Главная > Охота > Книги


Магазинные пистолеты и револьверы

Къ числу охотничьяго нарезного оружия следуетъ в заключение отнести магазинные пистолеты и револьверы.

Магазинные пистолеты последняго времени произвели собою значительную сенсацию, не вполне, однако, оправдываемую на деле. Нетъ никакого сомнения, что новейшие пистолеты системъ Маузера и Борхардта, построенные по принципу Максима на использовании отдачи, благодаря превосходно соображеннымъ камере и патрону могутъ дать замечательно точный, не уступающий лучшимъ винтовкамъ бой, но для охоты применение ихъ должно быть очень ограниченно. Они, конечно, мо гутъ повысить быстроту стрельбы, дать дальний и сильный бой, но вследствие большой начальной скорости и совершенно не деформирующейся очень легкой пуле нельзя отъ нее ожидать хорошей убойности и во 2-хъ, при сравнительно короткомъ разстоянии между мушкой и прорезью, а равно и вследствие легкости пистолета, точная стрельба изъ нихъ не должна быть легка.

При большой практике и целесообразной переделке прицела можно, конечно, и изъ нихъ научиться стрелять, и въ такомъ случае они могли бы служить подспорьемъ дробовику на токахъ, на охотъ съ подъезда и на воде. Разсчитывать же на нихъ, какъ на надежное оружие при охоте на крупнаго зверя совершенно неосновательно.

Лучшими представителями этой группы оружия у насъ являются пистолеты-магазинки Маузера и Борхардта. Маузеръ построен проще, онъ разбирается весь безъ помощи отвертки, но онъ короче Борхардта и не такъ удобенъ въ прикладкъ.

Разборка пистолета Борхардта несколько сложнее, но прицельная линия у него длинней и заряжание короче и безопасней, такъ какъ у него патроны прямо съ пачкой вставляются в магазине снизу, у Маузера же они вводятся сверху изъ особой обоймы и обязательно при взведенномъ курке.



Оба эти пистолета требуютъ взвода курка только для перваго выстрела, для последующихъ же выстреловъ все приготовляетъ отдача: она выбрасывастъ стреляную гильзу, вводить въ камеру новую н взводит курокъ. Стрелку остается только надавливать на спускъ, чтобы производить последовательно одинъ выстрелъ за другимъ.

Стволъ с затворомъ у этихъ пистолетовъ отходить при отдаче назадъ и этимъ движениемъ и достигается вся нужная для переснаряжания пистолета работа. Оба эти пистолета имеютъ приставныя ложи для стрельбы, какъ изъ винтовки.

Кроме того Маузерь выделывает пистолеты съ удлиненнымъ стволомъ, относя ихъ къ винтовкам.

Что касается обычнаго типа револьверовъ, то ихь собственно и нельзя признавать охотничьимъ оружиемъ. Mнoгиe охотники запасаются ими при oxoте на крупнаго зверя, но, само собою разуместся, что они пригодны только для самообороны в крайномъ случае и, на самыхъ коротких, разстоянияхъ. Лучшие револьверы выделываются въ Америке фирмами Смита и Вессона, Мервинь и Гильберта и Кольта. Обычные калибры ихъ 0,44, 0,38, 0,32, и 0.22. В Англии очень хороши револьверы Веблея и двуствольные пистолеты Ч. Ланкастера большихъ калпбровъ 577 и 455. На континенте больше всего выделывается револьверовъ в Бельгии (в Льеже) и во Франции (С. Этьенне), они отличаются значительной дешевизной; но по качествамъ своимъ уступаютъ лучшимъ английским и американским произведениям.

Образцы револьверовъ приведенных фирмъ изображены на помещаемыхъ рисункахъ.









Къ числу новейшихъ типовъ револьверовъ, имеющихъ передъ старыми то преимущество, что при подъеме курка барабанъ ихъ надвигается впередъ къ стволу и даетъ воз можность концу выступающей изъ него гильзы войти въ стволе, чемъ уничтожается прорывъ газовъ между барабаномъ и обрезомъ ствола, принадлежать револьверы Пипера (рис. 81) и Нагана. Последний принят въ русской армии. Револьверы эти заряжаются патронами съ бездымнымъ порохомъ и пулей въ оболочке. По бою они значительно уступаютъ магазиннымъ пистолетамъ Маузера, и Борхардта и вследствие этого для охоты являются еще менее пригодными.

Mногие охотники, въ особенности на окраинахъ России, часто нуждаются въ дробовике и въ винтовке одновременно. Носить два ружья, конечно, неудобно. Револьверъ или магазинный пистолетъ съ прикладомъ носить при дробовике легче, чемъ винтовку, но за то какъ-бы хорошо онъ не билъ, стрельба изъ него на большия разстояния трудна, да и при встрече съ крупным зверем надежды на него мало. Въ этомъ случае лучше всего могли бы служить трехстволки съ парой дробовыхъ и однимъ нарезнымъ стволомъ.

Трехстволки делаются уже давно, но, къ сожалению, они далеки отъ совершенства. Делаются они, въ большинстве случаевъ, съ двумя дробовыми стволами сверху и съ 3-мъ нарезнымь - снизу.

Если нарезной стволъ более или менее крупнаго калибра, то это рацюнально, но если нарезной стволъ предназначается только для стрельбы птицы и мелкаго зверя небольшимъ патрономъ, то лучше его ставить сверху, такъ какъ тогда можио сделать очень прочную колодку и затворъ, применив къ нижним крюкам затворъ Верней Каррон с 3-мъ скреплениемъ, но не Гринера, какъ у Верней Карронай, а Ригби. При большомъ калибре 3-го ствола и при сильномъ патроне потому выгоднее ставить нарезной стволъ внизу, что точка прнложения силы, стремящейся въ моментъ выстрела оторвать стволы отъ колодки, будетъ ниже и следовательно ближе къ месту приложения затвора.

Делаются трехстволки съ всевозможными комбинациями калибровъ стволовъ. Наиболее целесообразными для лицъ, не боящихся веса ружья и предназначающихъ трехстволку главнымъ образомъ для охотъ на птицу и крупнаго зверя это дробовые стволы 12 кал. цилиндрической сверловки и 3-й экспрессъ 450 или же подъ патронъ съ бездымнымъ порохомъ и пулей въ оболочке 30 кал. (soft-point или съ пустотой). Если трехстволка предназначается только для стрельбы по птпце или мелкому зверю, то дробовые стволы лучше взять 16 или 20 кал., цилиндры или чоки по желанию и нарезной стволъ подъ патронъ 38 - 55, 32 - 40 или же 25 калибра съ любой комбинацией пороховаго заряда, (см. таблицу Винчестера).

Необходимо заметить, что трехстволка крупнаго калибра (напр. 12 и 450 или иного большого нарезнаго калибра) будетъ всегда очень тяжела, неуклюжа и темъ не менее не прочна и если ружье предназначается только для охоты по перу и на крупнаго зверя, то лучше взять не трехстволку, а такъ наз. "Buchs-flinte", т. е. двухстволку съ правымъ стволомъ 12 кал. цилиндрической сверловки, а левымъ подъ экспрессный патронъ 500 калибра или, еще проще, - "Парадоксъ".

Далее...