Главная > Охота > Книги


Биология лисицы
Размножение

На юге Советского Союза в конце зимы, обычно в январе и в феврале, а в средних широтах в феврале и марте, у лисиц начинается брачный период - гон. В это время нередко можно услышать своеобразное хриплое взлаивание. Это лают лисицы.

Хорошо прислушавшись к голосам нескольких животных, можно заметить в них отличие. Три отрывистых взлая, заканчивающихся растянутым однотонным воем, принадлежат самке. Лай самцов, более частый, отрывистый, воем не оканчивается и весьма напоминает кратковременный лай небольшой дворняжки. Такие взлаивания лисиц характеризуют начало гона.

При большой численности лисиц и при благоприятных условиях их существования можно регулярно каждую ночь в течение 2-3 недель слышать лай одной, а иногда и нескольких лисиц сразу. Это свидетельствует о том, что животные хорошо перезимовали и гон у них проходит дружно. В такой год при благоприятной весне следует ожидать многочисленных лисьих выводков с большим количеством здоровых щенков в каждом.

В период спаривания лисицы часто собираются группами и бегают вереницей, образуя так называемые "лисьи свадьбы". Возглавляет такую свадьбу обычно самка, вслед за ней идет несколько самцов. Между самцами завязываются драки, которые принимают иногда ожесточенный характер. По оставшимся на снегу следам можно представить себе, как яростно грызлись звери, то стоя один против другого на задних ногах, то сцепившись, как они катались клубком, оставляя на снегу клочья шерсти. Если соперники встречаются в норе, не менее ожесточенная борьба завязывается и под землей, обычно оканчивающаяся бегством более слабого.

Спаривание у лисиц, как и у собак, сопровождается связыванием, в результате образования у самца бульбы - утолщения у основания полового органа от прилива крови к пещеристым телам. Самец и самка в связанном состоянии могут находиться до получаса. Если в это время лисиц внезапно напугать, они разбегутся.

После спаривания некоторые пары иногда ненадолго расходятся. В таких случаях перед щенением самцы вновь соперничают между собой из-за беременных самок. После этого лисицы окончательно разбиваются на пары, и самец вместе с самкой деятельно участвует в подготовке норы и в воспитании молодняка.

Лисицы чаще всего устраивают поры на возвышенных сухих местах с глубоким расположением уровня грунтовых вод, роя их в самых разнообразных условиях ландшафта. Норы довольно равномерно размещены среди полей и пашен, в лесах и на лесных опушках, среди сенокосных и выпасных лугов.

В степных и пустынных зонах с обширными открытыми пространствами лисицы предпочитают склоны оврагов, долины речек и ручьев, поросшие кустарниками, где обычно и выкапывают норы или занимают свободные барсучьи.

В весенний период на территории своего охотничьего района пара лисиц иногда расчищает несколько нор. Это легко можно заметить по свежевыгребенным кучам песка и оставленным на них следам зверей.

В сырых и заболоченных районах с ограниченным количеством удобных для норения мест лисьи выводки часто размещаются в смежных норах, расположенных на расстоянии 100-200 метров. Бывают даже случаи поселения двух выводков в одной норе.

Насколько часто встречаются лисьи норы в различных зонах Советского Союза, можно судить по следующим данным. В 1939 г. в Спицовском районе Ставропольского края площадь в 40 квадратных километров приходилось до 50 нор, а в Арзгирском районе на ту же площадь до 100 нор. В Урало-Эмбенской пустыне в 1935 г. на такой же площади было обнаружено всего 3 норы.

По нашим исследованиям в Броварском районе Киевской области на площадь в 40 квадратных километров приходилось в 1948/49 г. 8-9 нор, а в Московской области (Лосиноостровское хозяйство) в 1938 г. - 12 нор.

В таежных же районах Восточной Сибири (в верховьях рек Ушмуна, Боруна и Зунд-Джилы и за Яблоновым хребтом к долинах рек Гунды, Булугунды и Чубуктуя) в 1945/46 г. одна лисья нора приходилась на несколько сотен квадратных километров.

Таким образом, количество нор в различных районах очень различно. Это может служить косвенным показателем того, насколько пригодны те или иные угодья для жизни лисицы.

При постройке норы лисицы используют небольшие бугорки, склоны оврагов, расщелины в скалах, насыпи канав, прорытых для осушения болот, и даже окопы и котловины, оставшиеся после военных действий. Реже встречаются норы на пологих склонах заболоченных впадин.

