Главная > Охота > Книги


Горные бараны > "Охота на копытных животных", И.И. Дебрин

Горные бараны - снежный, архар и муфлон-отличаются от своих полорогих сородичей - горных козлов прежде всего отсутствием бороды, укороченной мордой и толстыми кольцеобразно изогнутыми рогами у самцов, поперечная (кольцеобразная) ребристость которых более сглажена. У самок рожки маленькие, тонкие, загнутые назад. Горные бараны являются стадными животными. Как правило, они избегают высокогорных лесов.

Снежный баран

По внешнему виду снежные бараны, или чубуки, особенно самцы, мало похожи на домашних овец. Это животные большого роста, на высоких ногах, с поднятой головой и огромными рогами. От архара и муфлона отличаются не только густой длинной шерстью, коричневато-бурой окраской, белесой головой, но и изумительной приспособленностью к самым суровым условиям жизни. Приходится удивляться, что это крупное животное, весом 120-130 кг, обитает большую часть жизни высоко в горах, в снегах и в районах вечной мерзлоты. Область распространения снежного барана обширна. Он обитает в горах северной Азии, от Чукотки и Камчатки на запад, почти до низовьев Енисея, на юг до Яблонового хребта.

Снежный баран - типичный обитатель безлесных и скалистых гор. Он ведет почти оседлую жизнь и держится в самых диких, труднодоступных местах, расположенных на высоте 2 км и больше. Он свободно бродит по узким карнизам скал, а укрывается в пещерах и гротах.

Трудно приходится снежным баранам зимой. Кормовые угодья их резко уменьшаются. Животные истощаются, слабеют, многие гибнут.

Снежных баранов преследуют волки, росомахи, медведи. Поэтому стада чубуков редко составляют больше 15-20 голов.

Охота на снежных баранов очень трудна. Производится она различными способами. Животных заганивают с лайками на отстой, стреляют из засады на тропах и подкарауливают на солонцах, применяют скрадывание с подхода, а в менее скалистых местах охотятся нагоном.

Сибирские и камчатские охотники добывают баранов для пополнения запасов вкусного мяса на промысловый сезон и ради меховых шкур, из которых изготовляют чудесные спальные мешки.

Все эти способы охоты, как и на других горных козлов и баранов, периодически разрешаются по лицензиям.

В последние годы проводятся опыты по скрещиванию снежного барана с домашней овцой. Новая порода жизнестойких потомков снежного барана сможет внести огромные преобразования в овцеводстве северных районов.

Архар

В Монголии, на Алтае, в Саянах живет архар, самый крупный из горных баранов. Его мощные трехгранные рога более ребристы и менее изогнуты, чем у снежного барана. Самцы значительно крупнее самок (вес самца - 120-180 кг, самки - до 80 кг). Шерсть у архара грубая с тонким подшерстком, летом - желтовато-бурая, зимой - красновато-серая.

Архар, в отличие от горных козлов, больше придерживается не обрывистых скалистых мест, а обширных нагорий с пологими холмами. Летом он забирается до снеговой линии гор, не избегает и предгорий, безлесных хребтов с долинами степного характера.


Архары, если их не беспокоят, могут жить оседло, делая незначительные перекочевки.

Зимой архары образуют большие смешанные стада, достигающие сотни голов. На пастбище такое стадо разбивается на мелкие группы, причем старые самцы держатся возвышенных участков с наибольшим обзором местности. Перемещаются бараны гуськом. Летом большие стада распадаются на мелкие табунки. Взрослые самцы образуют отдельные стада, яловые самки и прошлогодний молодняк пасутся группами, а со времени ягнения - одиночками. Осенью архары всех возрастов вновь соединяются в стада.

Брачный период у архаров происходит в октябре - ноябре. В конце апреля - начале мая появляются ягнята.

Молодые архары растут быстро и через два года достигают половой зрелости.

Питаются архары, как и все горные бараны, преимущественно травянистыми растениями.

У архаров необыкновенная резвость сочетается с осторожностью. К домашним животным они очень доверчивы и нередко пасутся в горах вместе с домашним скотом. Пользуясь этой доверчивостью архаров, местами на них охотятся с подъезда верхом.

Добывают архаров преимущественно из нарезного оружия, причем условия и способы охоты основаны на умении осторожно подойти к зверю на выстрел.

Для охоты на архаров устанавливаются периодические запрещения, ограничения в сроках и нормах отстрела.

Горный великан архар знаменит еще и тем, что or него выведена советскими овцеводами новая порода; высокогорных мериносо-архаровых овец.

Муфлон

К третьему виду горных баранов относится муфлон. Это животное несколько крупнее домашних овец, но значительно уступает в росте и весе своим сородичам - архару и снежному барану. Рога у него мощные, спиралеобразные. Окраска муфлона летом рыжевато-бурая или желтовато-рыжая, зимой - буроватая. По хребту проходит темная полоса, низ шеи украшает характерная грива.

Муфлоны отдельными очагами распространены в Закавказье (больше всего в Армении), в Туркменской и Таджикской республиках, в Крымской области. За пределами СССР водятся на островах Корсика, Сардиния, в Малой Азии, Иране, Афганистане, Пакистане и северо-западной Индии. За последние годы муфлон акклиматизирован в ряде горных стран Европы.


В науке известны четыре разновидности муфлонов, но по образу жизни и повадкам они не отличаются друг от друга. Муфлоны любят холмистые горные степи, пасутся по открытым склонам, даже в предгорьях, иногда заходят до высоты 4 км, но избегают скалистых круч и обрывистых ущелий. Летом живут высоко в горах. На зиму спускаются вниз. Сезонные передвижения животных зависят от состояния пастбищ и водопоев.

Стада муфлонов зимой иногда достигают сотни и более голов.

Размножаются муфлоны быстрее, чем другие бараны. Самки рожают двух, реже трех-четырех ягнят.

В летнюю пору и осенью муфлоны очень привязаны к источникам воды. Не пренебрегают они даже соленой водой. В этот период они способны также по нескольку дней отдыхать под тенью одного и того же дерева. Кормятся животные всю ночь до позднего утра.

Питаются муфлоны как веточной, так и травянистой растительностью.

Охотятся на муфлонов, когда это разрешено, преимущественно с подхода, с нарезным оружием. Покровительственная окраска животного и его умение незамеченным передвигаться по открытым склонам гор делают охоту на него очень трудной. Зато в жаркий летний полдень, когда бараны беспечно отдыхают под навесами больших камней, к ним подбираются по карнизам скал сверху на близкое расстояние и стреляют крупной картечью.

В Армении сильные ходоки, охотники-альпинисты, обычно двое или четверо, выследив табунок муфлонов, сочетают охоту нагоном с одновременным скрадыванием барана. Избрав для охоты горно-холмистый массив, они прочесывают его, идя навстречу друг другу и соединяясь в условном месте. Встречный загон по верхним склонам той или иной горы чаще всего заканчивается тем, что одна из сторон встречается с потревоженным зверем. Этот способ охоты требует, чтобы группа охотников была слаженной и дисциплинированной. Стрелять по зверю надо прямо перед собой, т. е. вдоль склона, только под углом, вниз или вверх - поперек склона.

Описанный способ охоты на муфлонов характерен и для охоты на архара и тэка, если она разрешена.

Далее...