Главная > Охота > Книги


Виды дробовыхъ ружей

Все существующие типы ружей, безотносительно къ системамъ ихъ, можно разделить на 3 главныя группы. Первую группу составляюсь такъ называемыя уточницы, вторую - ружья садочныя и третью - ружья чисто охотничьи.

Уточницы

Оне делаются обыкновенно не менее 8 калибра и предназначаютcя для стрельбы водяной птицы. Крайними представителями этого рода ружей будутъ такъ называемыя "Punt-guns"; это просто на просто орудия, укрепляемыя на лодкахъ, на особыхъ подставкахъ и лафетахъ, и предназначенныя для стръльбы въ стаи. Мне кажется, что для истиннаго охотника - это совершенно непригодные инструменты для истребления дичи, не могущие доставить никакого наслаждения. За ними следуютъ более легкия, ручныя уточницы 4 и 8 калибровъ, очень длинныя и по большей части одноствольныя. Тяжесть и величина ихъ позволяютъ употреблять огромные заряды, и потому бой ихъ конечно долженъ бы превышать бой ружей более обычныхъ типовъ. Мне, лично не случалось, однако, нападать на уточницу выдающегося боя, если же судить по Гринеру, то отъ нихъ, при 4 калибре и заряде въ 9 drms (3 з. 72 д.) пороху и въ 3 1/2 oz. (23 з. 25 д.). № 1. Chilled Shot, можно добиться кучности въ 240 дробинъ въ 30 д. кругъ на 52 арш.

Къ числу выгодъ ихъ принадлежитъ величина убойной площади и дальность боя, а къ числу недостатковъ - страшный весъ (отъ 12 ф. до 20 ф.) и затруднительность поворотовъ при прицеливании. Недостатки эти искупаются впрочемъ темъ, что изъ уточницъ стреляютъ по большей части съ лодокъ или съ экипажей, при охотахъ съ подъезда и не въ летящую, а въ сидящую птицу. Уточницы сверлятся съ чоками и цилиндрически, но первая сверловка для нихъ есть наивыгоднейшая.

Ружья садочныя

Къ этой второй гpyппе я отношу все ружья, весящия более 8 фунтовъ, предназначенныя для достижения наилучшаго боя при калибре не свыше 10. Обычный калибръ садочныхъ ружей есть 12-й, а сверловка съ чоками. Въ наилучшихъ образцахъ своихъ ружья эти, при зарядъ въ 3 1/2 - 4 drms сильнаго пороху и I 1/4 oz дроби № VI Chilled Shot въ 30 д. кругъ на 52 аршина достигаютъ кучности до 220-260 дробинъ. Для ружей этихъ наивыгоднейшая сверловка есть чокборная, такъ какъ ею достигается наибольшая кучность, а тяжесть и доброкачественность этихъ ружей, по большей части очень дорогихъ, даютъ возможность увеличивать смело заряды пороху и тъмъ достигать и хорошей резкости боя. Эти ружья употребляютъ на садкахъ.

Ружья собственно охотничьи

Къ этой самой разнообразной группе я отношу ружья всехъ калибровъ, отъ 28 до 10 включительно, всякихъ сверловокъ и всякаго веса. Задача этихъ ружей - служить наиудобнейшимъ охотничьимъ оружиемъ, пригоднымъ для всякой стрельбы, какъ самой легкой, напримъръ, по дупелямъ, такъ и самой трудной, напримеръ, по строгому бекасу или осеннему вальдшнепу въ чаще. Ясно, что такое ружье должно обладать хорошимъ боемъ, легко изменяемымъ по желанию стрелка, то на более кучный, то на раскидистый, чрезвычайной прикладистостью и, такъ сказать, поворотливостью или, точнее говоря, удобными весомъ и перевесомъ или посадкою.

