Главная > Охота > Книги


Кабарга > "Охота на копытных животных", И.И. Дебрин

Сибирская кабарга - очень подвижное животное, значительно меньше косули. Длина ее около 1 м, высота в плечах чуть побольше 0,5 м, вес от 8 до 15 кг. Тонкие ножки устроены как будто специально для прыжков: передние значительно короче задних. Спина дугообразно выгнута. Хвост очень короткий, скрыт в волосах. Сильный круп и длинные задние ноги позволяют ей ловко лазать по скалам и бежать в гору, а крепкие четырехпалые копытца - отлично передвигаться по упавшим деревьям, собирать с деревьев висящий над сугробами снега лишайник - излюбленный ее корм. На брюхе у самцов находится мускусный мешочек, содержащий пахучее вещество мускус, употребляемое в парфюмерии, из-за которого и ведется главным образом охота на кабаргу-самца.


Сибирская кабарга темно-бурая со светлыми пятнышками на туловище. Самцы вместо рогов имеют несменяемые острые клыки, выступающие из-под верхней губы ниже подбородка. Длина саблевидных изогнутых назад клыков достигает 10 см.

Слух и зрение кабарги развиты очень хорошо, обоняние - слабее.

Кабарга очень хорошо переносит глубокоснежные зимы.

Кабарга обитает почти во всех лесистых районах нагорной Азии: населяет весь Алтай, Кузнецкий Алатау; по правому берегу Енисея отдельными очагами распространена вплоть до р. Хатанги - до 72° с. ш., населяет Становой хребет, Сихотэ-Алинь и Сахалин.

Ведя оседлый образ жизни, кабарга не терпит соседства с человеком. Она селится в самых непролазных скалистых участках горной тайги, расположенных обычно вдоль обрывистых берегов горных рек и ручьев.

Кабарга очень скрытный зверь. Она ведет ночной и сумеречный образ жизни. Увидеть ее в тайге удается очень редко. Поэтому их мало и редко добывают охотники. Большую часть года животные держатся в одиночку или группами из самки и приплода. Самцы почти всегда держатся в одиночку. С ноября кабарги собираются в небольшие табунки, но молодые составляют отдельные группы.

Гон и течка у кабарги происходят в декабре - январе. Несмотря на самое холодное время зимы, брачный период у нее проходит бурно. Самцы по два-три непрерывно гоняются за самкой, ничего не едят и ожесточенно дерутся между собой, нанося друг другу тяжелые раны клыками. После гона самцы отстаиваются по скалам и утесам, самки и молодые уходят в более ровные заросли.

С апреля по июнь кабарожки приносят обычно двух детенышей, скрывая их под скалами или в расщелинах. Во второй половине лета самки выводят своих детей из укрытий, приучая молодняк к самостоятельной жизни.

Врагов у кабарги чрезвычайно много. На нее, особенно на ее детей, нападают волки, рыси, росомахи, харзы, лисицы и даже старые соболя. Нападают на маленьких кабарожек орлы, филины и ястребы.

Охота на кабаргу не имеет промыслового значения. Зверя добывают, как правило, случайно.

Наиболее интересной следует считать охоту на кабаргу с лайкой. Поднятое собакой животное долго кружит, делает петли среди скал и камней, наконец, устав, скрывается на недоступную для собаки скалу и затаивается на отстой. Собака в таких случаях начинает азартно облаивать зверя. Охотник осторожно приближается на лай и высматривает, где затаилась кабарга. Рассмотреть ее среди камней благодаря покровительственной окраске не легко. Стреляют кабаргу крупной дробью или картечью. Бить надо наверняка: раненый зверь легко теряется.

Все другие виды охоты на кабаргу, местами распространенные в Сибири и Забайкалье, не имеют ничего общего с развитием правильного охотничьего апорта и являются браконьерскими.

Далее...