Подземный лабиринт норы, как правило, расположен в наиболее податливом для копки слое песка, супеси или легкого суглинка, глубина залегания которого может изменяться от 50 до 250 сантиметров. От этого зависят крутизна проходов, структура подземного лабиринта и глубина расположения гнездовой камеры - логова.

В случае выхода подпочвенных слоев на поверхность (в оврагах, траншеях, канавах) лисицы копают 1, реже 2 входных отверстия непосредственно в склоне оврага или канавы и проделывают короткий, в 2-3 метра длиной, коридор под небольшим углом к поверхности земли. Норы такого типа, по-видимому, служат временным убежищем, так как животные посещают их нерегулярно и щенков в них обычно не выводят.

Чаще лисицы роют более сложные подземные ходы с 2-3 отнорками и с гнездовой камерой - логовом, расположенным под землей на глубине более метра. Подземный лабиринт таких нор состоит из 2-3 коридоров диаметром 25-30 сантиметров и общей протяженностью 6-10 метров, которые служат проходами к логову. В некоторых случаях подземные ходы усложняются слепыми (не имеющими выхода на поверхность земли) отнорками 1-2 метра длиной, отрытыми в сторону от гнездовой камеры или коридора. Обычно же лисьи норы вопреки мнению многих охотников весьма просты по устройству и имеют 2-3 прямых или слегка изогнутых коридора - прохода к логову, которые находятся под землей на глубине 1-2 метров.

Более сложными оказываются старые лисьи или занятые лисицами барсучьи норы. В этих случаях на поверхность земли выходит до десятка отнорков, а подземный лабиринт бывает прорыт на глубине 2-3 метров и может состоять из нескольких коридоров и множества слепых отнорков общей протяженностью до 30-40 метров.

В глубине таких пор нет резких температурных колебаний. Как было установлено, при изменении температуры воздуха на поверхности земли от -8 до +27° температура в логове норы (на глубине 120 сантиметров под землей) менялась от - 2 до +17°, а в ходах на глубине 250 сантиметров - от 0 до +14°.

Следует заметить, что и жаркую погоду в жилых лисьих норах на глубине в 1,5-2 метра и в присутствии зверя температура не поднималась выше + 17°, а в зимние холода не падала ниже 0°.

Важно также отметить, что концентрация водяных паров в логовах лисьих нор обычно приближается к насыщенной влажности даже в степных засушливых районах.

В гнездовую камеру никогда не проникают солнечные лучи. При сложном подземном лабиринте даже рассеянный свет попадает в логово в самом небольшом количестве.

Следовательно, старые, глубокие подземные норы оказываются не только надежным убежищем для лисят, но и своеобразным местом их обитания, где в знойный полдень можно спрятаться от жары, а в дождь и холод - от ненастья. В связи с этим становится понятным, почему лисицы и их выводки занимают в первую очередь глубокие и сложные по устройству норы.

Лисицы очень привязываются к своим норам. Если их не тревожат, то они из года в год выводят щенков в одних и тех же местах.

Нередко в старых обширных норах с многочисленными отнорками семья лисиц поселяется вместе с барсуком. Зимой же раненая или преследуемая собакой лисица очень часто спасается в норе, где спит барсук.

Охотникам известны случаи, когда лисица выживала барсука из его норы. Одни приписывают это хитрым проделкам лисицы, другие - просто ее неопрятности. Однако в районах с ограниченным числом мест для норения (например, в северной Украине) нам приходилось наблюдать обратную картину: барсуки и енотовидные собаки выживали лисиц из постоянно занимаемых ими нор.

Бывают случаи, когда совсем беспомощных лисят находят в дупле или под корягами поваленного дерева, в расщелине между камнями или под копной сена. Такие случаи можно объяснить затоплением норы, выбранной неопытной молодой самкой, или переселением потревоженного выводка. Старые самки обычно щенятся в заранее подготовленных надежных норах.

Беременность у лисицы длится 51-53 дня. В южных районах Советского Союза период щенения приходится на вторую половину марта, в средних широтах (Киев-Москва) - на апрель, а в более северных районах (севернее Ленинграда) - на конец апреля-первую половину мая. Во всех этих зонах сроки щенения могут отклоняться в пределах 10-15 дней в зависимости от метеорологических условий, обилия или недостатка кормов в период гона, болезней и т. п.

