Главная > Охота > Книги


Стрельба уток с подъезда

Эта интересная, увлекательная охота протекает все время на воде, поэтому она предъявляет к охотнику самые серьезные требования. Прежде всего он должен уметь отлично плавать, в совершенстве владеть как распашными веслами, так и кормовиком, быть крепким и выносливым.

Водные пространства бывают порой капризны и коварны: то вас окружает умиротворяющая тишина и покой зеркальной глади широкого плёса, то вдруг вмиг от налетевшего невесть откуда первого легкого шквалика вода зарябится-закудрявиться, глядишьи уже через несколько минут по водному простору заходят волны с беляками.

Охотясь на пролетную водоплавающую дичь на водных просторах (озерах, морских заливах и лиманах), можно иной раз попасть во всякие переделки. Но такая охота укрепляет нервную систему и вырабатывает у человека ценнейшие качества: смелость, мужество, находчивость и твердость характера.

Охота на уток с подъезда в зависимости от времени года и местности, где она производится, бывает различной. В августе, пока еще утки не стабунились и держатся в прибрежных зарослях, охота на них производится с подъезда в челне. На легкой лодке — долбленом осиновом ботнике, плывут двое: охотник, сидящий в передней части челна, и гребец, сидящий на корме. Если водоем неглубок, лодку удобно гнать пропешкой (удлиненным веслом) или шестом.

Охота на уток с подъезда бывает особенно интересна на глухих реках, протекающих болотами, среди зарослей тала, камышей, тростников, рогоза и других водолюбивых растений. Плыть лучше и легче, конечно, вниз по течению. Для такой охоты пригоден челн любой конструкции, лишь бы он был легок, хорошо проходил в зарослях и был достаточно ходок. Но лучшими для такой охоты я признаю долбленые осиновые ботники (по-сибирски облас, ветка). Сделанный опытным мастером, правильно и широко разведенный ботник - это идеальная лодка.

Во время охоты с подъезда в челне следует соблюдать полнейшую тишину: нс стучать веслом о борт, как можно меньше производить плеска, а главное — не разговаривать. Всякий зверь и птица значительно меньше боятся выстрела, чем голоса человека.

Охота с подъезда в челне по глухим заболоченным рекам, на которых в августе и первой половине сентября держится порядочно уток, бывает очень интересной. Когда сплываешь глухой извилистой рекой, каждый поворот, каждая заводь таят для охотника массу неожиданностей и сюрпризов.

Соблюдая осторожность, вы бесшумно, не производя веслом ни малейшего плеска, выплываете из-за поворота на тихий плес или в заводь, и впереди — всего в каких-нибудь пятнадцати шагах видите не подозревающих опасности, спокойно плавающих кряковых уток — голов пятнадцать. Заметив выплывший из-за кустов челн, они с кряканьем взмывают в воздух, но ваши выстрелы обрывают полет пары уток. Подобрав трофеи и не спеша перезарядив ружье, трогаетесь дальше. Так, сплывая по речке и любуясь все новыми и новыми живописнейшими уголками природы, вы совмещаете туризм с вашим любимым занятием — охотой. На такую охоту я всегда ходил один. УТКИ. Широконоска

Сидя почти в середине челна лицом вперед, вы гребете веслом-кормовиком. Как только впереди (на расстоянии выстрела) срывается утка, нужно быстро положить весло, взять в руки ружье и быстро стрелять. При достаточной тренировке на все эти манипуляции уходит очень мало времени, и результат стрельбы бывает не ниже, а даже выше, чем в том случае, когда челн гонит другой человек. Это объясняется очень просто. Когда в челне сидишь один, то все колебания его зависят лишь от тебя самого, а когда двое, то неизбежна качка в самые неожиданные моменты, и стрелять бывает очень трудно. Ружье для такой охоты должно быть с кучным и резким боем.

Поздней осенью, когда утки собираются в стаи и держатся на открытых плёсах, можно с успехом охотиться на них с подъезда. Для этой цели в ряде мест наши охотники применяют специально сконструированные подъездные челны с низкими бортами, носовая и кормовая части которых опалублены (закрыты). К бортам подъездного челна шурупами привертываются металлические скобы для крепления маскировочного материала.

Чтобы успешно охотиться этим способом, нужен целый ряд условий, без соблюдения которых, сколько бы охотник ни пытался приблизиться на челне к стаям уток, ничего не получится. Привожу лишь основные условия, обеспечивающие успех охоты на водоплавающую дичь на открытых водоемах. Прежде всего нужно хорошо замаскировать свой челн, чтобы с носовой части он походил на обычную плывущую по водоему кочку или кучу мусора. Челн маскируется тростником, осокой, куском торфа и т. п. Маскировка челна должна быть как можно ниже, а лежать нужно на самом дне.

К стаям плавающих уток подплывать лучше по ветру, тогда утки, поднимающиеся с воды против ветра, приблизятся к вам на несколько метров. Чтобы челн казался меньше, подплывать на нем к стае уток следует строго носом.

Если вы заметили, что утки, к которым вы подплываете, насторожились, нужно остановиться и переждать, пока они успокоятся и снова начнут кормиться.

На дистанцию верного ружейного выстрела можно легко подплыть к стае уток в солнечное утро и на закате солнца, если бесшумно плыть на них в замаскированном челне прямо от солнца, находясь в солнечном блике. Но естественно, всех условий, которые могут встретиться во время охоты с подъезда на водоплавающую дичь, не предусмотреть. В заключение следует посоветовать на такой охоте никогда не спешить, а, смотря по создавшейся обстановке, заранее составить план и подплывать, все время внимательно наблюдая за поведением плавающих уток.

Далее...