пружина, освобожденная соскочившимъ или сломавшимся крючкомъ спуска, ляжетъ на столбикъ и выстрела не последуетъ.

Я лично смотрю на все такия измышления, как на средства более широкой рекламы, совершенно излишне усложняющая механизмъ и нисколько не гарантирующия стрелка отъ случайнаго выстрела. Если стрелокъ отдаетъ себе отчетъ въ томъ, что онъ держитъ въ рукахъ заряженное, смертоносное оружие, и способенъ владетъ собою, то онъ не побоится случайнаго выстрела, почти невозможнаго при разумной системе и соответствующей осторожности, такъ какъ онъ всегда будетъ направлять стволы въ безопасное пространство (лучше всего вверхъ); а стрелка горячаго, не владеющаго сооой, не спасутъ никакiе автоматические предохранители: въ порыве увлечения онъ и предохранители передвинетъ и спуски нажметъ и запалитъ въ кого угодно; отъ такихъ стрелковъ дай Богь подальше быть всякому! Мне даже кажется, что скорее возможно несчастье при ружье, снабженномъ всякими авто матическими предохранителями, чемъ въ ружье безъ нихъ. Если охотникъ будетъ знать, что его ружье готово къ выстрелу, то онъ и будетъ съ нимъ всегда ровно остороженъ - осторожность войдетъ въ привычку; если же ружье снабжено автоматическимъ предохранителемъ, то охотникъ на охоте, можетъ легко освободить спуски, а затемъ забыть про это и считать ихъ запертыми или, наоборотъ, при запертыхъ спускахъ думать, что они освобождены и тянуть за нихъ для выстрела, а такъ какъ таковаго не последуетъ, то - разгорячится, быстро передвинетъ задвижку и опять-таки лишится возможности сознательно направить выстрелъ. Такой взглядъ мой находит, мне кажется, себе подтверждение и въ практике. Первыя шомпольныя ружья почти все (особенно у немцевъ, любителей всякихъ кунстштюковъ) снабжались неуклюжими накладками на капсюли, или задвижками подъ курками, или автоматическими запирателями спусковъ; но съ большимъ распространениемъ ружей, все они были заброшены и теперь трудно найти шомпольное ружье съ какимъ нибудь предохраняющимъ фокусомъ.

Въ безкурковомъ ружье, если кому и нуженъ предохранитель, то действующий не автоматически, а по воле стрелка.

Я скажу несколько словъ о типахъ предохранителей. Самымъ распространеннымъ предохранителемъ является предохранитель въ виде задвижки, укрепляемой сверху шейки ложи. При движении назадъ, задвижка эта тянетъ за собою предохраняющую пластину, которая, при окончанни движения, упирается въ приподнятые хвосты спусковыхъ собачекъ и запираетъ ихъ, т. е. лишаетъ собачки возможности приподниматься и давить на спусковые крючки.

Иногда задвижку (Гринеръ) переносятъ сверху шейки на бокъ ея, что, по моему, не совсемъ удачно, такъ какъ задвижкой гораздо легче управлять, когда она находится сейчасъ позади Тор lever'a. Обыкновенно такие предохранители, посредствомъ особаго прута, соединяются съ ключемъ затвора и тогда они запираютъ помимо воли стрелка (полуавтоматическое действiе предохранителя). Это приспособление, по моему мнению, неудачно по тремъ причинамъ: во 1-хъ, автоматическое запирание спусковъ лишаетъ возможности стрелка опускать ударники безъ выстрела или удара по бойку, что очень неудобно; во 2-хъ, надо очень привыкнуть къ тому, что после заряжения необходимо для выстрела передвинуть предохранитель, такъ какъ иначе не последуетъ выстрела и въ 3-хъ, необходимость освобождать собачки влечетъ за собою лишнее движение и потерю времени, иногда слишкомъ дорогого.

Некоторые оружейники вместо того, чтобы соединять запирающий собачки (или иногда и ударники) механизмъ съ задвижкой. соединяють его съ качающимся на шарнире прутомъ, протянутым вдоль шейки ложи и охватываемымъ рукой, какъ у некоторыхъ прежнихъ английскихъ шомполокъ, другие протягиваютъ прутъ этотъ внутри ложи, причемъ онъ упирается въ особый выступъ въ пятке ложи и тогда только освобождаетъ спуски, когда пятка ложи прижата къ плечу. Но все эти приспособления слишкомъ искусственны и потому действiе ихъ менее надежно, чемъ действiе простой, не автоматической задвижки, подобной описанной выше и отличающейся отъ нея только темъ, что она не соединяется съ ключемъ затвора. Такая задвижка управляетъ запирающимъ механизмомъ всецело по воле стрелка: пожелаетъ стрелокъ запереть спуски, - онъ отодвинетъ задвижку пальцемъ назадъ, не пожелаетъ - оставить ее на местте, и ружье будетъ готово къ выстрелу. Выгоды такого устройства предохранителя заключаются въ следующемъ: 1) сохраняется лишнее движение и время между заряжениемъ и выстреломъ, благодаря чему хладнокровный стрелокъ почти всегда поспеетъ (напримеръ на облавахъ по зайцамъ) перезарядить ружье н дать не два, а четыре выстрела; 2) предоставляется стрелку возможность по желанию, не щелкая механизмомъ, опускать ударники, какъ курки курковыхъ ружей, для чего стоить откинуть стволы, нажать на спуски и давить на нихъ все время, пока стволы не станутъ въ колодку; 3) уничтожается лишняя часть въ механизмъ, а следовательно этимъ онъ упрощается и упрочняется, и 4) стрелокъ, управляя по своей воле предохранениемъ, будетъ лучше помнить, когда спуски заперты и когда ружье готово къ выстрелу, что делаетъ ружье более безопаснымъ. Такого типа предохранитель, нисколько не мешающие стрельбе, и очень мало усложняющей механизмъ, действительно полезенъ въ каждомъ безкурковомъ ружье.

Далее...