Корма в значительной мере обусловливают и количество родпшиихся щенков. Среднее число щенков в выводке не превышает 5-6, иногда оно доходит до 9 и, как исключение, до 12.

Лисята родятся опушенными пухлявым мехом, весят они по 100-150 граммов. Первичный волосяной покров темно-бурого цвета равномерно покрывает все туловище и хвост щенка. Конец хвоста у лисят всегда белый, что позволяет отличать их от волчат, а также от щенков енотовидной собаки и песца.

Первые 15-19 дней лисята слепы. Ушные отверстия у них натянуты перепонкой. Весь этот период щенки совершенно беспомощны и всецело зависят от матери, которая их согревает и кормит молоком. Постоянно вылизывая у щенков промежность, самка вызывает этим у них выделение испражнений и мочи к себе на язык, поддерживая тем самым в логове чистоту.

В это же время у самца пробуждается отцовский инстинкт, и он регулярно приносит к норе добычу.

Спустя месяц после рождения нормально развившиеся лисята весят до 1 килограмма. В это время они уже постоянно показываются на поверхности земли и в хорошую погоду целые дни проводят у норы, не отходя от нее далее 20-30 метров.

Интересно наблюдать за таким выводком, сидя в лабазе, сооруженном на ближайшем дереве, или просто за кустом в 20-30 метрах от норы (по ветру). Обычно как только начнет пригревать солнце, все лисята один за другим гурьбой выбегают из норы и затевают возню. Целые часы они играют, гоняются друг за другом, кувыркаются, образуя общий клубок.

    Иногда низко пролетающая ворона или вспорхнувшая вблизи птичка заставляет самого осторожного лисенка тревожно буркнуть, отчего настораживаются все остальные (рис. 2). В этот напряженный момент достаточно шмыгнуть в нору хотя бы одному щенку, как вслед за ним, тесня друг друга, бросаются и все остальные. Пройдет полчаса-час и из норы вновь покажутся остроконечные ушки самого любопытного смельчака. Оглядевшись по сторонам, щенок тихонько выберется на точок перед норой. За ним появятся и все остальные. И снова начинается резвая игра.

Наигравшиеся и уставшие лисята любят поваляться и подремать на песке под лучами утреннего солнца. В жаркий же полдень они обычно забираются в холодок подземного логова, и тогда у норы царят тишина и спокойствие.

И вечерних сумерках, ночью или рано утром старые лисицы приносят лисятам самую разнообразную добычу: полевку, песчанку, суслика, а иногда даже зайца, курицу и др. Нам пришлось наблюдать, как одна лисица ухитрилась принести щенкам яйцо кряковой утки нераздавленным. Часто лисица доставляет к норе жертву еще в живом состоянии. Это развивает у лисят охотничью сноровку.

Придя к норе, лисица вызывает лисят своеобразным фырканьем, часто напоминающим повторяющийся слог "уф-уф". На такой зов немедленно выскакивают из норы все лисята. Обычно добыча попадает в зубы лисенку, выскочившему первым. Дальнейшую судьбу добычи решает наиболее сильный и голодный щенок.

Между лисятами часто завязывается ожесточенная драка из-за принесенных матерью суслика, водяной крысы и т. п. Вырывая друг у друга добычу, щенки приходят в ярость. Набрасываясь со стрекотаньем друг на друга, они грызутся, царапаются передними лапами или, сцепившись, катаются клубком по земле, стараясь оттеснить задом соперника от искомой добычи. Когда же жертва окажется растерзанной и съеденной, лисята принимаются сосать мать. Но лисица в это время уже избегает кормить их молоком, и обычно, сделав несколько прыжков в сторону, скрывается от щенков в зарослях кустарника, предоставляя выводок самому себе.

Если в это время к норе приблизится человек или собака, лисица не замедлит вернуться назад и в таких случаях нередко проявляет большую самоотверженность в спасении выводка. Резким взлаиванием, напоминающим отрывисто и хрипло произнесенный слог "ухау", лисица старается обратить на себя внимание человека, не попадаясь в то же время ему па глаза. К собаке же лисица иногда подбегает совсем близко и, увернувшись от ее зубов, бросается прочь, отвлекая пса от норы.

