Главная > Охота > Книги


Биология и распространение рябчика

Обыкновенный рябчик — птица величиной с галку или чуть крупнее, но более плотного телосложения. Относится он к отряду куриных птиц, к семейству тетеревиных. Местами рябчика называют "рябочек", "рябок", а самку обычно зовут "рябушкой". В лесостепной полосе Западной Сибири рябчиком часто называют серую куропатку — птицу полей, степей и кустарников, которая принадлежит к совершенно другому семейству куриных — фазановых — и ничего общего с лесным рябчиком не имеет. Вес самцов рябчика поздней осенью и зимой — от 360 до 500 г, самок — на несколько десятков граммов меньше. К весне птицы худеют и в апреле — мае бывают легче, чем в октябре — ноябре.

Рябчик имеет серое оперение, с поперечными темными пестринами и с характерным слабо заметным хохолком на голове. У самца горло черное, окаймленное белой полоской, проходящей по щекам ниже глаз и затем через лоб. Рябчика легко обнаружить в лесу по шумному взлету и по частым шумным взмахам крыльев во время полета.

Рябчик — один из самых обычных и наиболее широко распространенных представителей боровой (т. е. лесной) пернатой дичи и хорошо известен охотникам лесных районов СССР. У него превосходное мясо, очень белое, нежное, но суховатое (рябчик никогда не бывает жирным), отличающееся горьковатым привкусом и сильным смолистым запахом. Такой вкус мяса объясняется тем, что рябчик в холодную половину года питается преимущественно сережками и почками березы, ольхи, ивы, осины, ягодами можжевельника и другими кормами, содержащими смолы. Из пищи, находящейся в кишечнике, эти ароматические смолы проникают в мясо рябчика после того, как он убит.

Рябчик высоко ценится как на внутреннем, так и на международном рынке и является наиболее выгодной экспортной дичью. Он добывается в значительно большем количестве, чем тетерев, глухарь и куропатка, занимает в промысле боровой дичи первое место.

С давних пор в нашей стране существует рябчиковый промысел. В дореволюционной России промысел рябчика исчислялся миллионами штук в год. В еще более значительном количестве он добывается в настоящее время.

Однако имеющиеся запасы рябчика в основных районах промысла, т. е. в больших лесных массивах средней и северной полосы СССР, до сих пор в достаточной мере не используются. Местами численность рябчика выросла до полного насыщения удобных для обитания этой птицы угодий. Между тем, известно, что рост поголовья беспредельно продолжаться не может. Чрезмерная насыщенность угодий нередко приводит к массовой гибели птиц от недостатка кормов, болезней и т. д., из-за чего хозяйство теряет сотни тысяч штук первосортной дичи, которую можно было бы использовать без всякого ущерба для состояния ее поголовья. Поэтому промысел рябчика необходимо производить систематически, с достаточной полнотой и в меру используя его естественные запасы. В этом отношении большую помощь заготовительным организациям могут оказать добровольные охотничьи общества.

Широкое распространение, местами высокая численность и относительная доверчивость делают рябчика вполне доступным и для начинающего охотника-спортсмена. Наряду с этим обитание рябчика в укрытых местах и его умение маскироваться требуют от охотника хорошего знания повадок птицы, зоркости, наблюдательности и умения ориентироваться в условиях густого леса.

Основой для правильного промысла и спортивной охоты должны послужить точные данные о биологии рябчика, а также применение только таких способов охоты на него, которые обеспечивают заготовку высококачественной дичи и не подрывают основного стада производителей.

