Главная > Охота > Книги


Title

Производится охота нагоном весьма простым способом. Охотники отправляются в лес с несколькими загонщиками. Выбрав такой участок, где держатся рябчики, охотники располагаются в линию с одной стороны участка а загонщики заходят с другой его стороны и, растянувшись цепью, начинают двигаться в сторону охотников. При этом загонщики покрикивают, свистят и постукивают палками по деревьям, заставляя рябчиков сниматься перелетать в том направлении, где затаились стрелки. Перебираясь с дерева на дерево, рябчики достигают линии стрелков, где и становятся добычей охотников.

Чаще всего охотникам приходится стрелять сидящих птиц, которых не трудно обнаружить по шумному полету. Но бывает, что испуганный рябчик летит через линию стрелков, и тогда не исключена возможность стрельбы в лёт. Правда, стрельба рябчиков в лесу в лёт требует большого навыка и ловкости, и промахи у молодого охотника, особенно на первых порах, будут при этом неизбежны.

Когда загонщики дойдут до линии охотников, то останавливаются, а стрелки занимают новую позицию и нагон повторяется.

Существует еще второй вариант охоты нагоном, сочетающийся с манкой на пищик. В ней участвуют двое охотников. Наиболее благоприятны для этой охоты лесные глухие речки или ключи, по долинам которых растут ельники или пихтачи. Это — излюбленные угодья рябчиков.

Один из охотников, обойдя долину речки стороной, заходит вверх или вниз по течению на 400—500 м и вблизи русла речки усаживается на колодину или пень. Второй охотник, обождав, пока первый зайдет и устроится, начинает медленно двигаться в сторону своего товарища. По пути он внимательно высматривает и выслушивает рябчиков и охотится на них обычным путем — с подхода и с пищиком. Вспугнутые рябчики перелетают вдоль речки в сторону другого охотника, который, сидя на месте, высматривает перелетающих рябчиков и подманивает их с помощью пищика. Этому охотнику нужно садиться в густом ельнике или пихтаче, куда вероятнее всего прилетят поднятые товарищем рябчики.

Когда нагоняющий рябчиков охотник доходит до сидящего товарища, роли меняются. Последний остается на месте, а нагонявший заходит вперед на ту же дистанцию в 400—500 м и садится в укромное место. Теперь активным способом — с подхода и на пищик — охотится другой охотник.

Если выводки рябчиков не пуганы, а охотники достаточно опытны и умеют хорошо манить, такая охота очень добычлива, интересна и легка. Каждый охотник поочередно длительное время сидит в самой гуще леса и имеет возможность наблюдать за многими интересными явлениями из жизни лесных обитателей.

К сидящему охотнику может подлететь и вспугнутый товарищем тетерев, глухарь, наскочить заяц, козел или лисица. Если подоспел срок охоты на этих зверей, охотники будут с хорошей добычей.

Далее...