Главная > Охота > Книги


Болезни лисиц

Лисица подвержена различным инфекционным заболеваем и поражению разными паразитами. Последние подразделяются на внутренних и наружных.

Внутренние паразиты

Из внутренних паразитов у лисиц наиболее распространены глисты (гельминты). Они делятся на две группы: круглые и ленточные черви.

Различные представители первой группы паразитируют внутри тела лисицы в самых разнообразных органах: в кишечнике и желудке, в мышцах, легких, печени и т. п. Различные ленточные глисты паразитируют преимущественно в кишечнике.

Все эти паразиты вызывают изменения во внутренних органах зверей: кровоподтеки, язвы, прободения и т. п., способствуя этим проникновению болезнетворных микробов в кровь. Кроме того, паразиты выделяют очень ядовитые вещества, так называемые токсины, которые отравляют животное, сильно истощают его организм и часто приводят к гибели.

Известно, что лисицы-самки, сильно зараженные внутренними паразитами, становятся малоплодными, а часто и бесплодными. Есть глисты, которыми лисята заражаются еще в утробе матери. Такие лисята плохо растут и нередко гибнут от болезней.

    В кишечнике у лисиц чаще всего встречаются аскариды (рис. 3). Это крупные, заостренные с обоих концов круглые черви желтоватого или розового цвета. Самки этих паразитов крупнее самцов и достигают 17 сантиметров в длину. Нередко в кишечном тракте лисиц находят по несколько десятков и даже сотен аскарид. Известны случаи, когда аскариды сплетались в клубок, закупоривая и разрывая кишечник.

Способная к размножению самка аскариды откладывает внутрь кишечника лисицы тысячи микроскопических яичек, которые выходят с испражнениями зверя наружу. После того как эти яички полежат известное время на воздухе, они становятся заразными для лисиц. В земле яйца аскарид сохраняют жизнеспособность в течение нескольких лет.

В кишечнике лисиц довольно часто встречаются также круглые черви - кривоголовки. Это небольшие паразиты, 1- 2 сантиметра длиной. Головная часть у них загнута к спине (отсюда и название этих червей); они имеют вздутую ротовую капсулу, вооруженную острыми режущими пластинками. Этими пластинками кривоголовки впиваются в стенку кишечника и питаются клетками слизистой оболочки и частично кровью своего хозяина. В отличие от аскарид личинки кривоголовок при благоприятных условиях выходят из яиц на второй-четвертый день, будучи еще в каловых массах зверя.

Реже других в кишечнике лисиц встречаются хлыстовики (власоглавы). Эти черви, длиной до 7,5 сантиметра, имеют волосовидный передний конец, которым глубоко впиваются в стенку кишечника хозяина. Отложенные самками яйца, как и у аскарид, вместе с каловыми массами попадают на землю, где сохраняют свою жизнеспособность в течение нескольких лет.

Волосовидный легочный червь достигает 3,5 сантиметра длины. Паразитирует он в легких - в крупных бронхах и трахее. Отложенные самками яйца выходят наружу или во время кашля, которым обычно страдают больные лисицы, или с каловыми массами при проглатывании мокроты. Яйца их также сохраняют свою жизнеспособность вне тела лисиц несколько лет. Волосовидный червь, очень близкий к описанному выше, паразитирует у лисиц и в мочевом пузыре.

У лисиц, содержащихся в неволе, довольно часто в легких паразитирует небольшой, до 1,3 сантиметра в длину, хвощевидный червь. Он характерен тем, что его самки дают живых и весьма подвижных личинок. Выйдя наружу, эти личинки развиваются в теле мелких наземных моллюсков (слизней), где несколько раз линяют и только после этого становятся заразными для лисиц.

Следовательно, все описанные выше круглые паразитические черви (за исключением последнего вида) заражают лисиц без участия промежуточного хозяина, при непосредственном попадании зародышей в кишечник зверя. Поэтому все эти паразиты чаще всего и в большом количестве встречаются у лисят, которые, поедая добычу на зараженной почве у норы, заглатывают с пищей и яйца глистов.

