Главная > Охота > Книги


Охота на медведя

Медведь бурый распространен в лесной и лесостепной полосе Европейской части СССР и в Сибири, и горах Средней Азии и Кавказа, на Дальнем Востоке и на Севере. Не обитает он только в степях и пустынях Европейской части СССР, Казахстана и Средней Азии

Зиму медведь проводит в берлоге, находясь в полусонном, дремотном состоянии. В центральных районах Европейской части СССР медведь ложится в берлогу в середине или во второй половине ноября, а выходит яз нее в конце марта.

В декабре - феврале медведица в берлоге приносит 2, реже 1 или 3 и как исключение 4 детенышей. Питается медведь как животной, так и растительной пищей. Он поедает желуди, кедровые орехи, ягоды, корневища, сочные стебли трав, зерна овса, кукурузы, откапывает бурундуков, мышей, полевок и других мелких зверьков, задирает скот и иногда диких копытных животных, поедает падаль, насекомых и их личинки, моллюсков, червей. Очень любит лакомиться медом. На Дальнем Востоке, обитая около рек, питается главным образом рыбой.

Распространенными способами охоты на медведя являются: подкарауливание зверя на овсах, у задранной скотины и у привады, охота на берлоге и охота "вдогонку". При подкарауливании медведя для сидки охотника на дереве устраивается на высоте 3-5 м от земли лабаз, в котором охотник с наступлением темноты поджидает зверя и стреляет его при приближении к месту засидки.


Некоторые опытные охотники иногда не делают лабаза, а садятся караулить медведя у тропы, по которой он ходит на овсы, к задранной скотине или к приваде.

Охота на берлоге. Большинство медведей залегает в берлогу до выпадения снега, однако некоторые звери ложатся и после выпадения снега, особенно в годы с ранней зимой. С выпадением первого снега охотники идут в места обитания медведя, находят его следы и по следу разыскивают берлогу. При этом близко к берлоге подходить не следует, чтобы не потревожить медведя, который в начале зимы лежит не крепко и при малейшем беспокойстве может покинуть берлогу. Иногда вокруг предполагаемого места берлоги делают замкнутый круг (оклад) и, не подходя к самой берлоге, по отсутствию выходного следа убеждаются в наличии зверя в кругу.

Нередко медвежьи берлоги находят лайки во время охоты на белку, куницу или глухаря. Если охотник не готов к охоте на медведя, то он отзывает лайку от берлоги и позднее, обычно с товарищами, приходит, чтобы взять зверя.

Найденную берлогу обычно оставляют до глубоких снегов, иногда до настов. Тогда снег будет хорошо поднимать собак и охотников на лыжах, а при ранении медведя его будет легче задержать лайками и догнать.

Однако при наличии хороших лаек-медвежатниц, умело останавливающих ходового медведя, не следует откладывать охоту до глубокой зимы, так как медведя могут потревожить и он покинет найденную берлогу.

При подходе к берлоге лаек обычно ведут на поводке, а, только подготовившись к стрельбе, собак спускают.

Они бросаются к челу берлоги и, яростно облаивая зверя, заставляют его броситься на собак и выскочить из берлоги под выстрелы охотников. Иногда медведя выгоняют из берлоги жердями и стреляют при выходе. В том же случае, если выскочивший медведь уходит раненым, в погоню за ним пускают лаек.

Охота на ходового медведя "вдогонку" исключительно интересна и спортивна, особенно при наличии хороших и злобных лаек-медвежатниц. Лайки, преследуя медведя, непрерывными хватками за "гачи" не дают ему ходу и заставляют крутиться на одном месте, отбиваясь от собак. Иногда даже взрослый медведь, спасаясь от злобных лаек, залезает на дерево и снимается оттуда выстрелами подоспевших охотников.

Бывают случаи, когда раненый медведь нападает на охотника. Тогда лайки, яростно атакуя зверя, заставляют его бросить охотника и обороняться от собак, а охотник получает возможность добить зверя.

Охота на ходового медведя с лайками производится ранней весной при выходе медведя из берлоги и летом во время посещения медведем овсов. В последнем случае рано утром лайку-медвежатницу подводят к месту жировки медведя на овсах и пускают по следу, а охотники идут в том же направлении, куда убежала собака. Лайка находит медведя и задерживает его до подхода охотников.

Если нет возможности приобрести опытную лайку-медвежатницу, подбирают наиболее смелую и злобную лайку и путем натаски и притравки вырабатывают из нее хорошую медвежатницу. Лайки, работающие по барсуку, енотовидной собаке, лисице и по волчьим выводкам, обычно быстро привыкают и к работе по медведю. Трусливые же лайки для подготовки к охоте на медведя непригодны.

Кроме описанных способов охоты, иногда на медведя охотятся облавой, а в горных местах весной высматривают и подкарауливают зверя на солнцепеках.

Далее...