Главная > Охота > Книги


Стрельба гусей на перелетах

Известная закономерность — периодичность перелетов у гусей наблюдается как весной, так и в осеннее время, когда они на неделю, а иногда и значительно дольше задерживаются в некоторых местах на путях возвращения на зимовку.

Приехав на место, прежде чем начать охоту, нужно проследить, где проходят пути лета гусей. Для разведки полезно иметь с собой сильный бинокль, что позволяет высматривать места дневок гусей, издали проследить пути их лета и засечь места, над которыми они пролетают. Выбрав одну из наиболее выгодных позиций, где гуси летят невысоко, следует прийти сюда часа за два до начала перелета, чтобы соорудить здесь скрадок. ГУСИ. Серый и гуменный (слева направо)

Если имеется какая-либо возвышенность через которую гуси переваливают на своем пути, это и будет лучшее место. Гуси, перелетая через гору, всегда идут над ней очень низко.

Однажды (дело было в Сибири) сидел я в яме-скрадке, ожидая начала вечернего лета гусей на озере. Дул сильный ветер, шел дождь. Я следил за небом, на котором должны были появиться силуэты гусей. Быстро темнело. Вдруг, посмотрев вниз под гору, вижу, как над самой землей, извиваясь лентой, точно бегут по пашне две большие вереницы: это гуси, прячась от мешающего их полету ветра, шли прямо на меня. Подпустив гусей метров на двадцать, успел сделать по ним четыре выстрела из браунинга. В темноте я собрал шесть птиц.

Хорошее место для стрельбы гусей на перелетах—перелески, над которыми пролетают гуси. В кустах в костюме защитного цвета вы совершенно незаметны для птицы. Стрелять можно стоя, что гораздо удобнее, чем сидя в скрадке.

Если место открытое и достаточно сухое, то лучшим скрадком для стрельбы гусей является скрадок-яма. Чтобы быстро сделать такой скрадок, каждый гусятник должен иметь при себе легкую острую саперную лопатку.

На пути лета гусей лучше среди высокого бурьяна выкопать круглую или квадратную яму глубиной около 80 см и диаметром около 1 м. Землю, выбираемую из ямы, нужно раскидать подальше, чтобы не было заметно следов работы. Края ямы обложить снятым с поверхности ее дерном, что придаст яме большую глубину, и замаскировать края растущим вокруг бурьяном и сухой травой. Такой скрадок совершенно, незаметен, и гуси налетают на охотника, сидящего в нем, вплотную.

В том случае, когда охотник ожидает лета гусей где-либо у опушки леса или в кустарниках, если костюм его защитного цвета, а еще лучше с камуфляжем, то достаточно бывает воткнуть перед собой несколько кустиков и, не шевелясь, ожидать начала лета.

Гуси очень зорки, и при малейшем движении охотника они взмоют в воздух или обойдут вас стороной.

Караулить гусей днем около девяти часов, когда они летят с полей на воду, и около трех часов, когда летят обратно на пашни, не следует. При дневном свете гуси отлично все видят, и если по ним стрелять, то этим путем они обратно уже не полетят, а иной раз и совсем сменят пути своих перелетов. Когда же охотятся на них только на утренней заре и на вечерних перелетах, они как-то меньше реагируют на выстрелы и часто возвращаются тем же путем.

После стрельбы по гусям, если птицы не упали, нужно внимательно проследить за их лётом, так как нередко, отлетев даже на значительное расстояние, раненые падают замертво. Подобранных битых гусей надо наскоро связать между собой за лапы. У меня несколько раз «мертвые» гуси улетали из скрадка.

Во время стрельбы гусей нужно учитывать, что полет их, кажущийся из-за величины птиц не быстрым, на самом деле достаточно скор. Гуси летят очень быстро, поэтому при стрельбе необходимо брать значительное упреждение.

Далее...