Главная > Охота > Книги


Дополнительная характеристика

Лисица — интересный зверь своими повадками, хоть и присущими лисьей природе вообще, но осуществляемой далеко не всеми лисицами.

Иногда лисице надоест вертеться в своем районе, хотя он ее и кормит, и она задумает попасть на денек-другой в людную середку между деревнями и хуторами и бойкими дорогами, с весьма небольшими площадями мелколесья и зарослями кустарника. Места эти бывают, правда, богаты русаками, но она (судя по следам ее), даже не попытавшись погоняться за ними, проводит время в любознательном исследовании района под близкий лай собак в деревнях и все время имея возможность видеть проезжих по дорогам. Возможно, что она занимается первоначально исследованием такого людного места, приспособляясь сперва к нему.

Многие лисицы, особенно самки, тем более в дурную погоду, любят пользоваться норами, оставляя на некоторое время охотника в недоумении. Мне случалось дважды обложить лисиц под сенными сараями на пустошах, оба раза это были молодые самки, и оба раза была очень мягкая погода, склонная к дождю.

Лисица любит возвышения. Она взбирается на сенные стога, очевидно, не только, чтобы поискать мышей, но и из любви к возвышенностям и из любознательности. Если кругом все спокойно, она не прочь полежать на таком пружинном матраце. Лисица любит отдыхать на высоких кочках, где и суше мягче, и оттуда виднее приближение опасности.

Лисица любит взбираться по наклонным деревьям. (Эта склонность отмечена у Брема). Мне представилась однажды возможность проверить такие ее наклонности. Лисица была обложена в небольшом сравнительно участке елового леса.

Я не мог участвовать в охоте, на которую поехал мой брат. Когда после гона загонщики вышли на номер, то оказалось, что никто из них не встретил лисьего следа, на номер лисица тоже не показывалась. Они снова охватили оклад и стали подробно его исследовать. Вскоре раздался отчаянный крик одного из них, звавшего брата к себе. Оказалось, что лисица лежала на ветвях довольно высокой ели, шагах в 10—12 от земли и была убита на своей лежке, грохнув оттуда, как хорошего веса глухарь. На следующий день я отправился осмотреть место происшествия: все следы были тщательно сохранены, не затоптаны. Я вошел в оклад по входному следу и шагов через 150 дошел до ели, упавшей от ветра с наклоном в 45 градусов на верхушку соседней елки, метров 9 высоты. Ствол упавшего дерева был густо запорошен снегом, и по стволу красовались лисьи следы. На месте соединении двух елок образовались сплетения густых веток, на которых лисица и расположилась, чувствуя себя в полной безопасности и, очевидно, одобряя этот импровизированный гамак.

Зимою 1916 года, около бойкого зимнего тракта под городом Вышним Волочком, лежала туша павшей лошади. Я неоднократно проезжал мимо. Сначала я видел эту тушу, когда она была еще нетронута, затем я увидал ее, когда часть мяса была уже съедена собаками и птицами, и она представляла из себя остов, обтянутый еще мясом с отверстием в брюхе, через которое были выедены и выклеваны внутренности. Около туши я заметил и лисьи следы. Вскоре один знакомый крестьянин, проезжая с собакою перед утреннею зарею мимо той туши, услыхал, что собака вместо того, чтобы молчаливо закусить мясом, злобно залаяла. Крестьянин остановил лошадь, вылез из саней и, взяв кнут, пошел к туше. Собака еще с большею злобою стала лаять над отверстием в туше. Зажегши спичку, он увидал к немалому удивлению прижавшуюся внутри остова лисицу, которую он с помощью собаки заколотил кнутовищем и привез в город. Я видел тогда только что приехавшего, сияющего от неожиданного дохода, крестьянина, видел и убитую им лисицу и слышал подтверждение его рассказа подъехавшими к месту происшествия попутчиками.

Раненая лисица, лишенная возможности быстро передвигаться, старается уйти в знакомое ей крепкое место, где она чувствует себя в большей безопасности. Если рана такова, что дает потерю крови, которая обозначает путь ее следования, то такая лисица, если ее не тревожить, остается безвыходно в том же месте, пока не перестанет кровотечение, и пока у нее несколько не восстановятся силы. Она опасается привлечь своим кровяным следом ворона или сороку, которые лишат ее покоя, а еще хуже встретить себе подобную, так как последняя не постесняется с голодухи попробовать родственного мяса, если оно дается без опасного сопротивления.

Некоторые молодые самки в период первой течки чрезвычайно робко дают след и если имеют возможность прокормиться в каком-нибудь болоте, то почти не выходят из уединенного участка леса. Мне случалось, делая ежедневные объезды, обнаруживать в указанный период присутствие лисицы по свежему тычку, между тем как кругом никаких следов в течение нескольких дней не было, погода же была вполне тихая и бесснежная.

В заключение упомяну об интересной физической особенности лисицы.

У корня хвоста, сверху имеется железа, которая положительно благоухает. В особенности на морозе, я люблю понюхать пушистый покров корня хвоста, и тонкий запах фиалок венчает грациозную охоту, оставаясь еще некоторое время на усах охотника. Многие не особенно доверяют качеству этого запаха и, слишком близко нюхая лисицу, уверяют, что пахнет псовиною; другие поддакивают, не разобравши ни запаха, ни ваших уверений, чтобы поскорее отвязаться от такого предложения. Но люди, с интересом относящиеся к познаниям, с удовольствием нюхали и чувствовали запах фиалки.

Верхняя часть корня хвоста есть именно та подушечка, на которую лисица, лежа в своей излюбленной позе калачиком, кладет кончик своей мордочки, уткнув нос в мех. К сожалению, я не имею сведений о научных исследованиях состава пахучего вещества и о его значении. Во всяком случае, вопрос о назначении этой железы, конечно, весьма интересен и биологу и охотнику...

Пухлый, дымчатый от облаков снежок. Перед вами сосенки. Висят безжизненно флажки. Тихо. Средний загонщик покашливает. Стволы берез в опушке кажутся белее снега, их опоясали зубцами молодые елочки, и вдруг, под елочками мелькает гибкое туловище выскочившей лисицы. Пух! - густо, коротко и дельно раздается из-за ивового куста, обсыпанного снегом, как ватою, и маленькое реденькое облачко дыма проносится и рассеивается в колючих ветвях сосны. Вместо гордой лисички, лежит в пухлом снегу рыжее пятно. Вы поднимаете осторожно тушку, и нежный запах фиалок делает весну...

Хороши зимние охоты на лисиц! Хороши, как здоровый моцион, как отдых, как охотничья практика.