Вотъ на этой-то почве и представляется полное раздолье личному вкусу: одинъ предпочитаетъ ружье легкое, короткое, хотя бы и отдающее; другой больше всего боится отдачи, одинъ стреляетъ на-коротке, въ накидку, другой за душу тянетъ своей прикладкой, и вотъ это-то разнообразь вкусовъ и порождаетъ собою paзнoo6paзie охотничьихъ ружей. Стрелку сильному, стреляющему съ прицела, любящему больше охоту въ открытыхъ местахъ и не охотящемуся въ лесу, дорого ружье, хотя бы потяжелее и понеуклюжее, но съ кучнымъ и резкимъ боемъ, и онъ выберетъ - или тяжелый цилиндръ 12 к. или полу-чокъ, или тяжелый (отъ 7 1/4 до 7 3/4 ф.) цилиндръ 20 калибра; стрелку же слабому, или стреляющему на вскидку въ лесу и на-коротке, выгоднее взять короткий цилиндръ крупнаго калибра, такъ какъ онъ, благодаря розсыпи и большому снаряду дроби, даетъ больший убойный кругъ, а по легкости и короткости своей удобенъ въ обращении. Охотничьи ружья, какъ уже сказано, делаются всякихъ калибровъ и сверловокъ, на двойныхъ и тройныхъ затворахъ всехъ системъ, съ дамасковыми и стальными стволами, обыкновенно не длиннее 30 и не короче 24 дюймовъ, подъ м;дныя и картонныя гильзы. Бой ихъ колеблется между 100 и 260 дробинами № VI Chill.. Shot на 52 арш. въ 30 дюймовый кругъ.

Разбирая отдельные виды охотничьихъ ружей, трудно придти къ категорическимъ выводамъ по отношению къ каждому виду, такъ какъ каждый изъ нихъ имеетъ такие достоинства и недостатки, которые современная техника до того уравняла и изменила, что строгое ихъ разграничение станогится даже и невозможнымъ; такъ, напримеръ: однимъ изъ отличительныхъ качествъ мелкихъ калибровъ была легкость ихъ, теперь же выделываются такъ называемыя "Zephir-guns", которыя при 12 калибре имеютъ лишь 6 фунтовъ весу. Чтобы хоть вкратце охарактеризовать этотъ видъ ружей, я попытаюсь ихъ разделить на 2 группы. Къ первой группе я отнесу ружья, предназначаемыя для всехъ родовъ охоты, а ко второй, - ружья специально летния, для легчайшихъ, въ смысле стрельбы, охотъ.

Ружья первой категории делаются съ полу-чоками, или съ чокомъ въ левомъ стволе, или просто цилиндрическия, но сравнительно большаго въса и съ болъе длинными стволами. Они принимаютъ сильнейший зарядъ и потому стрелять изъ нихъ можно на большия разстояния. Ружья эти, при 12-мъ кал. не должны быть легче 7 3/4 фун. при 16-мъ - 7 1/2 фун., при 20-мъ - 7 1/4 ф. и при 24-мъ - 7 фунтовъ, длина ихъ стволовъ не должна быть менъе 28 дюймовъ. Изъ отдельныхъ видовъ этой категории ружей я лично выбралъ бы цилиндръ 12 калибра, отъ 8 до 9 фунтовъ весу, подъ картонную гильзу; хороши и тяжелыя двадцатки, но стрелять изъ нихъ труднее; впрочемъ, объ этомъ еще впереди. Чоки въ разряде охотничьихъ ружей, по моему мнению, совершенно неуместны: они только уменьшаютъ прочность и долговечность ружья и его способность применяться на всехъ родахъ охоты.

Ружья легкия суть предметы роскоши и могутъ заводиться или лицами, могущими иметь несколько ружей, или же лицами, быстро утомляющимися и неспособными поэтому протаскать целый день ружье въ 7 1/2 - 8 фун. весомъ. Для нихъ Zephyrgun просто незаменимо. Такия ружья, весящия при 12-мъ кал. всего 6, а при 24-мъ даже 5 1/2 фунтовъ, благодаря усовершенствованиямъ современныхъ ружейниковъ, не только прочны, но и обладаютъ сноснымъ боемъ, доходящимъ въ лучшихъ образцахъ цилиндровъ до 180 дробинъ № VI въ 30 дюймовый кругъ на 52 аршина и до 230-240 др. при чокахъ. Выбирая ружье этой категории, я бы остановился на ружье 20 или 24 калибра, подъ медную гильзу, со стволами не короче 26 дюймовъ. Главное достоинство ихъ - легкость, а недостатокъ - большая трудность стрельбы, по причине малаго количества дроби, идущей на зарядъ.

Разсмотревъ виды обращающихся въ продажъ ружей, я перейду къ разбору и оценке существующихъ у насъ системъ.

Далее...