    В пищеварительном тракте лисиц (главным образом в кишечнике) паразитирует несколько видов ленточных червей. Представители этой группы червей имеют плоское, белого цвета лентовидное тело, постепенно расширяющееся к концу. Передний конец его обособлен в виде головки (сколекса), вооруженной присосками и крючьями. За головкой следует нерасчлененный участок тела - шейка, а затем несколько отдельных члеников (проглотид), постепенно увеличивающихся к концу (рис. 4). Самые последние половозрелые членики обычно бывают наполнены несколькими тысячами яичек. Такие созревшие членики отрываются и вместе с испражнениями выходят наружу. На смену этим членикам от шейки нарастают новые.

В отличие от круглых червей все ленточные черви имеют промежуточного хозяина (а иногда и нескольких), т. е. животных, в которых живут и развиваются только личинки паразита.

В кишечнике, лисиц часто встречается цепень пильчатый. Это крупный ленточный червь, достигающий 2 метров длины. Головка его относительно крупная (с булавочную головку). Он имеет 4 присоски и втяжной хоботок с двойным венцом крючьев. Число члеников достигает 400.

Промежуточным хозяином для него служат зайцы и кролики, которые проглатывают с водой или травой яйца этого червя. Личинки, развившиеся из яиц, претерпевают внутри животного несколько превращений и затем, попав в брюшную полость, размещаются на печени, брыжейке, сальнике, реже на брюшине, где и достигают полного личиночного развития, образуя финки (цисцицерки) в виде белых пузырей и горошинок (рис. 5). Лисицы, собаки и другие плотоядные, поедая с внутренностями зайца финки, заражаются ленточной формой червя. Чтобы избежать заражения этими червями собак, следует скармливать им внутренности зайцев только вареными.


У лисиц встречается еще несколько других разновидностей паразитических ленточных червей, которыми они заражаются при поедании внутренностей грызунов, сельскохозяйственных и некоторых диких растительноядных животных, пораженных финками.

Довольно часто встречается у лисиц в кишечнике огуречный цепень. Этот ленточный червь достигает 40 сантиметров длины и состоит из 80-120 члеников, напоминающих семена огурца. Головка у червя небольшая, с 4 присосками и втяжным хоботком, на котором размещаются в 3-4 ряда по 60 шипов.

Личинки блох поедают этого цепня, попавшего в подстилку или на почву в норе. Со временем личинки превращаются во взрослых блох, внутри которых к этому времени созревают цистицеркоиды огуречного цепня. При проглатывании лисицей или собакой такой блохи животные заражаются ленточной формой этого паразитического червя.

У лисиц, а еще чаще у собак и других плотоядных встречается очень мелкий (длиной 2,6 миллиметра) цепень - эхинококк. Головка его имеет 4 присоски и втяжной хоботок, вооруженный двойным венцом крючьев. Шейка у него короткая и широкая. Червь имеет всего 3-4 членика. Последний членик, наполненный созревшими яйцами, отрывается и выводится наружу с испражнениями. Такие членики могут ползать и взбираться на траву. После испражнения у лисицы или собаки под хвостом могут оставаться отдельные яйца, откуда они расползаются по коже, загрязняют шерсть и, беспокоя животное, заставляют его тереться задом о землю и различные предметы, заражая таким путем окружающую местность яйцами эхинококка.

Такие яйца, проглоченные с пищей или водой каким-либо животным или человеком, освобождаются от оболочки, и молодые личинки, просверлив стенки кишечника, попадают в кровеносные сосуды, а вместе с током крови заносятся в печень, легкие, сердце, мозг - словом, в любые органы промежуточного хозяина, где превращаются со временем в сложную пузырчатую форму, разрастаясь иногда до размеров головы ребенка. Лисицы, собаки и другие плотоядные, поедая вместе с мясом эхинококковые пузыри, заражаются ленточной формой глиста.

В районах рыбных промыслов у лисиц, а также у людей, собак и свиней в кишечнике часто встречается широкий лентец. Это очень длинный, достигающий 13 метров, ленточный червь. Состоит он иногда из нескольких тысяч члеников. Головка лентеца сдавлена с боков и имеет 2 продолговатые присоски. Членики короткие и широкие. Созревшие членики отрываются лентами и выходят наружу с испражнениями.

Из яйца, попавшего в воду, выходит подвижной зародыш, которого проглатывает первый промежуточный хозяин - рачок циклоп. В рачке этот зародыш растет и проходит ряд превращений. Для дальнейшего развития зародыш должен попасть вместе с циклопом в тело второго промежуточного хозяина - рыбы, в мышцах которой заканчивает свое созревание. Такая рыба, съеденная в сыром виде (копченая, просоленная), заражает зверей и человека ленточной формой червя.