Инстинкт материнства проявляется и у лисиц, не имеющих щенков. Так, лисята, посаженные в клетку по соседству со строй прохолоставшей лисицей, пробуждали в ней инстинкт материнства. Такая лисица систематически голодала, а только что убитых галок, которых ей приносили, она целыми днями таскала в зубах, непрерывно мурлыкая и всячески стараясь подозвать к себе лисят из соседней клетки. Когда же к решетке ее клетки подносили лисенка, лисица охотно отдавала ему нее запасенное ею мясо.

Лисята начинают ловить мелких животных с первых же дней после первого выхода из норы. Резвясь у норы, они не упускают случая затоптать или придавить лапами пробежавшую ящерицу, схватить на лету снизившегося майского хруща или навозного жука, изловить быстроногую жужелицу. Так у них постепенно вырабатываются охотничьи приемы.

В двух-трехмесячном возрасте (для средних широт в июне-июле) лисята становятся уже более самостоятельными. В это время они начинают уходить от своей норы за несколько сот метров на охоту за кобылками, жуками, ящерицами и мышевидными грызунами. На ночь они возвращаются в свое логово, так как старые лисицы все еще продолжают приходить к норе и делиться с лисятами своей добычей.

Вблизи жилой норы лисята уничтожают всех мелких животных, до лягушек включительно. В связи с этим молодые звери постепенно расширяют свой охотничий район.

К августу вес лисят достигает 2,5-3 килограммов. Волосяной покров у них к этому времени становится более пышным, похожим на мех их родителей. Такие лисята становятся настолько самостоятельными, что могут прокормиться сами. В это время они отходят от норы на расстояние свыше километра и не всегда возвращаются, оставаясь в поле на целый день и даже на ночь.

Иногда одинокий лисенок временно поселяется в ближайшей соседней норе. Такие взматеревшие лисята, вспугнутые вблизи своего жилья, часто не прячутся в нору, а бегут в кусты или заросли тростника.

Старые лисицы еще продолжают придерживаться района вывода щенков. Они часто выдают свое присутствие, облаивая человека, появившегося у норы, в которой спрятался лисенок.

В сентябре и октябре, когда у лисят заканчивается смена молочных зубов, молодые звери вырастают уже настолько, что по внешнему виду почти ничем не отличаются от взрослых особей. С этого времени и до конца зимы (до периода гона) молодые лисицы ведут одиночный кочевой образ жизни, придерживаясь территории своего постоянного охотничьего района. Из 27 лисят, окольцованных нами летом 1949 г. в Броварском районе Киевской области, через 6 месяцев три лисицы были убиты в этом же районе на расстоянии 12-22 километров от места выпуска.

В зимнее время лисицы постоянного убежища - норы не имеют и норятся лишь в исключительных случаях, спасаясь от опасности или скрываясь в сырую ненастную погоду.

Период воспитания молодняка для лисицы далеко не всегда проходит спокойно. Во многих промышленных и сельскохозяйственных районах центральных областей Европейской части Советского Союза лисицы роют норы не только в глухих местах, но и на пашнях, среди посевов, на лугах или на лесных опушках, часто в непосредственной близости от деревень. В результате местные жители могут без особого труда обнаружить лисьи выводки. Нередко дети, найдя жилую нору, засовывают в нее палки, забрасывают дымящиеся головешки или просто забивают отнорки землей. Такая нора, как правило, в этот же день становится нежилой. В районах, где лисицу сильно преследует человек, достаточно, чтобы он один раз посетил нору, особенно в присутствии старых лисиц, чтобы звери покинули свое убежище.

Беспомощных щенков лисица переносит в зубах, а более самостоятельных переводит в укромное место за 2-3 километра. Если это случается в мае или июне, то еще неокрепшие лисята во время такого перехода отстают от матери, теряются и становятся жертвами собак, волков и крупных пернатых хищников.

В районах, где подходящих мест для норения мало, такой встревоженный выводок вынужден довольно продолжительное время скитаться без укрытия, в результате чего может весь погибнуть. На Украине в мае нам приходилось наблюдать много случаев, когда от выводков в 5-7 щенков после перехода их в другие норы оставалось в живых 2-3 лисенка.

Суточный образ жизни лисицы

Большинство лисиц ведет сумеречный и ночной образ жизни. Летом и осенью лисица выходит на охоту с заходом солнца, когда в поле прекратятся работы, а пастухи пригонят в деревни стада. Всю ночь и утро следующего дня она беспрепятственно мышкует по убранным полям, посещает старые скирды, копны соломы и гумна, вершины овражков, закрайки болот и лесные опушки. Если корма много, то лисица, быстро насытившись, ложится ночью, а на утренней заре возобновляет свою охоту до восхода солнца, после чего уходит на дневку.

