Главная > Охота > Книги


Охота на нырков нагоном

Поздней осенью, когда полетит северная утка, на наших открытых водоемах—озерах, прудах и водохранилищах задерживаются различные нырковые утки.Они держатся всегда на значительном расстоянии от берега, и взять их бывает нелегко. Лодку и человека они подпускают на 120—150 м, а затем начинают удаляться. На небольшом пруду или озерке их можно взять нагоном без лодки. Один охотник затаивается где-нибудь на берегу, а другой обходит водоем и, изредка показываясь ныркам, вынуждает их удаляться к противоположному берегу, где затаился другой охотник.

Когда же водоем достаточно широк, то без лодки здесь нечего делать, а имея ее, можно с успехом поохотиться на нырковых уток путем нагона. Для этого, определив, в каком месте легче заставить нырков приблизиться к берегу, сюда незаметно для птиц должен пробраться один из охотников и затаиться за камнями, в осоке или в камыше. Важно, чтобы водоем в этом месте был достаточно глубоким, иначе нырки сюда не поплывут. Другой охотник тем временем заплывает на лодке с противоположной стороны и вынуждает плавающих уток постепенно приближаться к затаившемуся на берегу охотнику.

Еще в детстве с товарищем мы успешно стреляли этим способом белобоких гоголей, которые ежегодно дней на десять задерживались у нас на старых воложках между каменных дамб. Здесь водилось много рыбы, поэтому гоголи очень неохотно поднимались на крыло. Поочередно один из нас затаивался где-нибудь в камнях на дамбе, а другой нагонял то и дело ныряющих гоголей. И каждый раз мы возвращались домой, на зависть и удивление старых охотников, с вязанкой дичи.

Далее...