Рябчик населяет всю лесную полосу нашей страны от западных ее границ до восточных, за исключением Анадыря и Камчатки. К северу его распространение достигает северной границы сплошных лесов: до 68 1/2° с. ш. на Кольском полуострове (до г. Колы), до 66 1/2° на остальной части - Европейского Севера, до 67° на Урале, до 69° на Енисее, до 68 1/2° на Колыме. В южной части бассейна Колымы рябчик не переходит водораздела к востоку. На юге доходит до лесов Волынской, севера Черниговской, западных частей Орловской областей, тульских засек, северо-восточных районов Рязанской области, до лесов Суры, Самарской луки, нижней Камы, среднего течения Урала, до Южного Алтая, пограничных частей Монгольской Народной Республики и Манчжурии, южно-уссурийской тайги и Сахалина.

    За пределами СССР встречается в Скандинавии, в Западной Европе к востоку от Пиренеев, в Северной Монголии, Корее, Северной Японии. Таким образом, основные естественные запасы этой ценной охотничье-промысловой птицы сосредоточены на территории Советского Союза.

Хотя рябчик чрезвычайно широко распространен по лесной полосе, коренное место его обитания составляет равнинная еловая или елово-лиственная тайга, откуда по долинам рек он проникает и в горные леса. Излюбленные места обитания рябчика — темнохвойные леса с примесью мелколиственных пород: березы, ольхи, рябины, ивы и т. п., а также овражистые места, поросшие смешанным елово-лиственным лесом. В юго-западных частях ареала он круглый год держится в старом лиственном лесу, в других же местах перебирается в лиственные леса только на весну и лето. Рябчик предпочитает леса с сырым низом, покрытым густой порослью. Сухих сосновых боров избегает, не встречается и на чистых моховых болотах, поросших редким сосняком.

На Кольском полуострове самыми излюбленными угодьями рябчика, особенно зимой, являются долины ручьев или лощины с зарослями серой ольхи (сережки и почки ольхи составляют его обычную зимнюю пищу). Нередко он встречается в ельниках, особенно в густых и захламленных. Выводки можно встретить также в березняках, по берегам рек, среди травы.

В Центральных районах рябчик придерживается преимущественно хвойных и смешанных лесов с подлеском из молодых елок или из густой поросли осинника, березняка и др. Еловые насаждения предпочитает другим. Встречается и в лиственных лесах, преимущественно осиновых и ольховых. Увлажненность, легкая захламленность, хорошо выраженный травяной покров, а также наличие ягодников — все это положительно сказывается на численности рябчика.

В Горьковской области рябчик наиболее обычен в еловых чащах, возникающих на месте старых гарей под пологом временных березняков, а также в заболоченных еловых и елово-пихтовых лесах. В Молотовской области наиболее многочислен в елово-пихтовых и елово-липовых чащах.

На Европейском Севере рябчик живет преимущественно в темнохвойных лесах — ельниках. Густые и сомкнутые кроны деревьев и сильная захламленность ельников создают прекрасные защитные условия. В хорошо развитом лесном покрове много осоки, кислицы и черники, составляющих основной корм рябчика летом и осенью, а в нижних ярусах встречаются в большом количестве береза, ива и рябина, на которых он кормится поздней осенью и зимой. В сосновых лесах рябчик постоянно обитает лишь в том случае, если в них, кроме ягодников, есть и примесь ели.

На Южном Урале летом он встречается в не слишком густых участках сосново-березовых лесов, особенно в местах, где бывает хороший урожай костяники, черники, малины и брусники; вылетает кормиться в вишенники на безлесные склоны гор, но недалеко от леса. Осенью большая часть птиц перебирается в черемухово-ольховую урему; там же, где ее поблизости нет, рябчик продолжает оставаться в сосново-березовых лесах, в которых проводит и зиму.

На Алтае размещение рябчика тесно связано с наличием в лесных насаждениях березы и ольхи, дающих осенний и зимний корм. В заметных количествах встречается он здесь лишь в нижнем поясе леса. По долинам рек доходит до верхней границы леса, но по мере подъема в горы количество его резко падает, и на верхней границе леса он крайне редок. Местами рябчик поднимается вверх в горы за 2000 м над уровнем моря.

