Главная > Охота > Книги


Антилопы > "Охота на копытных животных", И.И. Дебрин

К антилопам, обитающим на территории СССР, относятся дзерен, джейран и сайгак.

Дзерен

Очень часто дзерена смешивают с джейраном. Однако при некотором внешнем сходстве и общих повадках эти животные различны между собой.

Дзерен крупнее джейрана, но меньше сайгака. Зобатой антилопой его называют за то, что у самцов сильно развита гортань, которая делает низ шеи выпуклым. У дзерена-самца, в отличие от джейрана, рога сближены у основания, затем расходятся и изгибаются назад и внутрь. Самки, как у джейрана и сайгака, безрогие. Хвост антилопы короткий и светлый. Шерстный покров зимой гуще и длиннее, чем у джейрана. На крупе заметно выделяется белое "зеркальце". Вес самца от 24 до 32 кг, самки - значительно меньше.


В отличие от джейрана дзерен - житель ковыльных степей - избегает пустынь и полупустынь. В недалеком прошлом он частично посещал Даурию, был известен в степях Забайкалья. Теперь туда дзерены забегают только случайно. Чаще они встречаются в степях юго-восточного Алтая, а огромные стада этой антилопы обитают на степных просторах севера и востока Монгольской Народной Республики.

Дзерен живет в "содружестве" с дрофами, подобно турам и уларам. Он не выносит соседства с человеком, но в глухих местах пасется поблизости с кочевым скотом.

Будучи обитателем степных просторов, дзерен хорошо приспособлен к свойственным им резким колебаниям температуры (невыносимо палящей жаре днем и ночным заморозкам летом, сменяющимся жгучими морозами и ураганными ветрами с пургой в зимнее время). Антилопа далеко и хорошо видит и слышит. Скорость движения и выносливость взрослого животного невероятна. При виде опасности оно может скакать, делая 75-80 км в час, взлетая при 4-6-метровых прыжках до 2 м в высоту. Так оно может бежать час и более.

Дзерены более плодовиты, чем джейраны и сайгаки. Самочки весной в укромных местах рожают двух, реже одного или трех детенышей. К осени животные всех возрастов соединяются в большие стада, достигающие сотен голов. Зимой стада кочуют в поисках кормовых и менее снежных районов.

Как и для всех копытных, самым страшным врагом для дзерена, джейрана и сайгака являются волки. Крайне опасна и длительная гололедица.

Охотятся на дзеренов из засады на водопое, нагоном на лошадях и с подъезда верхом, стреляя на большом расстоянии пулей.

Дзерен осторожен и вынослив на рану. С перебитой ногой он продолжает скакать очень быстро. В Монголии удается скрадывать антилоп под прикрытием верблюдов, к которым они, по-видимому, более доверчивы и которых подпускают шагов на сто.

Зная повадку дзеренов завидев опасность идти наперерез, стараясь обогнуть преследователя, в Монголии охотятся за ними в наездку. Заметив стадо антилоп, всадник не спеша подъезжает к ним. Дзерены стремятся обойти его и, описывая круг, скачут ему наперерез. Выбрав момент, когда животные будут к нему особенно близко, охотник стреляет.

Иногда в местах, где держатся дзерены, охотники заранее выкапывают окопчики для засады, а затем, когда антилопы привыкнут к ним, проводят охоту нагоном. Удача такой охоты зависит от умения осторожно направить стадо на засаду.

Заганивание дзеренов, джейранов и сайгаков на автомобилях и мотоциклах является браконьерским способом охоты, с ним надо решительно бороться.

На территории нашей страны дзерены очень редки, поэтому и охота на них периодически разрешается на ограниченной местности.

Джейран

Джейран, или чернохвостая газель, меньше и стройнее дзерена. У него лировидные, с волнистыми кольцами, черные, будто полированные, рожки длиной 20-30 см. Хвост сравнительно длинный, черно-бурый. Окраска джейрана гармонирует с песком: на земле эту антилопу трудно заметить даже на близком расстоянии.

В пределах СССР джейран распространен более широко, чем дзерен и сайгак. Он обитает в Азербайджане, Туркмении, Казахстане и Киргизии. За пределами нашей страны водится в Иране, Турции, Афганистане, Западном Китае и Монгольской Народной Республике.


В отличие от дзерена и сайгака, предпочитающих травянистые степи, джейран придерживается пустынь и полупустынь, обитает в местах со скудной растительностью, иногда заходит в горы. Джейран может подолгу обходиться без воды.

Джейран очень подвижен. В поисках корма он может легко и быстро преодолевать большие расстояния, идя со скоростью до 75 км в час. При опасности джейран, как и дзерен, уходит наперерез всаднику.

Джейран хорошо приспособлен к размножению в полупустынных местах. Соседства с человеком избегает, но в неволе быстро становится ручным.

В зимнее время табунки джейранов соединяются иногда в большие стада, но такой численности, как дзерены, не достигают.

Хищническая охота на джейранов значительно сократила их количество и вынудила повсеместно запретить на них охоту.

Сайгак

Сайгак - внешне неуклюж, приземист, но изумительно вынослив и подвижен. Самец-сайгак носит лировидные, полупрозрачные рожки. Сайгак имеет песочно-пепельную окраску, сливающуюся с ландшафтом. От всех остальных антилоп он отличается строением носа, который похож на короткий, подвижный горбатый хобот, выступающий за челюсти. Весит взрослый сайгак 40- 45 кг.

Сайгак обитает в бесплодных солончаковых степях и полупустынях, летом и зимой бродит в поисках лебеды, полыни, солянки и пырея. К выбору пищи он неприхотлив.


Различные по расстоянию, но неопределенные по направлению перекочевки сайгака происходят в зависимости от кормовых условий. К осени отдельные табунки собираются в огромные стада.

Свадебный период у сайгаков проходит в ноябре - декабре. В конце апреля - в мае маленькие сайгачата (обычно два) появляются на свет. Развивается молодняк очень быстро и на четвертой неделе уже начинает питаться травой.

Пасется сайгак днем, а ночью спит, ежедневно перемещаясь. Он отлично слышит и чует опасность, но слабее видит. Осторожность и необыкновенная выносливость спасают эту редкую антилопу от многих бед, но животное беспомощно перед автомобилем.

За последние годы в результате долголетнего запрещения охоты сайгаки значительно размножились в степях, прилегающих к западным берегам Каспийского моря. Восстановление поголовья сайгака явилось замечательным примером возможностей увеличения численности копытных животных при соблюдении запрещения охоты на них и их охраны. В настоящее время в ряде областей сайгаки стали объектом спортивной и промысловой охоты.

Охотятся на сайгака преимущественно с подъезда и с подхода. Охота на него должна быть разумной и строго ограниченной в сроках.

Далее...