Главная > Охота > Книги


Виды охоты
p>Виды охоты въ Pocciи разнообразны и многочисленны. Наиболее же распространены охота ружейная и охота псовая. Охота съ ловчими птицами - любимая забава нашихъ предковъ, - у насъ уже почти не существуетъ.

Ружейная охота.

Ружейная охота въ России производится: 1) съ легавой собакой, 2) съ гончими собаками. 3) облавой или нагономъ, 4) съ подхода или съ подъезда, 5) на чучела, на токахъ, 6) на перелетахъ и 7) на манку.

Наиболее симпатичною и захватывающею охотничью страсть, по моему убеждению, является охота съ легавой. Въ ней наибольшая инициатива принадлежитъ охотнику, отъ его знания условий охоты, уменья вести собаку и стрелять больше всего зависитъ успехъ. Во время ея охотникъ постоянно занятъ, постоянно увлеченъ. Производится она почти исключительно по птице, хотя изъ подъ легавой можно бить напр. и зайца.

Не менее увлекательна, хотя и более проста, охота съ гончими. Работа гончихъ, хорошо держащихъ зверя, собакъ способна сильно поднять охотничье увлечение, а необходимость зорко следить за гончими, умело пользоваться лазами и ходами зверя и подчасъ далеко не легкая стрельба делаютъ ее неослабно интересною.

Охота съ облавой или нагономъ и близко не подходить къ двумъ упомянутымъ выше охотамъ. Она сводится главнымъ образомъ къ стрельбе, и хотя ожидание на номере зверя, въ особенности если зверь самъ по себе интересенъ (рысь, медведь, волкъ), несомненно волнуетъ охотника, но это далеко уже не те чудныя ощущения, которыя вызываются работой собаки и ожиданиемъ подъема дичи изъ подъ ея стойки или заркимъ гономъ хорошей стаи. Охота нагономъ делится главнымъ образомъ на два вида: нагонъ производится или значительнымъ количествомъ загонщиковъ, охватывающихъ какъ бы полукольцомъ известное пространство, и крикомъ своимъ, а при ходовыхъ облавахъ и движениемъ сгоняющихъ все находящееся въ кругу на стрелковую линию, или же по такъ называемому псковскому способу, когда зверя гонятъ на стрелка иногда только 2-3 человека, но для этого люди эти должны хорошо знать привычки зверя, соображать его ходъ по времени дня, ветру, погоде, месту и целой массе другихъ условий. Этотъ видъ нагона - съ лукашами или псковичами - гораздо интереснее простой облавной охоты, и т. к. онъ требуетъ спещально подготовленныхъ умелыхъ загонщиковъ, то стоитъ сравнительно дорого и распространенъ гораздо менее По псковскому способу чаще всего охотятся на рысей, лисицъ и волковъ.

Охота съ подхода или съ подъезда производится и на зверя и на птицу. Изъ этого рода охотъ наиболее интересными являются охоты на лосей, на глухарей на токахъ, и на осиннике. Для удачнаго подхода пользуются чаще всего скрадомъ, и любовнымъ увлечениемъ дичи, а также и услугами лаекъ.

Изъ охотъ на чучела назовемъ стрельбу тетеревей осенью изъ шалаша, лебедей, селезней и куликовъ.

На перелетахъ бьютъ гусей, утокъ и вальдшнеповъ, при чемъ эта последняя охота, или стрельба на тяге, производимая весной, въ высшей степени красива и поэтична, благодаря чудной обстановке пробуждающейся природы. Однако какъ не дороги сердцу каждаго охотника минуты, переживаемыя имъ на охотахъ, подобныхъ току и тяге, темъ не менее, нельзя не пожелать, по моему мнению, отъ души, чтобы все весенния охоты были безусловно воспрещены, т. к., что бы ни приводили въ оправдание стрельбы весной по самцамъ, охоты эти несомненно вредны для размножения дичи и, кроме того, даютъ слишкомъ много средствъ неблагонадежнымъ охотникамъ, а ведь безъ нихъ не обойтись, нарушать безнаказанно правила, установленньм въ ограждение самокъ и приплода. Что касается охотъ на манку, то оне менее другихъ симпатичны; изъ нихъ можно указать па манку изюбровъ, лосей, рябчиковъ и селезней.

Псовая охота.

Псовая охота производится на зайцевъ, лисицъ и волковъ при помощи борзыхъ и гончихъ собакъ. Это одинъ изъ самыхъ увлекательныхъ и удалыхъ видовъ охоты, требующий отъ охотника смелости, сметливости, выдержки и уменья отлично ездить верхомъ. Говорить о живости и яркости впечатлений этой охоты, о чудной обстановке, въ которой она производится, о могучемъ влиянии ея на охотника - лишнее, все это слишкомъ очевидно. Задача псоваго охотника заключается въ томъ, чтобы показать зверя и затравить его борзыми, будь то зверь, выставленный на лазъ гончими, или побудившийся при езде въ наездку; когда же борзыя возьмутъ его, - то охотникъ принимаетъ, т. е. откалываетъ звъря. Псовая охота производится или съ гончими, задача которыхъ состоитъ въ томъ, чтобы выставить звъря изъ острова или отъема на охотника, или въ наъздку, безъ гончихъ съ однеми только борзыми. При охоте съ гончими охотники съ борзыми становятся на известные лазы по жребию, а стая гончихъ набрасывается въ островъ и, натекши звъря, при сметливости псарей, выставляетъ его на охотниковъ. Охота въ наъздку производится въ большинстве случаевъ по зайцамъ и лисицамъ, причемъ охотники, если ихъ несколько, занимаютъ известное пространство и, равняясь, стараются по возможности держаться известнаго порядка (фланговые несколько впереди). Побуженный звърь травится темъ охотникомъ, изъ-подъ котораго онъ 6ежалъ, а на подозреннаго обыкновенно подъезжаетъ владелецъ охоты и, во всякомъ случае, безъ его разрешения зверя не травятъ. Зверь принадлежитъ тому, кто его подозрилъ, хотя бы поймала и чужая собака. Если въ поляхъ, где охотники равняются, отсутствуетъ красный зверь, то охота производится на хлопки, причемъ охотники ездятъ по всемъ направлениямъ, охлопывая "приметныя места", чтобы побудить зайца. Охота на узерку производится позднею осенью, когда русакъ затрется и его далеко видно. Зимой возможна еще охота по nopoше, причемъ борзятники верхомъ съезжаютъ зверя по оставленнымъ на снегу следамъ и, съехавъ его, поднимаютъ и травятъ. Такимъ образомъ охота производится лишь на зайцевъ, охота же на краснаго зверя и особенно на волковъ производится изъ саней съ псковичами или обкладчиками, которые наганиваютъ волковъ на сани, въ которыхъ поме-щаются охотники съ борзыми собаками.

Изъ приведеннаго краткаго описанiя способовъ охотъ въ Pocciи видно, что оне не мыслимы безъ оружия и собакъ. Описание охотничьяго оружия и охотничьихъ породъ собакъ и составитъ по этому предмета дальнейшихъ главъ.

Далее...