В Приамурье летом рябчик встречается главным образом по лиственным участкам леса, по просекам, по опушке хвойной тайги. В моховых лесах, густых пихтовниках, на моховых болотах он весьма редок. В уссурийской тайге наиболее плотно населены рябчиком смешанные леса. Они привлекают птицу богатством травяной растительности, дающей неограниченный выбор разнообразных зеленых кормов, ранних плодов, ягод и семян, а также массой насекомых и моллюсков. В чистолиственных участках леса рябчик встречается в сравнительно небольшом количестве, преимущественно в дубовых рощах с густым подлеском. По среднему и нижнему течению Имана он населяет лесистые острова из высоких широколиственных деревьев с густым покровом из папоротника; часто встречается также в смешанной тайге по сопкам и гораздо реже — в темнохвойной тайге из кедра, пихты и ели; в тайге держится не в глухих участках, а по ее краям, где наряду с хвойным лесом попадается мелколесье по берегам речек и заболоченных низин.

Связанный по характеру питания исключительно с древесной растительностью, рябчик никогда не покидает леса, да и в его пределах ведет оседлую жизнь, строго придерживаясь определенного участка. Из года в год

можно встречать выводок на одном и том же месте. Лишь осенью и зимой рябчики совершают небольшие перекочевки из одного типа леса в другой, вызываемые сменой кормов. В Архангельской и Вологодской областях осенью и зимой они держатся вблизи воды в березовых и ольховых логах, где сначала кормятся ягодами рябины, а потом почками. К весне рябчики оставляют эти места и на весь гнездовый период перебираются в хвойные леса. На Южном Урале они осенью перемещаются в черемухово-ольховую урему, а на Среднем Урале с первым снегом переходят в березняки и ольшаники по речкам, где и остаются до весны. В уссурийской тайге рябчик совершает правильные вертикальные перекочевки, связанные с условиями снегового покрова. С малоснежных восточных склонов Сихотэ-Алиня он на зиму переселяется на многоснежные северные склоны сопок верхних поясов гор, а с западных склонов — в нижние пояса гор. Рябчик зимою ночует в снегу, и там, где снега мало, нередко погибает от холода.

Численность рябчика на большей части области его распространения сравнительно высокая. Так, на Европейском Севере в припечорских лесах на площади в 1 кв. км насчитывают в среднем от 17 до 37 птиц. В Горьковской области в отдельных местах в некоторые годы насчитывали до 75—100 рябчиков на 1 кв. км. На Алтае на 10-километровом маршруте отмечали до 25—30 птиц; один охотник нередко здесь добывает 20—25 птиц в день. У северных и южных границ ареала, а также в густонаселенных районах численность рябчика значительно ниже. В Московской области, например, в благоприятных угодьях на 1 кв. км приходится приблизительно только один выводок. Основные естественные запасы рябчика сосредоточены в еловых массивах северо-востока Европейской части СССР, на Среднем и Северном Урале, в Зауралье, в средней полосе Сибири и на горных хребтах по ее южным границам до Бурят-Монгольской АССР включительно. В Приморье и уссурийской тайге рябчиков сравнительно мало.

Весной, как только наступит общее потепление, установятся ясные и длинные дни и на обращенных к югу склонах речных долин появятся проталины, у рябчиков начинается весеннее токование. К этому времени они после зимних кочевок возвращаются в свои постоянные гнездовые места, где и оседают на все лето. В этот период утрами слышны еще не частые брачные песенки самцов, а на снегу видны следы волочащихся крыльев.

