Главная > Охота > Книги


Системы ружей

Современные охотники-любители стреляютъ изъ ружей шомпольньгхъ, системы Лефоше и изъ такъ называемыхъ ружей центральнаго боя. Эта последняя группа имеетъ курковыхъ и безкурковыхъ представителей, ружья-же первыхъ двухъ группъ бываютъ только съ курками.

Не входя въ подробное описание первыхъ двухъ системъ. какъ уже отживающихъ свой векъ, я ограничусь указаниями на достоинства и недостатки ихъ.

Ружья шомпольныя.

Ружья эти заряжаются съ дула, безъ всякихъ патроновъ и приспособлений: взялъ пороху, всыпалъ его въ стволъ, заткнулъ какимъ-нибудь пыжемъ, насыпалъ темъ-же путемъ дроби, припыжилъ, наложилъ пистонъ и ружье готово къ выстрелу. Отсюда и все его достоинства и недостатки.

Достоинства суть: 1) прочность; 2) простота заряжания; 3) невзыскательность на припасы; 4) легкость; 5) дешевизна, какъ самихъ ружей, такъ и зарядовъ къ нимъ и 6) самое главное: - резкость ихъ боя и равномерность распределения дроби по мишени.

Недостатки ихъ: 1) опасность въ обращении, благодаря торчащему снаружи пистону и невозможности въ каждую данную минуту, безъ возни и потери времени, разрядить ихъ; 2) невозможность быстро переменить зарядъ; 3) пачкотня и мешкотность заряжашя въ моментъ охоты, особенно несносныя при стрельбе съ челна, изъ шалаша, на тяге, на облавахъ и т. д. и 4) худший, сравнительно съ современными централками, въ особенности по кучности бой ихъ. Да не удивятся читатели такому мало пока распространенному взгляду; втечение последнихъ двадцати летъ я лично имелъ три чудныя по бою шомпольныя ружья: Лебеды 16 кал., Дж. Пердея 12 кал. и Ч. Ланкастера 10 кал. Последнее ружье въ рукахъ одного моего приятеля давало отличные результаты даже на садке; кроме того, я доставалъ всюду, где только удавалось прослышать про ружье выдающагося боя, - это ружье для пробы и на основании этихъ-то пробъ, пришелъ къ заключению, что шомпольныя ружья обладаютъ очень важной способностью более равномерно распределять дробь, почему убойный кругъ ихъ больше, а стрельба изъ нихъ легче; имеютъ они бой очень резкий, которого однако свободно достигаютъ и централки, но за то шомполкамъ и не снились те кучности, которыя такъ обычны для современныхъ чоковъ и такъ легко достижимы и для цилиндровъ съ концентраторами. Каждому превозносителю боя шомполокъ, обладающему одной изъ ихъ представительницъ, я предложу сделать следующую пробу: пусть онъ возьметъ свою любимицу, зарядить ее какимъ угодно зарядомъ, но дроби пусть положить не горсть, а не более 8 1/3 - 9 золотниковъ и пусть добьется отъ шомполки кучности въ 240 дробинъ № VI Chill. Shot въ 30 кругъ на 52 аршина. Я перепробовалъ не менъе 100 шомполокъ, около трети изъ нихъ славились боемъ, тутъ были и Пердеи, и Муры, и Ланкастеры, и Лепажи, и Мортимеры и Беккеры, и утверждаю, что такая кучность для нихъ не досягаема.

Ружья Лефоше.

Система эта, обладая всеми недостатками ружей центральныхъ, не отличается многими достоинствами ихъ, и потому теперь почти заброшена. Заряжаются эти ружья патроном съ торчащей сбоку его шпилькой, очень легко воспламеняющей пистонъ, и за эту-же шпильку - по причине отсутствия экстрактора - приходится вытаскивать его и часто съ большими затруднениями, такъ какъ шпилька слаба и ломается. Делаются эти ружья съ откидывающимися стволами и обыкновенно съ ключемъ, подходящимъ подъ стволъ, хотя употребляются и другия системы затворовъ, какъ напримеръ, ключъ Ланкастера, Top-lever и др.

Единственное достоинство этихъ ружей закпючается въ способности заряжаться готовымъ патрономъ, а недостатковъ много; изъ нихъ опасность обращения и затруднительность экстракции суть главные; объ остальныхъ, какъ общихъ съ ружьями центральнаго боя, придется говорить впереди.

Ружья центральнаго боя

Наиболее распространенная и целесообразная система современнаго казнозаряднаго ружья носитъ название системы центральнаго воспламенения или центральнаго боя, вследствие того, что ружья этого типа заряжаются готовымъ патрономъ съ пистономъ, помещеннымъ въ центре его днища и при томъ такъ, что лучъ, воспламеняющей порохъ, врывается въ центръ заряда.

Ружья этой системы состоять изъ стволовъ, колодки, затвора, замковъ или ударной системы и изъ ложи или приклада.

Отъ качества и выделки всехъ этихъ частей, а также отъ правильнаго соотношения ихъ веса и точности пригонки, зависитъ прочность ружья, его бой и меткость стрельбы, а следовательно, какъ жизнь охотника, такъ и успехъ его стрельбы.

Я постараюсь съ доступной для меня подробностью ознакомить сначала съ частями ружья, а затемъ перейду къ описанию условий, отъ которыхъ зависитъ успехъ стрельбы и служба ружья.

Далее...