Главная > Охота > Книги


Охота на соболя

Соболь обитает в СССР и в очень небольшом количестве встречается в пограничных с нами Монгольских горах на северо-востоке Китая. Распространен соболь во многих районах Сибири и по западным склонам Северного Урала. Окраска соболя сильно варьирует от светло-палевой до почти черной. Самыми ценными являются темные баргузинские соболя, затем - витимские, камчатские, некоторые алтайские и саянские.

По биологическим особенностям соболь приближается к куницам. Ступни лап соболя значительно гуще опушены, чем у куниц (в особенности зимой), и поэтому его след кажется значительно крупнее куньего.


Соболь - наземный хищник и лишь от преследования спасается на деревьях. Из числа мелких пушных хищников соболь наиболее ценный. Запасы его до революции были хищнически подорваны. В первые же годы советской власти были приняты меры к восстановлению поголовья соболя: объявлен длительный запрет охоты на него и организовано несколько государственных соболиных заповедников. Численность соболя относительно быстро увеличивается. Так, в Кондро-Сосвенском заповеднике в 1927 г. насчитывалось всего 38 соболей, а к 1933 г. поголовье соболя достигло 3000 шт. В настоящее время добыча соболя строго лимитируется.

Соболь - типичный таежный зверек. Обычно он селится в глухих местах тайги с обильным буреломом. Особенно часто он держится у истоков горных речек и их разветвлений, богатых кедровыми деревьями. Гнездо соболь устраивает в дупле поваленного дерева, под скалой, между камнями, в россыпях, в корнях деревьев, а иногда и в неглубокой норе.

Спаривание соболей происходит в июле или в начале августа. Беременность самки длится 260-270 дней. Спустя 7 месяцев после оплодотворения у соболей, как и у куниц, нередко наблюдается ложный гон, во время которого самцы гоняются за самками, но спаривания не происходит. В апреле или мае самка приносит 2-5 беспомощных, покрытых редкой белесой шерстью слепых детенышей, которые прозревают лишь через 34-36 дней. Молодые уже в августе начинают вести самостоятельную жизнь, но способными к размножению становятся лишь в 3-летнем возрасте.

Питается соболь в основном мелкими мышевидными грызунами, бурундуками и частично белками и зайцами. Ловит он также мелких птиц, рябчиков, а иногда и глухаря. Охотно поедает насекомых и их личинки. Значительную часть пищи соболя составляют кедровые орехи и ягоды, в том числе рябина. Соболь хорошо лазает по деревьям, но охотится преимущественно на земле.

Перед началом охоты на соболя охотник должен получить специальные лицензии - разрешения на отстрел соболей, выдаваемые местными органами управления охотничьего хозяйства.

Способы охоты на соболя и куницу во многом одинаковы. Основным способом охоты на соболя, так же как и на куницу, является охота с лайкой.

Лайку-соболятницу готовят обычно из числа лаек, хорошо работающих по белке. Требуется научить лайку вязко преследовать соболя по ночному следу, не бросая его, если потребуется, с утра до позднего вечера. Обучение лайки приемам разыскивания соболя по ночному следу ничем не отличается от обучения лайки-куничницы. Этот способ обучения нами описан выше.

Выслеживать с лайкой соболя значительно легче, чем куницу, так как соболь обычно не ходит по кронам деревьев, как это делает куница.

Соболь при преследовании лайкой стремится убегать "полом" и только тогда поднимается на дерево, когда почувствует, что собака его скоро догонит. Загнав соболя на дерево, лайка начинает его облаивать. Подходить к дереву надо осторожно, так как соболь, заметив подбегающего охотника, делает большой прыжок на землю и спасается бегством.

Когда снег закроет бурелом и соболю будет удобно под буреломом ловить мышей и залегать на дневку, лайка чаще всего находит его под буреломом. Охота на соболя с лайкой по глубокому снегу аналогична охоте по кунице, которая описана выше.

Далее...