В отличие от тетеревов и глухарей рябчики не слетаются на групповые тока. Они образуют пары, и один самец, как правило, кроет только одну самку. Соединение пары происходит у большинства рябчиков еще с осени — в сентябре—октябре. Всю зиму самец и самка живут рядом, не теряя друг друга из вида. При охоте в конце октября или в ноябре парочки встречаются в изобилии, а одиночные рябчики-самцы — очень редко. Рябчик — моногам (т. е. живет в единобрачии). Разбиваются на пары и приступают к токованию не только старые, но и молодые, вывода прошлого года. Каждая пара имеет свой определенный район токования, и самец не терпит присутствия на своем участке другой пары. Токование самца выражается частым пением (свистом) и преследованием самки. Бегая за самкой, он распускает хвост веером, надувается и волочит по земле крыльями, делая резкие повороты и издавая характерный свист. Самка обычно держится поблизости от самца и бежит на его посвист, время от времени издавая более грубый и отрывистый свист.

С продвижением весны к лету количество токующих птиц увеличивается, пары часто сходятся вплотную; происходит погоня друг за другом, драки и спаривание. Чем плотнее населено данное место рябчиками и чем теснее соприкасаются занятые отдельными парами участки, тем азартнее поют самцы. Активнее проходит ток в тихие и ясные утра и вечера, слабее — в пасмурные дни и вовсе прекращается в холодные дни с дождем и снегом. В период тока самец большую часть времени проводит на деревьях и спускается на землю только при спаривании или драках. Самка, наоборот, больше находится на земле, взлетая на деревья только в крайних случаях.

В период токования самцы кормятся мало и быстро худеют. Падение веса самцов совпадает с увеличением семенников. Самка, наоборот, во время токов много кормится и ее вес увеличивается до начала насиживания, после чего снижается.

Брачный период начинается в большинстве районов в марте и продолжается в Центральных областях, на Южном Урале и на Алтае до половины мая, в печорской тайге — до половины июня, в уссурийской тайге — до конца мая — начала июня. Сроки брачного периода, как и размножения вообще, сильно колеблются по годам в зависимости от характера весны и климатических особенностей данного года.

В период спаривания самка приступает к устройству гнезда и откладыванию яиц. Гнездо представляет собою небольшую ямку или углубление под кустом, деревом, валежником или даже просто во мху или гнилом дереве, выстланное травинками, листьями, иногда мелкими прутиками. Диаметр лотка гнезда в среднем 20 см, глубина 4—5 см. Чаще всего гнезда располагаются на сухих, открытых и возвышенных местах, рано освобождающихся из-под снега: на окраинах гарей и вырубок, на участках ветровала и других естественных рединах. Хворост и бурелом служат защитой гнезду. Обычно гнездо тщательно скрыто и найти его можно с большим трудом. Хорошо выраженная покровительственная окраска сидящей на гнезде самки в еще большей мере делает его недоступным для постороннего глаза. Полная кладка состоит из 6—10 яиц, у более старых самок даже из 14—15. Скорлупа яиц гладкая, блестящая, буровато-желтого цвета с редкими красно-бурыми пятнышками и точками, а иногда и без них. Размер яиц: длина 37—42 мм, в поперечнике 25—29 мм.

Насиживание начинается после откладки последнего яйца и производится только самкой. Роль самца в выкармливании птенцов до сих пор не ясна и разными исследователями трактуется по-разному. Одни считают, что самцы выкармливают птенцов наравне с самкой, другие наоборот, что самцы не проявляют заботы о потомстве и отделяются от самок после вылупления птенцов. Во всяком случае, в период насиживания самец держится поблизости от гнезда.

Самка сидит на гнезде настолько крепко, что иногда позволяет взять себя руками. При опасности она старается незаметно сойти с гнезда и отвести от него, большей частью перебежкой по земле. Насиживание продолжается около трех недель. Птенцы выходят из яиц покрытые пухом и могут бегать сейчас же после того, как обсохнут под крыльями матери. На другой день матка обыкновенно уводит их на светлые травянистые лужайки и опушки, где птенцы находят мелких насекомых и гусениц, которыми питаются в первые дни жизни. Выводки с пуховыми птенцами в большинстве районов наблюдаются уже в первой половине июня, на севере и в верхних поясах гор — во второй половине июня и даже в начале июля.