Однако есть и такие лисицы, которые не прочь поохотиться на сусликов и хомяков поздним утром или даже днем. Летом звери, имеющие выводки, часто задерживаются на дневной охоте. Иногда они подходят к деревням, чтобы изловить у беспечной хозяйки зазевавшуюся курицу. Зимой или в голодный год, когда корм добывать трудно, лисицы обычно мышкуют весь день.

Падаль на скотомогильниках и приваду лисицы посещают, к правило, только вечером и ночью.

Места дневки лисиц

В тихий ясный зимний день лисица выбирает место для дневки где-нибудь на возвышении среди зарослей полыни или в стерне на полях. Она ложится в снег или на какое-нибудь возвышение - на кочку, пень, кучу хвороста, поленницу дров либо копну. В горных районах местам лисьей лежки нередко оказывается небольшой балкон на обрыве скалы или на крутом склоне оврага. Даже при морозе ниже 15-20° и сильном ветре лисица предпочитает ложиться где-либо не болоте среди кочек, под защитой камышей, в молодых лесных посадках или в бурьянах, чем прятаться в нору. Зимой ее удается иногда застать в норе лишь во время бурана с обильным снегопадом.

На лежку лисица чаще всего отправляется без особых предосторожностей. Хитроумных вздвоек, сметок и петель, как заяц, она не делает. Лишь иногда, сделав бросок со следа, ложится так, чтобы видеть свой след. Свернувшись калачиком, лежит она обычно на боку, подобрав к животу передние и задние ноги, и закрыв их пышным хвостом. Молодые и непуганые звери, особенно если они сыты, спят довольно крепко, и к ним часто удается подойти с подветренной стороны на верный дробовой выстрел. Особенно крепко спят звери в оттепель после мороза.

Старые звери спят более чутко и нередко поднимают голову, прислушиваясь и оглядываясь по сторонам. К таким "неулежавшимся" лисицам подойти без особых предосторожностей обычно не удается.

По чернотропу часто бывает, что лисица, завидев приближающегося охотника, прижимается к земле, стараясь стать незаметной.

Если человек идет прямо к лисице, она вскакивает, когда он еще на значительном расстоянии, и убегает. Иногда же, подпустив человека довольно близко, она тихонько встает и, маскируясь кустами, стволами деревьев и неровностями местности, старается незаметно уйти.

Питание лисицы и места жировок

Весной и летом в период воспитания щенков старая лисица большую часть времени проводит в поисках добычи. В это время она нападает на любую посильную ей жертву, начиная от жука, ящерицы, полевки и кончая зайцем или даже молодой косулей. Не менее опасна лисица и для многих пернатых, так как не упускает случая поживиться их яйцами и птенцами. Нередко в зубы зверя попадают и взрослые линяющие птицы - утки, тетерева и глухари. Известен случай, когда лисица загрызла даже лебедя. В голодный год звери охотно поедают и падаль.

Таким образом, состав животной пищи лисицы весьма разнообразен. Он изменяется из года в год, от сезона к сезону в связи с изменением численности и доступности того или иного вида корма. И все же несомненно, что основная масса корма лисицы состоит из различных мелких грызунов. Каждый охотник наверное не раз видел на полях, с каким увлечением лисица ловит мышей, или, как говорят, "мышкует". Известно много случаев, когда во время ночной пахоты лисицы следовали за тракторным плугом и отыскивали в развороченной земле мышей. Отправившись однажды с трактористом "в ночную", нам удалось убить такую мышкующую лисицу. В ее желудке оказались остатки 16 полевок. Многочисленными исследованиями содержимого желудков и каловых масс лисиц, собранных в различных зонах Советского Союза, установлено, что мышевидные грызуны в рационе лисицы повсюду занимают значительное место. Например, у лисиц, добытых в лесотундре Кольского полуострова, мышевидные грызуны были обнаружены в желудках всех особей, в Московской области - в 79% случаев, в пойменных районах Татарской АССР - в 76%, в нагорной части Крыма - в 61% и на территории Кавказского государственного заповедника - в 84% случаев.

Каждый охотник, внимательно рассмотрев встреченный им на лисьем следу или у норы твердый, заостренный с концов, почти черного цвета кал зверя, может убедиться в том, что мелкие грызуны - основной корм лисицы. В каловых массах можно без труда различить непереварившиеся короткие волоски и коготки мелких грызунов.