Наружные паразиты

Наружные паразиты у лисиц могут проявляться в виде грибковых заболеваний - парши, стригущего лишая и других, разрушающих верхний слой кожи и волос.

Но гораздо чаще встречаются животные паразиты - различные клещи и насекомые. Однако большинство из них, например блохи, вши и лесные клещи, живут на лисицах временно и в большинстве случаев заметного вреда им не приносят. В период же возникновения остроинфекционных заболеваний, например чумы, туляремии и др., все эти паразиты, насосавшись крови больного животного, могут разносить возбудителей этих болезней, кусая здоровых зверей и прививая им инфекцию (заразное начало).


У лисиц есть и постоянные наружные паразиты - мелкие клещи. Это очень мелкие, едва различимые глазом паразиты. Одни из них живут в ушной раковине лисицы, вызывая так называемую "ушную чесотку". Другие две разновидности живут в коже по всему телу лисицы, вызывая железничную и зудневую чесотку. Последняя у диких лисиц более обычна. Возбудитель этой чесотки очень мелкий, длиной до 0,4 миллиметра, чесоточный клещ - зудень. Голова, грудь и брюшко у него слиты в одно целое, туловище, округлой или овальной формы, несколько сплющенное с брюшной и спинной поверхностей (рис. 6). Оно покрыто поперечными бороздками и большим количеством разнотипных шипов и щетинок.


Этот клещ имеет 4 пары ножек. Две передние пары снабжены присосками, позволяющими клещу передвигаться по любой поверхности со скоростью до 2 сантиметров в минуту. Щетинки, имеющиеся на задних ножках, смазаны клейким веществом. Они прилипают к любой поверхности, удерживая зудня на всякой, даже гладкой, поверхности, например на стенке стеклянной банки, на волосе и т. п. (рис. 7).


Зудни живут и размножаются в коже и своей жизнедеятельностью вызывают у лисиц очень тяжелую форму чесотки. На пораженных участках тела кожа утолщается в результате наслоения роговых и ороговевших чешуек, иногда до 10 миллиметров (рис. 8). В подпуши появляется обильная перхоть (мех как бы пересыпан отрубями), волосы редеют, становятся перепутанными и тусклыми. Образуются голые участки кожи, покрытые струпьями и корками. На коже появляются гноящиеся трещины (рис. 9).


Заболевание у лисиц обычно начинается с ног, хвоста огузка (рис. 10). В дальнейшем зудни переходят на переднюю часть головы, так как лисица грызет зудящие места, а затем зудни распространяются по всему телу. Через несколько месяцев после заражения чесоткой лисица обычно погибает.


Зудни с лисиц могут переходить на енотовидных coбак, песцов и истощенных собак, вызывая у них обычные признаки чесотки. Они могут вызывать чесотку и у детей, а также у истощенных взрослых людей. Обычно же на здоровом человеке эти зудни вызывают зудящую сыпь, которая проходит через 5-8 дней, так как зудни погибают.

При гибели животного зудни покидают труп и в огромном количестве выползают oна вершины волос. С волос зудни легко пересаживаются на соприкасающиеся предметы, на животных и даже на мясных мух. Расселяясь таким образом, они заражают других животных.

Известно, что лисицы посещают падаль, у которой проводят целые часы. Здесь они заражаются большим количеством зудней, особенно их личинками, которые гораздо легче приспосабливаются к паразитированию на другом хозяине (животном). Поэтому заражение истощенных лисиц возможно не только от чесоточных лисиц, но и от трупов домашних животных - собак и лошадей.

Инфекционные заболевания

Каждому охотнику известно, что численность лисиц заметно изменяется, то возрастая, то, наоборот, падая. В некоторые годы в поле находят много трупов и скелетов павших лисиц. Объясняется это возникновением среди зверей инфекционных заболеваний, которые переходят иногда в эпизоотии, сопровождающиеся гибелью животных. В результате этого численность лисиц сокращается в некоторых северных областях в 2-3 раза, а в южных - даже в 5-9 раз. В отдельных случаях гибель может быть вызвана и другими причинами, например бескормицей, засухой и пр.