Птенцы растут довольно быстро и через 2 месяца почти достигают размера взрослых. В первые десять дней жизни они слабо прибывают в весе, увеличиваясь с 8 до 10 г; в это время они уже быстро бегают, хорошо скрываются под корнями и валежниками деревьев, иногда невысоко поднимаются на деревья при вспугивании. Со второй декады начинается интенсивный рост птенцов. К концу второй декады их вес увеличивается до 40 г, пуховой наряд довольно быстро заменяется первым перьевым нарядом (так называемым ювенальным). В четвертую декаду птенцы весят около 200 г, в пятую — свыше 250 г, в шестую — 325 г. В последние две декады ювенальное перо меняется на наряд взрлылых. В двухмесячном возрасте молодые достигают величины взрослых и отличаются от них лишь перьями ювенального наряда на голове; вскоре линька заканчивается полностью, после чего выводки разбиваются и молодые начинают вести самостоятельный образ жизни. Взматеревшие выводки в Центральных областях наблюдаются во второй половине августа, на Алтае — в конце августа, в печорской тайге — в начале сентября, в уссурийской тайге — в конце сентября.

Значительная часть птенцов погибает от хищников, болезней и, особенно, от весенних холодов. По наблюдениям, в уссурийской тайге в отдельные годы в течение первых двух месяцев жизни гибнет от 23 до 56% птенцов, причем 20—25% — в первые дни жизни.

Во второй половине гнездового периода происходит линька взрослых птиц. В Центральных областях старые самцы начинают линять в конце июля и заканчивают линьку в конце сентября — начале октября. В печорской тайге линька начинается в те же сроки, но заканчивается раньше — в начале сентября. В Якутии она проходит в период с конца июня до августа, а в уссурийской тайге — с мая до середины октября. Самки начинают линять несколько позднее, оканчивают же примерно в одно время с самцами или чуть позднее.

Так же, как тетерева и глухари, рябчики токуют и осенью. После того как выводки взматереют и разобьются, а взрослые в основном закончат линьку, можно часто слышать песни токующих самцов и отклики самок, а иногда удается видеть и драки самцов. В этот период почти так же азартно, как и весной, самцы отзываются и подлетают на манок. Каких-либо брачных игр самца и самки во время осеннего токования не отмечено. Незаметно и увеличения семенников у самцов. Предполагают, что осеннее токование есть не что иное, как разбивка рябчиков на пары после прошедшего периода размножения. В осеннем токовании принимают участие и молодые самцы наравне со старыми. В Центральных областях оно наблюдается с конца августа по октябрь включительно, в печорской тайге — во второй половине сентября — первой половине октября, в уссурийской тайге — с середины сентября.

Поздней осенью и зимой рябчики держатся парами или одиночками, сначала в районе своего летнего обитания, а затем, с наступлением сильных морозов и выпаданием снега, переселяются к ручьям и речкам, где растет ольха и береза. На севере это переселение наблюдается в конце октября, в средней полосе — не ранее конца ноября. В местах обилия корма рябчики образуют иногда временные стайки численностью до 10—20 птиц, которые позднее рассыпаются.

Летом рябчики держатся почти исключительно на земле, с выпаданием снега начинают кормиться на деревьях. В печорской тайге семь месяцев в году — с ноября по май — рябчик ведет древесный образ жизни. В качестве приспособления к длительному пребыванию зимой на деревьях у рябчика на пальцах развиваются оторочки из роговых зубчиков, препятствующие скольжению ноги по обледенелым веткам. На ночлег он устраивается на нижних ветвях густых елей или на земле под их кронами. С выпаданием глубокого снега рябчик проводит ночь в снежных лунках, причем ночуют птицы обычно в нескольких метрах одна от другой, на каждую ночь делая новые норы. Глубокой зимой — в январе и феврале рябчики зарываются в снег не только на ночь, но и на день, вылетая лишь на несколько часов на кормежку. Снег предохраняет от сильных морозов; в северных районах птица проводит под снегом иногда по 18—19 часов в сутки.