Кроме мышевидных грызунов, лисицы ловят большое количество сусликов и хомяков. Значительный удельный вес и питании лисицы имеют в некоторые годы и сезоны птицы, падаль, ягоды и фрукты.

И летнее время каловые массы лисиц, и особенно лисят, часто состоят из одних хитиновых остатков майских хрущей, навозных жуков, саранчи, кобылок и других насекомых. Следует заметить, что по сравнению со всеми этими кормами зайцы и пернатая дичь в питании лисицы занимают очень незначительное место (5-10%). В зимнее время доля этих кормов иногда увеличивается. Это в значительной степени объясняется отсутствием мышевидных грызунов или трудностями добычи их из-под глубокого твердого снега, а также тем, что зверь ловит в это время подранков, не найденных охотниками. В отдельных случаях количество поедаемых зайцев увеличивается в результате возникшего среди них падежа от инвазионных (глистных) и инфекционных (заразных) заболеваний.

При недостатке кормов (особенно мышевидных грызунов) лисица порой начинает систематически душить домашнюю птицу. При этом она часто становится настолько дерзкой, что врывается днем на птичий двор и утаскивает курицу.

В осеннее и зимнее время старые или уже достаточно взматеревшие к этому времени молодые лисицы бродят в вечерние сумерки и по ночам в поисках добычи по своему охотничьему району. Эта территория, обычно хорошо изученная лисицей во время ее повседневных скитаний, не превышает площади 10-20 километров в поперечнике.

Интересно походить по свежей пороше по лисьим следам, протянувшимся стежкой с самыми замысловатыми фигурами, по полям, лугам, лесным опушкам, болотам, оврагам и долинам ручьев. Иногда такой след тянется на 30-40 километров, и, если не срезать петель, не всегда успеешь за короткий зимний день дойти до лежащей лисицы.

Много интересного и поучительного увидишь на лисьем пути. У лисицы имеется несколько аллюров. Наиболее обычный - это ход трусцой, некрупной рысью. Таким ходом лисица совершает свои обычные путешествия в поисках добычи. У мышкующей лисицы рысь часто сменяется шагом, что свидетельствует о напряженном состоянии зверя. Такие шаги иногда заканчиваются несколькими прыжками и ямкой в снегу, орошенном несколькими капельками крови пойманного зверька. При глубоком снеге или гололедице лисице далеко не всегда удается докопаться до полевки или мыши. В таких случаях ей приходится переключаться на охоту за беляками и заниматься обследованием полян, лесных опушек, где обычно ночуют в проделанных в снегу лунках тетерева и рябчики.

Лисица часто посещает и гумна, где ей иногда удается подползти к серым куропаткам или к русаку. Ночью зверь нередко подходит близко к человеческому жилью и подбирает различные отбросы.

Лисицы никогда не наедаются до отвала, как это делают волки. Обычно 10-20 мышей или один хомяк оказываются вполне достаточными для насыщения зверя средних размеров. Если лисица сыта и не в силах доесть свою добычу, она, подыскав укромное место, отрывает передними лапами ямку и, уложив в нее остатки своей трапезы, зарывает их носом и им же тщательно утрамбовывает землю или снег. К своим кладовым лисица возвращается обычно на другой же день. Поэтому при такой находке охотник не упустит случая поставить в этом месте два капкана.

Во второй половине зимы, когда корма меньше, а добывать его труднее, лисица регулярно посещает падаль, хотя обычно этот хищник отдает предпочтение живой добыче.

Сытая лисица часто занимается ловлей мышей просто для удовлетворения своей охотничьей страсти. В таких случаях, поймав полевку, она играет с ней, как кошка, пока не задушит, затем бросает ее несъеденной. Обнаружив по следам подобного рода лисьи забавы, можно смело полагать, что зверь сыт и в скором времени уйдет на лежку.

Враги лисицы

У взрослых лисиц врагов немного: волки и крупные орлы. Известны также случаи нападения на лисицу рыси и росомахи. У лисят врагов намного больше. На них нападают филин, ястреб-тетеревятник, ворон и докучливая ворона. Часто лисята становятся жертвами бродячих собак. Многие них гибнут в норах в результате выкуривания. Немало лисят пропадает ранней весной от голода и холода во время переходов потревоженных выводков в другое место. Нередко лисицы гибнут, поедая отравленную химическими веществами саранчу и мышевидных грызунов.