Бактериологическими исследованиями установлено, что гибель диких лисиц происходит обычно от чумы, эпизоотического энцефалита и реже от бешенства. Все эти заболевания вызывают три различных вируса, возбудителя, которые настолько малы, что их не видно даже через самый сильный микроскоп.

Чаще других вирусных заболеваний у диких лисиц, особенно у лисят, бывает чума, свойственная также собакам, волкам и другим плотоядным (человек этой чумой не заболевает). В различные периоды года заболевание проявляется в разных формах. Весной и летом преобладают катаральные формы чумы (расстройство пищеварения, воспалительный процесс слизистой оболочки носа и конъюнктивы глаз, сопровождающиеся гнойными выделениями). При этом иногда глаза мутнеют и звери слепнут.

При нервной форме чумы лисицы пошатываются на ходу, трясут задней частью туловища. Болезнь нередко начинается с внезапных припадков: лисица вскрикивает, падает на бок и несколько минут бьется в судорогах. При дальнейшем развитии заболевания зверь погибает от паралича.

Осенью и зимой у зверей наблюдаются поражения дыхательных органов в виде бронхита и воспаления легких.

Заболевание чумой длится у лисиц 10-15 дней, после чего до 75% лисиц погибает.

Энцефалит у лисиц протекает более остро, чем чума. Проявление заболевания начинается с внезапных судорожных припадков, сменяющихся угнетенным состоянием зверей. Иногда у больных лисиц, как и при чуме, появляются расстройство желудка и гнойные выделения из носа и глаз. Для точного определения (диагноза) энцефалита необходимо исследовать головной и спинной мозг, в котором при этом заболевании наблюдаются кровоизлияния.

Этому вирусному заболеванию особенно подвержены лисята. Переболевшие энцефалитом лисицы опасны для других зверей, так как длительное время остаются вирусоносителями. Они могут выделять возбудителей этого заболевания и заражать здоровых лисиц.

Форм бешенства или "дикованья" у лисиц бывают две: тихая и буйная. При тихой у зверя появляется слюнотечение, развиваются параличи нижней челюсти, задних конечностей, а затем общий паралич, влекущий за собой во всех случаях смерть. При буйной форме лисицы забегают в деревни, бросаются на людей, сельскохозяйственных животных, хватают разные предметы и часто заглатывают их. После буйных припадков развиваются параличи, заканчивающиеся смертью.

С лисиц, павших от бешенства, снимать шкурки запрещается. Трупы их необходимо, не дотрагиваясь до них, сжигать, а людям и животным, которых кусали такие лисицы, следует срочно делать прививки против бешенства.

Точный диагноз бешенства устанавливают специальные бактериологические станции микроскопическим исследованием головного мозга больного зверя.

Туляремия вызывается бактерией, которая имеет вид микроскопически малой коротенькой палочки, видимой лишь сильном увеличении. Заболевание это свойственно различным грызунам, поедая которых, заражаются и лисицы. Это заболевание могут переносить жигалки, слепни, комары, клещи и другие кровососущие паразиты, внутри которых бактерии туляремии остаются заразными свыше 2 лет. У больных туляремией зверей повышается температура, появляется общая слабость. При вскрытии у животных находят поражения на легких и белые узелки на печени и селезенке.

Паратиф у лисиц вызывается особым микробам - паратифозной палочкой. Заражаются звери обычно при поедании трупов сельскохозяйственных животных, павших от паратифа, и через зараженные водоемы. Большинство вспышек приходятся на летние месяцы, когда теплое время года способствует размножению возбудителей этого заболевания. Острой формой паратифа чаще страдают лисята. У больных резко повышается температура, появляется расстройство деятельности кишечного тракта (сопровождающееся обильным выделением слизи и крови). Заболевание длится 2- 3 недели. У павших животных на внутренних органах обычно бывают мелкие кровоизлияния. Гибель лисиц от этого заболевания на фермах колеблется в пределах от 40 до 70% к общему числу заболевших животных.

В заключение следует сказать, что в первую очередь подвергаются всевозможным заболеваниям истощенные лисицы. Массовое и длительное голодание зверей приводит к возникновению среди них эпизоотии. Заметив это, охотник должен своевременно провести некоторые биотехнические мероприятия, которым посвящен следующий раздел.

Далее...