Питается рябчик главным образом растительными кормами, которые летом собирает на земле, а зимой находит на деревьях и кустах. Животные корма употребляются преимущественно птенцами, у взрослых он служат в качестве дополнительного питания. Состав кормов существенно изменяется по сезонам года. Наиболее разнообразен он летом, однообразнее зимой. В уссурийской тайге, например, зарегистрировано 60 видов летних кормов, а зимних — только около 20.

Поздней осенью и зимой основу питания составляют грубые корма — сережки, почки и концевые ветки ольхи, березы и некоторых других деревьев и кустарников. Этими кормами рябчик питается с октября по апрель, т. е. до 7 месяцев в году. Грубые корма малопитательны, и птицы зимою поедают их в большом количестве: содержимое зоба добытых зимой рябчиков весит в среднем 30—40 г, а в отдельных случаях 50 г (против 12—15 г у птиц летом). В одном зобу находили: сережек — 72, почек — 140, общая длина кончиков веток составляла 70 см.

    В апреле и мае главным кормом служат распускающиеся почки и сережки березы и ивы, листья осины и ивы с земли собираются некоторые семена, оставшиеся ягоды, листья и цветы травянистых растений, насекомые. Летом поедаются преимущественно зеленые части растений, семена и насекомые, а позднее — ягоды. В средней полосе уже в июле рябчик склевывает зеленую чернику и поспевающую землянику, а в августе и малину. Некоторые семена и зелень — дополнение к основному ягодному рациону. В сентябре птица питается в значительной мере брусникой, а также ягодами майника, рябины, почками и ветками черники, семенами таволги и марьяника, листьями кислицы и осины, сережками и почками ольхи. В октябре рябчик переходит к питанию грубыми кормами, характерными для всего осенне-зимнего периода.

В желудках рябчиков всегда присутствуют мелкие камешки (гравий), способствующие перетиранию грубых кормов. Зимой их больше (до 3,5 г в среднем в желудке), летом меньше (1,5—2,5 г). Гравий рябчики отыскивают возле вывороченных ветром с корнями деревьев, на берегах лесных речек, на звериных тропах и проселочных дорогах.

Питание молодых отличается от питания взрослых большим потреблением животных кормов и большим разнообразием состава пищи. В первую декаду жизни птенцы питаются, видимо, исключительно животным кормом — мелкими паучками, личинками пилильщиков и цикад, комарами и муравьями. Во второй декаде в кормовом рационе появляются в небольшом количестве мелкие семена травянистых растений. В дальнейшем удельный вес растительных кормов — зелени, семян и ягод — резко увеличивается и пища молодых в месячном возрасте почти сходна с пищей взрослых.

У рябчика имеется немало врагов среди четвероногих и пернатых хищников. Особенно опасны куница, лисица и ястреб-тетеревятник, в питании которых рябчик занимает видное место. Первые два хищника ловят рябчика главным образом зимой в снежных лунках, ястреб же — преимущественно летом. Во время ночевок в снегу нередко добывают его также горностай и росомаха. Летом нападают как на взрослых, так и на птенцов чеглок, ястреб-перепелятник, орлан-белохвост, беркут, сарыч малый и филин (охотящийся на рябчика и зимой).

В отдельные годы наблюдается резкое снижение численности рябчика. Причины, вызывающие это снижение, в основном лежат в возврате холодов весной, во вторую половину периода насиживания. Весенние заморозки, вызывая переохлаждение яиц и убивая в них зародыши, губят кладку. Некоторое влияние на сокращение численности рябчика оказывает обледенение, возникающее иногда зимой после сильных оттепелей. Образующийся в результате этого крепкий наст мешает рябчикам зарываться в снег, и они в большом количестве гибнут от замерзания.

Далее...