Органы чувств

При охоте на лисицу следует учитывать, что у нее наиболее сильно развит слух, а затем обоняние. Зрение же менее совершенно. Спокойно стоящего человека лисица иной не различает на расстоянии 10 шагов. Однажды нам пришлось наблюдать выводок лисиц у норы, сидя на дереве в 4 метрах над землей. Через полчаса после нашего прихода к норе пришла старая лисица с водяной крысой в зубах. Отдав добычу щенкам, она вдруг уловила запах наших следов. Опустив голову, зверь ходил взад и вперед по следам и принюхивался к ним. Иногда он останавливался под самым деревом и, подняв кверху голову, подолгу обнюхивал на дереве кору, но, ничего не обнаружив, отправлялся к щенкам. В утренние часы теплые токи воздуха идут вверх. Поэтому, видимо, лисица и не могла почуять нас. Этот пример говорит о том, что зверь больше доверяет своему носу, чем глазам.

Характерно, что лисица смотрит по низу на уровне своих глаз. В зрении лисицы есть еще одна особенность - недоразвитость чувства расстояния. Некоторые приписывают это близорукости зверя. Однако это не совсем так. Передвигающегося или внезапно появившегося человека лисица замечает часто на расстоянии более 500 метров и, несмотря на это, в то же мгновение бросается бежать с такой поспешностью, будто находится в 50 метрах от него. Только скрывшись с глаз или потеряв из поля зрения и не слыша своего преследователя, зверь успокаивается.

Нельзя не упомянуть о сильно развитой у лисицы наблюдательности и зрительной памяти. На своих постоянных тропах она замечает появление самых незначительных предметовI или изменений в следах. Это заставляет зверя насторожиться и часто вынуждает его обойти подозрительное место стороной. В этом и кроется основная причина того, что лисицы часто обходят плохо замаскированные капканы, хотя они хорошо обработаны и лишены всякого запаха.

Повадки лисицы в неволе

Многие лисята, взятые из норы в раннем возрасте (например сосунками), при постоянном общении с людьми хорошо приручаются.

Особенно сильно привыкают лисята к человеку, который их кормит, постоянно берет на руки и ласкает.

При искусственном выкармливании лисят кормят коровьим молоком, картофельным пюре, различными кашами, сваренными на молоке или мясном бульоне, всевозможным сладкими ягодами и фруктами, тыквенными и подсолнечными семечками, а также насекомыми, например майскими хрущами. Чтобы избежать появления рахита, в корм лисенка необходимо добавлять по 10-20 граммов мясо-костной муки, по 10 граммов сырых яиц и рыбьего жира. Мясо, особенно только что убитой птицы, лисята поедают всегда с большой жадностью. Ручной лисенок охотничьего азарта в неволе не теряет. Выпущенный на свободу, он набрасывается на домашнюю птицу и с большой ловкостью может в одно мгновенье задушить курицу и даже гуся.

К собакам ручная лисица относится с полным доверием, При появлении у вольеры крупной овчарки она выбегает к ней навстречу и, виляя хвостам, припадая к земле или прижимаясь к решетке клетки, выражает самое доброжелательное чувство. С молодыми и игривыми собаками лисица живет очень дружно. Посаженные вместе в одну клетку, они часто целыми днями играют, а когда устанут, ложатся спать в одном логове или в норе.

Хорошо прирученная лисица сохраняет привязанность к своему хозяину на всю жизнь. Она узнает свою кличку, голос хорошо знакомого ей человека.

Известны случаи, когда такие лисицы убегали на свободу и через день-два возвращались или выбегали из кустов на зов хозяина и без страха подходили к нему, давая взять себя в руки.

При входе хозяина в клетку прирученной лисицы она бросается к его ногам, ласкается и трется о его платье, припадает к земле, виляет хвостом и, прижав уши, радостно повизгивает. Играя с человеком, лисица делает ложные движения вправо, влево и неожиданно отскакивает в непредвиденном направлении. Пойманная за хвост или за шиворот, она падает на спину, кувыркается и, ловко изворачиваясь, молниеносно, но безбольно кусает палец или руку хозяина.

Прирученные с молодости лисицы размножаются в неволе и хорошо выкармливают лисят в противоположность диким, которые слишком беспокоятся в клетках и затаскивают своих щенков в зубах до смерти.

Далее...