Главная > Охота > Книги


Сортировка шкурок лисицы

В осеннее время, в результате продолжающегося роста волос, в мездре обычно остается еще много пигмента в виде синевы. По мере роста волос эта синева исчезает. На полноволосых шкурках с законченной линькой мездра чистая.

В зависимости от степени развития осенней смены волос лисицы и определяется сортность ее шкурки.

Шкурки осеннего убоя с густой, но низкой остью и пухом, имеющие синеву по всей мездре, относятся к III сорту. Шкурки раннезимнего убоя еще не совсем полноволосы. Ость и пух у них заметно низки по спине, а по хребту образуется как бы канавка. У таких шкурок в задней части мездра еще синеватая. Все эти признаки характеризуют шкурки II сорта.

Шкурки зимнего убоя полноволосы, с густой ровной остью и густым пухом по всей площади. Мездра сравнительно тонкая и чистая. Допускается легкая синева не более как на 10 сантиметров от края огузка.

У позднезимних и ранневесенних шкурок мех тускловатый, со слегка или заметно поредевшей остыо на плечах и боках. Мездра вся чистая, особенно тонкая, иногда с легкой синевой лишь на лапах. Такие шкурки относят к малому, среднему или большому дефекту I сорта.

По размерам шкурки лисиц не подразделяют. Поэтому в зависимости от принадлежности шкурки к тому пли иному сорту определяется и ее стоимость.

Если первосортную шкурку без дефектов принимают за 100%, то II сорт составляет 75% (четвертая часть стоимости первосортной шкурки сбрасывается), а III сорт - 50% (т. е. половину стоимости первосортной шкурки).

Шкурки лисиц часто имеют прижизненные пороки: свалянность и потертость меха на огузке, различные болячки, закусы, засорение волоса репейником, кровью и т.п. У больных и голодавших животных мех нередко бывает недоразвитый, чахлый. Ко всем этим дефектам еще прибавляются пороки, возникающие при добыче зверя: прострелы, дорожки на шерсти от дроби и пуль, кровоподтеки, покусы, окровавленность волос, повреждение лап капканом и т.п.

Могут возникнуть пороки и по вине охотника от небрежной первичной обработки: нестандартная съемка и правка шкурок, разрывы и порезы, прирези мяса и жира, кости в лапах и хвосте, необезжиренность, сквозняки, прелая, горелая или вымороженная мездра и др. Все это вместе взятое заставляет сортировать шкурки и по дефектам.

Дефектность шкурки определяют в пределах каждого сорта в зависимости от наличия на ней одного из перечисленных в помещенной ниже таблице пороков на мездре или на мехе.

Шкурки в разной степени прелые, подгоревшие, вымороженные, попорченные вредителями и т. п. заготовители принимают как брак (7-15 и 25% стоимости I сорта без дефекта).


Ниже приводим размеры скидок (в процентах к фактической стоимости) за дефекты шкурок лисиц согласно шкале скидок, утвержденной приказом Наркомзага СССР № 2065 от 7 декабря 1938 г.:


Установив по стандарту все качества шкурки, ее оценивают затем по специальному прейскуранту. Со всеми этими документами каждый охотник может ознакомиться при сдаче пушнины.

В интересах нашей страны и своих собственных каждый охотник должен сдавать полноценный мех.

Далее...