Главная > Охота > Книги


Амурский горал > "Охота на копытных животных", И.И. Дебрин

Область распространения этого исключительно редкого горного животного ограничивается южной частью Дальнего Востока. Да и там горал обитает только местами. Севернее 45° с. ш. Сихотэ-Алиня горалов теперь уже нет. За пределами СССР горал обитает в горно-скалистых районах Кореи, Японии, наиболее широко, хотя и разобщенными очагами распространен в Китае (от Хингана до Тибета и Гималаев).


По внешнему виду и повадкам амурский горал напоминает европейскую серну, обитающую только в горах Европы (Альпы, Балканы, Карпаты, Кавказ). Горала нередко называют "амурской серной". Но он отличается от серны более плотным и удлиненным туловищем, толстой шеей, крепкими ногами умеренной длины, формой рогов и более лохматой, с различными оттенками окраской шерсти - от серо-голубого до грязно-палевого цвета. Самец и самка носят небольшие изогнутые рожки, не имеющие, как у серны, резкого крючкообразного загиба назад. Вес взрослых горалов 35-40 кг. Сложение их крепкое, плотное. Туловище - на коротких, но крепких ногах. Горал мало приспособлен к быстрому бегу на равнине, но зато он ловко и проворно движется по скалам.

Излюбленное место обитания горала - смешанный лес с множеством скалистых утесов и гор.

Горал неприхотлив к пище. Питается он желудями, листьями винограда, древесными лишайниками, ланцетовидной осокой и листьями многих кустарников и деревьев.

Опасны для горала глубокие снега. Поэтому он и забирается на скалистые выдувы, обращенные к морю и солнечной стороне, где снег долго не задерживается.

Охотовед К.Г. Абрамов, посвятивший много лет изучению фауны Дальнего Востока считает горала очень жизнестойким животным, способным быстро размножаться при условии охраны угодий, где он водится.

Годовой цикл жизни горалов еще недостаточно изучен. Предполагается, что брачный период у них происходит осенью, когда животные держатся парами. В конце мая - начале июня в самых скрытых скалистых местах, под навесами камней, где можно укрыться от жары и ливней, вблизи водопоев и пастбищ, самки горала приносят одного, изредка двух ягнят.

В неволе горалы приживаются плохо, но отлов и переселение их из Приморья в горно-скалистые районы широколиственных лесов Кавказа, Крыма и другие места, где не бывает длительных глубокоснежных зим, вполне возможны и представляют большой научный интерес.

В восточной народной медицине тушка горала почти полностью используется на изготовление различных целебных средств.

Охота на горалов совершенно запрещена.

Далее...